第1版:要闻
下一版>

“五小”竞赛如何以小搏大

  1月8日—10日,山西省“五小”竞赛成果精品展在山西省展览馆举行,共展出创新成果400多项,向全社会展示了山西职工群众的创新创造成果。
  这次山西省“五小”竞赛成果精品展由山西省总工会、共青团山西省委、山西省科协共同主办,旨在进一步宣传“五小”竞赛活动的重大作用,持续调动广大职工参与创新创业的积极性、主动性,激发全省企事业单位职工、高校师生和农业战线科技人员的创新精神。
  山西“五小”竞赛活动开展3年来,共吸引职工1246.7万人次,产生创新成果达30万余项,创造了巨大的经济效益,社会影响不断扩大。
  3年来,山西“五小”竞赛活动已经由工会“独奏”发展为工会、共青团、科协多方“合唱”,从传统工业企业拓展到全省企事业单位、高校和高职院校、农村农业领域,成为省委主要领导亲自出题谋划、具体指导的一项工作,在更广范围、更深层次激发了全社会创新活力,为全省创新驱动、转型升级注入了强大动力。

小竞赛创造大效益

  2015年,为积极响应党中央国务院“大众创业、万众创新”号召,省总工会创新开展了以小发明、小创造、小革新、小设计、小建议为主要内容的山西省职工“五小”竞赛活动。
  活动开展3年来,吸引了全省企事业单位8.35万家、职工1246.7万人次参赛,形成成果30.6万项,产生直接经济效益 172亿元。建立职工(劳模、大师)创新工作室1577个,成为孵化创新人才的实践基地,社会影响不断扩大。
  “五小”竞赛名称虽冠之以小,却极大地激发出职工创新活力,推动了企业良性发展,促进产业转型升级,收到了大效果大效益。针对“五小”竞赛几年来的发展变化及特点亮点,本报记者对省总工会相关负责人进行了采访。

围绕“双创”进行顶层设计

  2015年,国家《政府工作报告》首次提出了“大众创业、万众创新”。当前,我省经济下行形势严峻。省总工会紧紧围绕中央决策部署,省委、省政府思路要求,创造性开展“五小”竞赛,重点围绕企业产品升级换代进行发明革新和设计,解决制约生产发展的热点、难点和关键问题,对落后技术设备、不合理工艺和陈旧操作方式革新、改造,极大地激发了广大职工的“双创”热情。
  2015年,省总工会创造性地开展了“五小”竞赛活动。2016年,“五小”竞赛范围进一步扩大,包括学校、医院等在内的事业单位都参与到竞赛活动中来。2017年,我省各级工会与共青团、科协建立起协同推进竞赛的常态化、制度化机制,具体竞赛组织方由工会牵头扩展到共青团、科协协同,竞赛的主题更加聚焦转型创新,竞赛的重点更加突出扩面提效,竞赛的基础更加立足于“开门搞竞赛”,竞赛的内涵、领域、空间进一步深化拓展。
  活动开展 3年来,吸引职工1246.7万人次,产生创新成果达30万余项,创造了巨大的经济效益,社会影响不断扩大。

从“独奏”到“合唱”

  3年来,全省“五小”竞赛活动已经由工会“独奏”发展为工会、共青团、科协多方“合唱”,从传统工业企业拓展到全省企事业单位、高校和高职院校、农村农业领域,成为省委主要领导亲自出题谋划、具体指导的一项工作,在更广范围、更深层次激发了全社会创新活力,为全省创新驱动、转型升级注入了强大动力。“五小”竞赛活动开展以来,多次得到中央领导同志、省委、全国总工会的高度重视和充分肯定。中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国同志批示:“山西省总工会在全省企业中开展群众性小发明、小创造、小革新、小设计、小建议竞赛活动的经验,可供各地工会学习借鉴”。省委书记骆惠宁同志亲自出题谋划,指示以工会为主,请共青团和科协参与进来,共同推动“五小”竞赛活动深入开展,体现了对“五小”竞赛活动的高度重视和充分肯定。

  活动呈现“五多”,竞赛成效显著

  参赛企业和职工一年比一年多,参赛企业从1.48万家增加到4.84万家,参赛职工从228万人增加到526.3万人,在全省国有企业实现100%参赛基础上,2017年民营企业参赛率达到60%,凝聚起创新驱动转型发展的磅礴力量。
  产生创新成果一年比一年多,从2015年的3.83万项到2016年的10.5万项、2017年的16.1万项,3年共产生创新成果30万余项,成为广大群众创新成果的“孵化器”。
  创造经济效益一年比一年多,从2015年的41.8亿元到2016年的53.7亿元、2017年的76.5亿元,3年来共创造直接经济效益172亿元。
  产生各类奖项一年比一年多,3年分别评出奖项 400个、600个、722个,省总工会对获奖项目奖励金额分别达到 269.6万元、384.7万元和443.2万元,让一线群众通过创新劳动有更多获得感、成就感。
  省总工会资金投入一年比一年多,2015年投入600万元资金用于竞赛活动的启动和开展,随着竞赛范围的不断扩大、竞赛活动的不断深入,2016年资金投入增至690万元,2017年专项预算资金达2200万元,体现了工会经费向一线倾斜的导向,有力保证了活动的顺利开展。

  挖掘职工潜能,激发创造活力

  “五小”竞赛活动成为挖掘每一名职工创新潜能、实现自我价值的平台,不但让企业立竿见影地看到经济效益,而且打造出一支靠得住、过得硬的队伍。
  广大职工通过发明创造获得前所未有的尊重和认可,增强了主人翁意识、激发了创造活力。3年来,全省建成职工(劳模、大师)创新工作室 1577个,在竞赛中引领作用突出,成为“五小”竞赛重要引擎。省总对竞赛中成绩突出的 154名“五小” 竞赛创新人才,授予省“五一”劳动奖章,树立了标杆和榜样。
  “五小”竞赛已经成为经济发展的“效率助推器”和“创新原动力”,也为广大职工群众提供了一个施展才华、建功立业的舞台。

  围绕 “转型项目建设年”深化拓展

  省委、省政府把 2018年确定为“转型项目建设年”,是贯彻十九大精神的重大举措,是深入有效推动“示范区”“排头兵”“新高地”建设的重要抓手。因此,省总工会表示,要紧跟省委、省政府步伐,进一步推动“五小”项目与我省转型发展紧密结合,紧紧围绕“转型项目建设年”,深化拓展“五小”竞赛。
  2018年将把重点项目建设、重要技术攻关等领域作为开展“五小”竞赛的着力点,做到转型项目在哪里“五小”竞赛就在哪里。要以新技术、新设备、新工艺的开发和应用,尤其是要以云计算、物联网、3D打印、大数据等新技术作为主要内容,抓住制约行业、产业和企事业生产经营和改革发展的重点、难点问题开展竞赛。以竞赛促进项目建设,推动我省经济高质量发展。

  利用协同优势,提高成果转化

  省总工会负责人表示,今后的活动将利用三家协同开展的优势,进行大交流,注重加强不同领域、不同群体间的知识技能交流,在学科交叉中碰撞思想的火花,加强竞赛中的技术协作、技术交流、技术指导。进一步加强与科技部门协调配合,为“五小”优秀成果申报国家技术专利开辟“绿色通道”,在保护知识产权的前提下,推动“五小”成果的市场运用,转化为现实生产力,发挥更大经济效益。
  以市场为导向,按市场经济规律办事,根据市场经济和企业发展的内在需求开展竞赛。坚持精神激励与物质激励并重,即时激励和中长期激励并重,进一步解决好创新成果的利益分配问题,更好地激发群众的创新创造热情。进一步健全完善竞赛体制机制,把职工(劳模)创新工作室、“青创先锋”人才库、乡村e站建设成为推进竞赛的有力抓手和重要平台,为群众创新创造提供有力支撑,实现“五小”竞赛实现制度化、规范化、常态化。
  进一步提高成果转化率,通过创新驱动,创造更多的科技成果并用于生产建设,以达到更好地转变发展方式、提高生产效率、做到节能减排、实现可持续发展,推动转型发展。

  将竞赛打造成培养高技能人才的摇篮

  “建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”是十九大报告明确提出的要求,《新时期产业工人队伍建设改革方案》也明确提出要把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。
  在此基础上,省总工会提出,要将“五小”竞赛打造为培养高技能人才的摇篮。加大培训力度,加强技术交流,坚持将创新绩效作为培训深造、技能评定、评先评优、晋级晋升的重要依据。以学促赛,以赛促学,进一步加强职工的教育培训和学习交流,鼓励劳模、大师传帮带,跟踪培养竞赛中涌现出的高技能人才。
  除此之外,还将进一步把竞赛与实施职业青年创新素养提升工程结合起来,加强“青创先锋”人才库建设,把竞赛打造成促进高校和高职院校、企业、社会进行人才培养、项目孵化、资源整合的综合平台,打造成帮助青年成长成才的“第二课堂”。进一步把竞赛与乡村 e站建设结合起来,把乡村e站作为开展“五小”竞赛的重要阵地,努力培养更多有文化、懂技术、会经营、高素质的新型农民,培养更多农村致富带头人。

本报记者 沈沁芳

过往期刊

  • 第2018-01-09期

  • 第2018-01-05期

  • 第2017-12-29期

  • 第2017-12-26期

  • 第2017-12-22期

  • 第2017-12-19期

  • 第2017-12-15期

  • 第2017-12-12期

  • 第2017-12-08期

  • 第2017-12-05期