第25版:灵石
<上一版下一版>

让十九大精神在灵石落地生根——灵石县学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纪实


  • 2017年10月31日,灵石县组织召开县委中心组学习(扩大)会议,开展学习党的十九大精神专题宣讲。

  •   站在新的历史起点,开启新的历史征程。
      党的十九大以来,灵石县委坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,开展全方位、立体式、全覆盖学习宣传贯彻活动,推动党的十九大精神落在实处,入了心里。
      当前的灵石,处处涌动着学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮。学报告、谈体会、说感想、写心得……这次触及灵魂的思想洗礼,不断激励灵石广大党员干部群众,在新时代以新的精神状态和奋斗姿态,努力开创“两个率先”发展的新局面。
    “早动员,早部署,早学习”让十九大精神在灵石家喻户晓
      习近平总书记要求,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下工夫。学懂了,才能以马克思主义立场观点方法找到发展的逻辑;弄通了,才能深刻认识各项战略部署的整体性、关联性、协同性;做实了,才能把这些战略部署转化为本地区本部门的工作任务。
      2017年 10月 25日,党的十九大胜利闭幕后的第二天,灵石县委立即召开常委扩大会议,专题研究并安排部署了党的十九大精神学习宣传工作和意识形态工作。
      同时,为了将学习宣传贯彻党的十九大精神迅速在全县掀起热潮,推动党的十九大精神在全县范围内全方位、多层次、广覆盖地展开,灵石县第一时间组建了由两位常委任组长的党的十九大精神县委宣讲团,开展理论宣讲。
      2017年10月31日,灵石县再次组织县委中心组学习(扩大)会议,开展学习党的十九大精神专题宣讲。县委中心组成员、全县副科以上干部、农村第一书记、非公企业党组织负责人、教育系统股级以上干部、县武装部相关人员等共计900余人现场聆听。
      此次宣讲活动,灵石县邀请山西省社会科学联合会副主席、省政协文史与学习委员会副主任高建生教授,作了题为“学习领会十九大基本精神,贯彻新时代宏伟纲领”的主题讲座。
      讲座上,高建生教授重点围绕深刻把握十九大的重大意义、全面理解十九大的基本精神、以十九大精神统一思想,推进党和国家事业新的发展等内容做了精彩的专题辅导,脉络清晰、生动形象,对十九大的新思想、新观点、新要求做了详细分析和解读,具有很强的理论性、思想性、操作性,对灵石县加快“挺进全省第一方阵”、实现“两个率先”目标具有重要的指导意义。
      学员们纷纷表示,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“马上办”和“钉钉子”精神抓好任务落实,以勇于担当、大干实干的实际行动,为灵石新一轮创新发展贡献力量。
      灵石县委书记段燕翔在此次活动中指出,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党首要的政治任务,全县上下要以此次宣讲为契机,进一步增强学习宣传贯彻党的十九大精神的主动性、自觉性、坚定性,切实学懂弄通做实党的十九大精神,更好地担负起党和人民赋予的重要职责。
      段燕翔强调,“要采取多种形式推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区”“要加强对各级各部门学习宣传贯彻活动的督促和指导,总结推广好经验、好做法,不断引深学习宣传贯彻活动”“让十九大精神家喻户晓、入脑入心”。

    “带头学,带头讲,带头干”领会十九大精神入脑入心
      灵石县委在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神中,强调县四套班子领导要率先垂范,深入机关、乡镇、农村、社区,带头宣讲党的十九大精神,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,让党的理论创新成果走进群众。
      2017年12月12日,县委书记段燕翔来到静升镇椒仲村,为该村新一届村 “两委”班子成员宣讲党的十九大精神。段燕翔从 6个方面对十九大精神进行了系统阐释和深入解读,深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新目标、新举措、新部署作了全面系统的解读。
      围绕十九大确定的两步走奋斗目标,段燕翔指出,希望该村“两委”班子成员围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,要抓住新机遇、要有新作为,做到讲政治、干实事、密切干群关系、求发展,推动椒仲村发展现代化农业、提升农业发展水平、壮大村集体经济,促进产业融合、拓宽增收渠道,带领全体村民发家致富,过上美好幸福生活。
      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步全面提升全县农村(社区)“两委”主干执行政策、服务群众、依法办事、维护稳定和科学发展的能力和水平,促使他们开阔视野、尽快进入工作角色,为加快实现“两个率先”目标奠定坚实支撑、提供有力组织保障。
      灵石县委坚持把学习贯彻党的十九大精神作为干部教育培训的重点内容,作为提高干部理论素养和建设高素质专业化干部队伍的有力抓手,分期分批对全县科级干部和新任科级干部进行了十九大精神专题培训,近 1000人参加了学习培训。通过学习培训,加深了参训干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的精准把握和对党的十九大精神的理解,为推动全县各项工作的开展,建设经济强、百姓富、生态美、民风好的幸福灵石提供了理论支撑。
      1月12日,中共灵石县委十四届五次全体会议召开,会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委十一届五次全会、市委四届五次全会部署,对全县学习宣传贯彻党的十九大精神作进一步全面安排。灵石县县委书记段燕翔代表县委常委会向全会报告常委会近一年来的工作并对全县学习宣传贯彻党的十九大精神进行全面部署。会议强调,全县各级党组织和广大党员干部要站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要深刻领会习近平总书记关于“学懂弄通做实”的要求,深刻领会把握,注重联系实际,坚持以上率下,推动党的十九大精神在灵石落地生根、开花结果;要坚持永远在路上,推进全面从严治党纵深发展,切实加强党的“全面领导”,持续正风肃纪反腐,深化监察体制改革试点工作,全面加强“三基建设”,树立唯实唯干的干部导向;要牢牢把握高质量发展要求,全面开创灵石经济社会发展新局面,今年总的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣“限制开发的重点生态功能区”定位,按照高质量发展要求,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试点县建设结合起来,作为经济工作的主线,聚焦项目建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展,努力开创 “两个率先”发展的新局面。
      1月 22日,灵石县农村(社区)“两委”主干及大学生村官培训班开班,对新一届 700余名农村“两委”主干、第一书记、大学生村官进行了为期一周的集中培训。
      县委书记、县长带头授课,并且安排了6名县处级领导干部、5名县直单位负责人,还邀请了省委党校 2名教授进行授课。培训内容包括农村基层组织建设、村民自治、财务管理、党风廉政建设等相关规章制度和业务知识。
      培训中,每位授课人站在改革发展大局的高度,不仅详细讲解党的十九大精神、县委十四届五次全会精神和各项重点工作任务,而且就如何当好一名基层干部提出了具体、明确的希望和要求,培训课程紧密结合县情、联系实际,有很强的针对性和实用性。
    “接地气,重实效,可落实”灵石唱响十九大精神的主旋律
      好形式、好方式,往往让宣传效果事半功倍。党政领导宣讲队伍、理论骨干宣讲队伍、文艺演出宣讲队伍、“最美”巾帼宣讲队伍和青春宣讲队伍等五类20余支宣讲队伍,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,宣讲场次达670场,受众12万余人,其中网络受众超过50000人次,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在灵石落地生根,开花结果。“学习十九大”迎新春书画展,以“诗文歌盛世踏上新征程”和“新时代、新灵石、新发展、新变化”为主题的诗歌征文活动,晋剧小合唱《不忘初心继往开来》以及歌曲《不忘初心》……灵石县以广大群众喜闻乐见的形式,及时传递党的好声音,筑牢党群干群关系的“连心桥”。
      新年新气象,击鼓又催征。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的引领下,灵石有理由、有底气、有信心,踏着稳健的步伐,走向更加美好的未来,再铸辉煌!

    褚文斌 曹正阳


    过往期刊

    • 第2018-02-06期

    • 第2018-02-02期

    • 第2018-01-30期

    • 第2018-01-26期

    • 第2018-01-23期

    • 第2018-01-19期

    • 第2018-01-16期

    • 第2018-01-12期

    • 第2018-01-09期

    • 第2018-01-05期