发展导报数字报
第1版:要闻
下一版>

寻根·探源·祈福·圆梦


  • 乐舞告祭是祭拜尧帝大典中最重要的环节之一。恢弘磅礴、华美多彩的舞蹈表达了后人对尧帝的尊敬以及对尧帝为后人所做功德的歌颂。

  •   

    ——2018首届尧都民间祭拜尧帝大典举行

      本报讯 (记者冯冲 郑娜)4300年前,尧帝定都平阳(今尧都),敬授民时,协和万邦,开启了华夏文明史上“尧天舜日”的美好时代。6月11日,农历四月二十八,帝尧诞辰日,伴随着击鼓34通、鸣钟9响,“2018首届尧都民间祭拜尧帝大典”在山西省临汾市尧帝陵景区拉开序幕。
      当日,碧空如洗,艳阳高照。专家学者方队、港澳台方队、百家宗亲方队、百家商界方队、百家旅行社方队、百家媒体方队及尧都社会各界群众近万人参加了祭拜活动。整个祭拜流程包含了敬献花篮、恭读祭文、躬礼祭拜、舞乐告祭、瞻仰圣像、拜谒尧陵等环节,雄浑的鼓声,深沉的钟声,在庄严肃穆中表达了对帝尧的无限崇敬。
      “2018首届尧都民间祭拜尧帝大典”是“2018首届尧都文化旅游节”的重头戏之一。6月10日,“‘寻根尧祖·圆梦中华’2018首届尧都文化旅游节”在山西省临汾市尧都区尧庙广场开幕,共计2500余人参加。“2018首届尧都文化旅游节”旨在彰显“尧都,中华文明从这里开始……”这一独特优势,大力传承和弘扬帝尧文化,深入挖掘尧文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,实现时代要求与历史传承的有机结合和继承创新;旨在进一步扩大尧文化影响力,打响“华夏文明之源、炎黄子孙之根”品牌,让更多的人走进尧都,领略尧文化、体验尧文化、感受尧文化,把尧文化的永久魅力和时代价值展现出来。
      本届尧都文化旅游节于 6月 9日—15日举行,为期7天,将举行开幕式、本报全程深度参与报道的“溯文明之源·寻华夏之根”尧文化高峰论坛、“文明始祖·光耀千秋”蒲剧《尧颂》演出、“华夏万姓·同宗同源”百家宗亲会长交流会等10项主题活动。

    过往期刊

    • 第2018-06-08期

    • 第2018-06-05期

    • 第2018-06-01期

    • 第2018-05-29期

    • 第2018-05-25期

    • 第2018-05-22期

    • 第2018-05-18期

    • 第2018-05-15期

    • 第2018-05-11期

    • 第2018-05-08期