第20版:创新实践
<上一版下一版>

小学生写字能力培养之我见

  写字教学对于小学生来说占有重要地位。孩子们写字能力的提高是语文教师每天面对的一个难题,我们有义务、更有责任教导每一个学生写一手漂亮的字。那么,怎样培养学生的写字能力呢?

  一、培养学生良好的写字习惯

  这里所指的写字习惯是书写汉字的笔画顺序。笔画及笔顺不仅是考试必考的重点,更是影响汉字书写优劣的关键因素。笔画不正确,会直接影响汉字的间架结构,继而影响汉字的美观。在每一节生字课上,在教授生字时,我会把每个生字抄写在黑板上,并认真把每个字的笔画书写下来。刚开始是认识笔画的名称,循序渐进地,让学生自己来书写每个生字的笔画顺序。慢慢地,学生们都有了一定解析汉字的能力:从上到下,例如草、宝等;从左到右,例如林、妈等;先里后外,例如凶、山等;先外后里,例如间、网等;先中间后两边,例如小、办等。每篇课文的课后都有“我会写”这么一个训练写字的题目,然而学生们并未真正理解其中的原委。

  二、培养学生正确的写字姿势

  在进行识字教学的同时,更重要的是培养学生正确的写字习惯。从一开始上语文课,我就要求学生有一个良好的写字姿势。学生们还小,毕竟没有很好的自觉性,在每堂课上,我都着重强调坐姿。由于单调地强调很乏味,所以我在上课时用一个口诀来解决此问题。为了能让学生更容易理解,教师可将写字姿势编成一句顺口溜。

  三、定期组织写字比赛

  我所任教的学校为促进学生书写能力开设了写字比赛。具体的方法是以班级为单位,每人发下一张专用的写字纸,每个年级规定好所写内容,把内容认真书写在写字纸上。写完之后,每个学区按比例挑选出写字较突出的作品进行评比,由语文教师进行打分,成绩优异的可以得到奖品。

四、及时纠正学生的错字、别字

  首先,指导学生主动分析错字、别字并与连词、造句练习相结合。引导学生找到错字的根源,再做连词、造句练习,会促进识记的效果。其次,通过在复习课中的正误对比纠正错字、别字。通过正误对比,突出了字的差异部分,即错误之所在,使原来未曾仔细观察的部分被观察到了、原来未曾发现的细节被发现了。再次,运用改错法与选择法纠正错字、别字。改错法是指将学生的错字、别字故意写在句子中,让学生去做此项练习。最后,设错别字“医院”。可以在教室里设“改正错别字”专栏,一发现错别字,及时要求学生自己填上,以警示全班,然后由学生自行改正。
  通过以上方式方法来培养孩子的写字能力,效果比较明显。

山东省高密市大牟家镇大牟家小学李福荣

过往期刊

  • 第2018-07-06期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-06-29期

  • 第2018-06-26期

  • 第2018-06-22期

  • 第2018-06-15期

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-01期