第20版:创新实践
<上一版下一版>

巧妙利用衍纸,培养学生能力

  衍纸也称为“卷纸”,衍纸在美术课上甚至被称为“立线装饰”。衍纸的流行和普及比较波折。衍纸成为一项较为成熟的手工技艺于16至17世纪的被法国和意大利修女所掌握,欧洲大陆上的修女用衍纸作品是来装饰圣物盒和神画的,会贴上金和更多的装饰。同时斯图亚特王朝时的贵妇人和乔治王时代闲暇时间较多的妇女也很擅长这项手工艺,之后是随着殖民而进入北美洲的。现在这项特殊的手工技艺又再一次的流行起来了。
  衍纸是一种简单而实用的生活艺术,也是一种游戏,它促使幼儿手脑并用,能锻炼孩子手的灵活性、想象力和操作能力等。让学生通过卷、捏、拼、贴、组合等一系列活动,使学生在衍纸活动中获得成功和满足;同时也能促使学生自信心的建立,想象力、审美能力、动手能力、语言表达能力得到较好发展。
  一、衍纸活动可提高学生的动手能力
  衍纸活动是通过卷、捏、压等各种动作,学生在亲自操作的过程中,逐渐培养起动手操作的兴趣,增强动手能力。因学生手指动作的发展是从不协调到协调,从协调到灵活,所以在衍纸教学活动时应遵循由易到难、由简到繁的原则。
  二、衍纸活动可培养学生的观察能力
  学生首先被训练的就是观察能力。衍纸活动中需要观察整体、细节,需要学生不停地比较和观察。在这个过程中很好地锻炼了学生的观察能力。
  三、衍纸活动可发展学生的想象力
  想象力是孩子成功的源泉。爱因斯坦也曾说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地说,想象力是科学研究的实在因素。”
  进行衍纸活动组合粘贴时要鼓励学生自由想象并增加主题画面。作品内容丰富,颜色鲜艳,搭配大胆,形式多样,充满想象。给学生足够的想象空间,让学生的思绪自由地飞翔。
  四、衍纸活动可激发学生的创造力
  在教学实践中,学生通过自己的丰富想象力,学生用泪滴卷作叶子,心卷、三角卷等组合成更多美丽的图案。
  五、衍纸活动可培养学生的合作能力
  衍纸有的作品是独立完成的,有的作品需要两人或多人合作完成。通过衍纸手工制作,增进了学生之间的合作能力。
  在丰富多彩的衍纸活动中,学生的观察能力、创造能力、动手操作能力、小组合作能力都得到了很大的提高。同时,面对自己的作品,学生们特别有成就感,很好地培养了学生的自信心。

山东省高密市中小学生培训基地 邱文杰

过往期刊

  • 第2018-09-04期

  • 第2018-08-31期

  • 第2018-08-28期

  • 第2018-08-24期

  • 第2018-08-21期

  • 第2018-08-17期

  • 第2018-08-14期

  • 第2018-08-10期

  • 第2018-08-07期

  • 第2018-08-03期