第1版:要闻
下一版>

第二届平遥国际电影展11日开幕

  本报讯(记者 岳燕川)第二届平遥国际电影展10月11日在平遥开幕。影片展映、学术交流和产业活动3大板块,构成本届影展的主要内容。今年影展突出本土元素和年轻化办展思路,采用市集形式,亮点颇多。
  2017年平遥国际电影展的报名影片数量为400余部,今年报名影片数量达到1200余部。最终展映的55部影片来自25个国家和地区,来自智利、新加坡、塞尔维亚、巴西、泰国、葡萄牙等国家的优秀影片引人瞩目。本次展映影片中,45.5%的影片为全球首映,50.9%为国际首映,76.4%为亚洲首映,98%的影片为中国首映。
  今年影展的开幕影片和 “平遥之夜”影片都选择了女导演的作品。开幕影片《半边天》的五位导演分别来自巴西、俄罗斯、印度、中国和南非,她们分别以“当代女性情感与社会”为主题进行创作。“平遥之夜”影片则是中国第五代女导演刘苗苗的新作《红花绿叶》。
  影展“卧虎”单元致力于在全球范围内发掘优秀新人新作,其中部分影片已在各大国际电影节上崭露锋芒,比如刚刚在第71届洛迦诺国际电影节夺得金豹奖的新加坡影片《幻土》,入围今年威尼斯电影节“地平线”单元的印度影片《索妮》等。“藏龙”单元则致力于发掘独特的类型电影作者,入围影片包括今年威尼斯电影节“地平线”单元最佳影片奖得主《蝠鲼》,刚刚斩获多伦多电影节“站台”奖的中国台湾影片《幸福城市》等。
  对于华语影坛新导演而言,平遥影展是一次亮相的好机会,章明的《冥王星时刻》、刘杰的《宝贝儿》等,都是首次在国内放映。“影展之最”单元的入围影片则全为本年度主要国际电影节的获奖佳作,包括《幸福的拉扎罗》《女孩》《死在青春》等。
  本届电影展“回顾/致敬”单元主题为“青年近卫军——前苏联新浪潮电影回顾展”。影展与俄罗斯电影资料馆、俄罗斯电影博物馆合作,系统梳理回顾20世纪五六十年代开始的苏联新浪潮电影,为中国观众带来《伊里奇的哨卡》《火中无渡口》《年轻若此》《炽热》等10部影片。
  今年影展新增“电影人”系列学术活动。此次活动将由10场重量级大师班、论坛及对话活动构成。当代最杰出的类型片作者之一、中国香港导演杜琪峰,举世公认的韩国电影大师李沧东,菲律宾的国宝级导演拉夫·迪亚兹,当下非洲大陆最具影响力、最重要的电影作者阿伯德拉马纳·希萨柯,集电影、导演、制片人于一身的全能型电影人徐峥,将在平遥进行重磅级大师分享。“平遥一角”特设“学校日”,来自北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学、山西大学等全国7所高校的青年学生前来平遥进行交流互动,成为平遥国际电影展在学术教育方面的创新尝试。
  本次影展特设“从山西出发”单元,优选9部影片进行展映,助推本土电影文化产业发展。每日红毯之山西日、“从山西出发”产业推介酒会、影人派对之山西之夜,以及“平遥一角”山西大学日等聚焦山西电影产业文化的活动均在10月14日推出。
  本届影展还将举办晋中市、沁源县影视拍摄基地推介会,将山西省优秀的旅游资源推荐给电影业界,打造山西影视拍摄基地,真正帮助山西文化产业发展。本届影展将持续至10月20日。

过往期刊

  • 第2018-10-09期

  • 第2018-09-28期

  • 第2018-09-21期

  • 第2018-09-18期

  • 第2018-09-14期

  • 第2018-09-11期

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-04期

  • 第2018-08-31期

  • 第2018-08-28期