第1版:要闻
下一版>

“吕梁山护工”撑起方山脱贫致富半边天

  方山县位于山西省西部,吕梁山西麓腹地,国土面积1434.1平方公里,辖5镇2乡、169个行政村,其中118个贫困村,农村劳动力3.59万,占全县人口的80%,属国家扶贫开发重点县。
  作为国定贫困县,如何拔掉穷根、脱贫摘帽,打赢脱贫攻坚战,一直是方山历届县委、县政府着重思考并着力解决的问题。
  2015年,省委、省政府为吕梁市量身定制了“三个一”扶贫计划。作为其中之一的吕梁山护工就业培训,因其准入门槛低、就业前景广阔、有较大的市场需求,一提出就俘获了吕梁市委、市政府的“芳心”,得到了贫困群众的青睐。方山县委、县政府也积极响应,号召县、乡农村劳动人投身家政服务行业,这对于解决文化素质不高、勤劳善良的农村剩余劳动力来说,无疑是脱贫致富的最佳途径。
  “吕梁山护工”工作在方山启动以来,方山县紧紧抓住此次脱贫机遇,把“吕梁山护工”培训就业工作作为一项政治任务,放在县人社工作的第一位,按照精准脱贫的要求,充分发挥部门职能作用,完善政策措施,创新工作机制,强化精准发力,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”,逐步形成了“政府支持、专业培训、持证上岗、跟踪服务、勤劳诚信”的“吕梁山护工”品牌特色,不但取得了良好的脱贫成效,更赋予吕梁精神以改革创新的时代内涵。
  计划实施3年来,“吕梁山护工”已成为吕梁农村农民脱贫增收的一条重要途径,方山县委、县政府按照吕梁市委、市政府安排部署,发动群众,全县许多农村农家妇女响应号召,踊跃报名,参加培训,学到手艺,走出大山,创业致富,涌现出了像杜建红、李利平、王玲玲等一批优秀护工。在展示妇女风采的同时打响了“诚信、勤劳、专业”的“吕梁山护工”方山品牌。

创新“方山县护工护理”工作机制

  为确保方山县“吕梁山护工护理”工作取得实效,启动之初,方山县委、县政府专门成立了方山县护工护理培训就业领导组,由县委副书记闫斌胜担任组长,政府副县长穆天民、任海涛、刘博连担任副组长,成员由人社、财政、教育、扶贫开发、工会等部门主要负责人组成,领导组下设办公室,办公室设在县人社局,县人社局局长宋小平任办公室主任。
  各成员单位明确责任,积极配合,发挥各自职能优势,形成工作合力。各成员单位主要负责同志是第一责任人,加强组织领导,各司其职、各尽其责,协调联动、形成合力,共同推进“吕梁山护工护理”工作有序开展,圆满完成吕梁市下达的任务。各成员单位与各乡镇积极联络,做到信息互通;相关成员单位负责做好包联乡镇的培训工作,督促乡镇将落实情况造册建档,逐期上报县人社局就业中心;各乡镇负责组织各辖区有关人员参加培训,负责学员培训期间的校外安全教育管理工作,并确定一名分管领导和具体承办人。
  为鞭策各乡镇提高认识、高度重视、创新思维、层层压实责任,方山县把培训就业扶贫工作纳入县脱贫攻坚目标责任考核体系,并实行通报制度。每期开班提前十天报名,实行一日一通报,县委书记、县长每天在全县科级领导微信群里亲自督促。每期开班后,坚持实行每月通报,对连续两次完成任务排在后两名的乡镇书记,县委书记、县长将进行约谈。
  为了充分调动广大群众的参与积极性,确保护工护理就业培训任务圆满完成,方山县在县财政紧缺的情况下,对护工护理就业培训工作予以政策、资金方面的倾斜支持,根据培训天数从县统筹整合的扶贫资金中,给予培训学员每人每天30元的生活补贴。
  专事专人、专人专责的组织领导设计,使“吕梁山护工”护理培训就业这项工作得到了制度的长期保障、政府的持续支持、全社会的合力推进,形成了独特的“吕梁山护工”品牌,走出了脱贫致富的新路子。

加强“方山县护工护理”宣传发动

  “大山里的兄弟姐妹们,把握好机会,勇敢地走出来吧,美好的生活正向我们招手呢!也许我们会遇到很多困难,但我们致富的信念是无比的坚定。党和政府是我们坚强的后盾,我们无理由退缩。”这是来自方山县马坊镇王家湾村的刘奶春在“优秀护工事迹巡讲及春风行动招聘会”上讲述自己与爱人在北京7个月护工生涯赚得5万元的真实经历,用事实感动、带动身边人勇敢地走出大山,走进城市,稳定就业,脱贫致富。
  今年年初,方山县充分利用春节期间农民工返乡的契机,以乡镇为单位召开了多场“优秀护工事迹巡讲及春风行动招聘会”。通过优秀护工地现身说法,进一步激发了全县广大妇女自强自立、艰苦创业、奋发有为的热情,带动了更多的农村妇女走出大山,开辟新路,创业增收,脱贫致富,在全县决胜贫困、如期摘帽的伟大事业中充分发挥了妇女“半边天”的作用。
  2017年,来自马坊镇王家湾村的刘奶春、郭爱兵夫妻俩听到政府免费护工培训的消息后,便分别报名参加了当年第七期、八期护工培训。培训完后,他们便来到了西安交通大学医学院第一附属医院从事康复护理工作,一干就是7个月。7个月的护工生涯,刘奶春和郭爱兵夫妻俩以熟练的护理技能和爱心、耐心、细心的护理,博得了患者和家属的高度认可,赢得了医院各科医生和护士的好评,收到了两面锦旗、20多封感谢信,还获得了医护家2017年度优秀护工奖。更令夫妻俩兴奋的是:7个月赚了5万多元,这个数字相当于她们过去4年的收入。刘奶春激动地说:“我们没有辜负党和政府的希望,是护工护理培训让我们第一次感到了直起腰杆子的自信和骄傲。我们没有理由退缩,我们将和大山里的兄弟姐妹们一起,撸起袖子加油干,向着美好的生活前进。”
  在方山县,像刘奶春和郭爱兵夫妻俩一样用行动打响吕梁山护工品牌,也为自己的家庭带来涓涓财源的吕梁山护工不计其数。他们能有现在的成绩与方山县多形式并举、搞好宣传发动的功劳密不可分。
  针对贫困山区群众不敢走出去、不愿走出去的择业观念,方山县充分利用电视、网络媒体、政策宣讲、先进事迹报告等多种形式进行宣传发动,确保培训就业政策家喻户晓。
  为确保培训任务圆满完成,方山县抽调专人分赴7个乡镇,组织农村“两委”文干、驻村第一书记、驻村工作队“三支力量”进行了专题的培训,充分发挥“三支力量”的作用,做好广大农村群众的再发动、再宣传、再教育,帮助群众进一步解放思想、放下包袱,让更多的群众转变就业观念,勇敢地走出家门、走出村庄、走出大山,加入到吕梁山护工的大潮中来。各乡镇严格按照培训任务,做到有序开展,扎实推进,制定科学具体的工作方案,圆满完成吕梁山护工培训就业任务。
  宣传期间,印制宣传材料50000余份,印制市委、市政府吕梁山护工公开信10000余份张贴到每个自然村进行宣传。组织宣传车深入到乡镇、村庄进行宣传。培训工作有序展开,每批次培训召开开班动员会,强调培训就业意义、强调培训学员纪律、强调就业政策,保证来自农村学员能够及时进入学习状态,确保每批学员能够保质保量完成学习任务。

拓宽“方山县护工护理”就业渠道

  学好“过硬”的技能后,能否顺利就业成为广大护理护工人员关心的大事,这也是吕梁山护工培训就业工作的根本目标。
  为了使护工们更好地就业,方山县依托各类就业服务机构,广泛收集适合贫困劳动力就业的岗位信息,通过乡村开辟宣传栏,印发宣传资料,并建立了“培训就业”微信平台、QQ群等信息交流平台,及时发布有关用工信息,进行互动交流。同时,举办专场招聘会,组织县内外用工企业下乡进村开展招聘活动等多种方式,帮助贫困劳动力与用工单位实现有效对接。
  为了确保“吕梁山护工”能够“输得出、稳得住、干得好”,成为市场的“宠儿”,方山县在巩固完善现有北京、上海、太原、离石家政市场的基础上,积极与京津冀、长三角等地区大型家政企业合作,开发天津、青岛、西安等就业需求量大的发达地区市场。
  为使外出就业的吕梁山护工权益得到保障,方山县不仅建好了北京、太原、离石等地的“护工护理”联络站,而且完善相关服务功能,为输出的护工护理人员开展职业介绍、政策咨询、应急维权、心理疏导、临时食宿救助等跟踪服务,确保劳务输出人员有依托、无风险、留得下、稳得住。并探索实行家政服务人员“员工制”管理,依法建立灵活务实的劳动关系和稳定持续的社保关系,为贫困劳动力实现稳定脱贫打好基础。“我要感谢政府为我提供驱穷致富的机会和平台,如果没有这个机会和平台,我家还在贫困的深渊中,吃的、用的和穿的每天都在发愁,如今有了这个机会和平台,我要用自己的实际行动创造价值,在我村带头脱贫致富,为方山县委、县政府打响吕梁山护工这块金牌贡献力量。”杜建红是方山县峪口镇南村人,2017年第四期护工护理培训的学员。去年8月28日杜建红在北京上了岗,月工资4000元。杜建红说,“在北京做了半年的护理工作,使自己开阔了眼界,增长了知识,转变了观念,虽然孩子们留守在家,但国家的政策好,我们有了一技之长,通过劳动挣钱,比呆在农村家里强多了”。
  来自马坊镇赤坚岭村的李秀梅,为了谋生,2006年开始进入护工行业,先后在离石、太原从事月嫂、育儿嫂工作,尽管受苦受累但由于不专业,月工资只有 2000多元。2017年,她积极报名参加了第六期护工培训班,决心走出大山赚大钱。有些基础的她很快在技能技巧上有了很大的提升。在工作中,她用勤劳的双手、专业的服务、满腔的热情、无私的爱心,赢得了客户的信任和认可。通过护工护理培训,李秀梅受益多多:一是知识储量增加,原来只懂村、家生存生活知识,现在对外接待、文明用语也通熟自如,特别是读懂了党的政策和一般法律法规;二是饮餐配制技术提高,护工护理饮餐配制很重要,每人每天每顿都得吃,李秀梅不仅做饭技术好,饮餐营养搭配科学,每天早餐、午餐和晚餐的做法配制符合每人每天的营养要求,成为当地出名的“妇女厨工”;三是料理老人、孩子有绝招,通过培训后,李秀梅懂得了老人、孩子的弱点和心理,只要抓住老人、孩子的这两点进行精心、用心和细心地料理照顾,老人、小孩就会健康、愉快和开心地度过每一天,就会让家人放心满意。如老人一般地腰痛腿疼头闷,李秀梅就给老人腰腿头上按摩还同老人拉家常,老人自然而然就舒服高兴;小孩一般地想哭喜欢听音乐,李秀梅就抱上小孩来回走着唱歌曲,这样坚持几分钟,小孩就不哭了。凡是李秀梅料理过的家,主人都不希望让她走。
  在方山县,像李秀梅这样的好护工还不少,这些护工为方山县赢得了声誉,为“吕梁山护工护理”创出了品牌,更为方山贫困人口脱贫起到了积极的推动作用,方山人说“李秀梅是方山农村贫困人口脱贫的带头人、智慧人和致富人,李秀梅给了方山农村贫困人智慧、勇气和自信,方山农村贫困人凭智慧、勇气和自信一定能脱贫致富”。截至目前,方山县共培训“吕梁山工”18期2024人,其中建档立卡贫困人口1320人,占到培训总人数的65.22%,实现就业1275人,占培训总人数的62.99%。
  通过三年来的政府推动,吕梁山护工品牌在家政服务行业叫响,贫困群众培训热情、就业观念已经大大提高,从原来认为伺候人的活,转变成一项脱贫致富的技能。越来越多的贫困群众加入到吕梁山护工的大军,为“吕梁山护工”这张靓丽的名片增光添彩。

薛建荣 贾彩燕

过往期刊

  • 第2018-10-09期

  • 第2018-09-28期

  • 第2018-09-21期

  • 第2018-09-18期

  • 第2018-09-14期

  • 第2018-09-11期

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-04期

  • 第2018-08-31期

  • 第2018-08-28期