第7版:大健康周刊
<上一版下一版>

预防接种规范管理暨秋冬季节传染病防控系列巡回学术交流太原开讲

  本报讯(记者 尤佳)为贯彻落实《“健康中国 2030”规划纲要》,推进新时期预防接种工作管理,提高专业技术人员能力和技术水平,做好秋冬季节传染病的防控,山西省妇幼保健协会预防接种专业委员会开始在全省范围内开展预防接种规范管理暨秋冬季节传染病防控系列巡回学术交流活动。11月13日,交流活动的第一期在太原开讲。
  山西省疾病预防控制中心免疫规划科科长常少英、山西省疾病预防控制中心免疫规划科副科长光明、太原市疾病预防控制中心免疫规划科科长张萍、太原市迎泽区棉花巷社区卫生服务中心副主任崔丽芳参加了这次会议。山西大医院预防保健科主任、山西省妇幼保健协会预防接种专业委员会主任委员高芳主持会议。
  如今,国家对预防接种工作更加关注和重视,《疫苗管理法》也即将出台,在这次培训活动中,山西省疾病预防控制中心免疫规划科副科长光明做向大家详细介绍了《预防接种规范管理》;秋冬季节是流脑的高发期,流脑通过呼吸道进行传播,难治可防,山西几乎每年都有流脑死亡病例,太原市疾病预防控制中心免疫规划科科长张萍针作了题为《流脑的预防和控制》的讲座;轮状病毒感染全年都可发生,高发于秋冬季,每年因轮状病毒导致死亡的病例几乎占到五岁以下儿童因腹泻死亡的 1/3,山西省疾病预防控制中心免疫规划科科长常少英特别为大家作了 《轮状病毒相关疾病免疫预防策略》的讲座;在预防接种工作中,家长知情是权力,医务人员告知是义务,家长课堂就是很好的一种告知方式,太原市大部分门诊都在开展家长课堂,太原市迎泽区棉花巷社区卫生服务中心副主任崔丽芳与大家分享了开展家长课堂的经验。
  来自太原市各县(区)疾控中心负责人、计免科长及辖区接种单位业务人员200余人参加了这次会议。全场座无虚席,通过培训大家都感到受益匪浅,收获满满。据了解,本次交流活动将在山西11个地市各开展一期,计划用3个月的时间实现全省覆盖。

过往期刊

  • 第2018-11-16期

  • 第2018-11-13期

  • 第2018-11-09期

  • 第2018-11-06期

  • 第2018-11-02期

  • 第2018-10-30期

  • 第2018-10-26期

  • 第2018-10-23期

  • 第2018-10-19期

  • 第2018-10-16期