第A3版:山西·省情
<上一版下一版>

网红高速交警漫画刷爆朋友圈

  •   近日,一组名为《平安守护》的系列漫画在朋友圈中被广泛转发,该组漫画运用细腻的笔触和暖萌的形象,真实还原了我省高速交警在风雪中毅然坚守,力保道路畅通的动人场景。短短几天之内点击量已经破万次,并被多家公号转载。漫画的创作者——王铎一下子成了警营中的“网红”。王铎是山西高速交警六支队四大队的一名协警。1月12日,记者联系到王铎,走进高速交警的生活,听一线交警讲述漫画背后的故事。

    通过漫画让大家了解交警


      初见王铎,寥寥数语,记者便被这位90后交警的乐观细腻“圈粉”。画交警对他来说驾轻就熟,记者提议王铎现场画一幅,王铎毫不犹豫,一根铅笔,一块儿橡皮,三支碳素笔,仅用了不到十分钟,一幅交警在路面疏导交通的场面便跃然纸上。
      “其实这些漫画的灵感来源于日常工作和亲身经历,这些画面几乎每天都在上演,已经刻在脑海里了。”从1月2日开始,王铎所在的京昆高速平阳段迎来了2018年第一场雪。“对于我们交警来说雪情就是警情,同事们为了保证道路畅通,铲雪除冰、压道护送忙到根本停不下来!”特殊的天气状况让王铎感触颇深,同事们夜以继日冒雪执勤的画面在他脑海中挥之不去。于是,他把素材加以汇总,将这些珍贵的瞬间用画笔记录下来。
      “我是2015年3月份来到大队的,因为我从小就很喜欢警察这个行业,感觉很庄严神圣,所以从部队退伍后我便加入到了高速交警的行列里,但当我真正地融入到这个集体时才体会到其中的不易。在实际工作中,很多人不了解高速交警的工作,不理解他们付出的辛苦,认为交警不近人情只会贴单罚款,但生活中他们也是凡人,他们都在用自己的力量为大家构筑路畅人安的‘交警梦’。我想用我自己的方式,告诉大家真实的高速交警甚至所有的警察,他们是什么样的。”我想通过我的漫画,让大家了解交警这个职业。

    画笔后的艰辛


      在王铎的漫画中有一幅交警们正在吃午饭却突遇警情的画面让人很动容,画面中交警口中的饭还未吞下,却已经起身准备奔赴现场。他们早就熟练掌握一项神奇技能:上一秒已经累得饿得实在爬不起来了,警情一到,立即又冲向事故现场。
      他们的平均用餐时间很短,也许只有五分钟,因为突发事件不会因为你吃饭就等你。特别是遇到恶劣天气他们常常是在饭点过后很长时间,才囫囵吞枣地吃下一顿饭,转身又出警或者巡查路况去了。
      王铎的朋友圈还有一张51999步的微信步数的截图,走了有40多公里,而他日常步数也都在一万步以上。“那天是2016年国庆前夕车流量增加,我们辖区地处晋冀省界郝家庄收费站,当时河北有雾,不符合道路通行条件,导致路面滞留车辆长达将近10公里,大队领导、交警全都在路上疏导交通,一直到中午12时,水都喝不上一口。”王铎不好意思地笑了笑继续说:“其实那天我都不是排行榜第一名,比我步数更多的同事可多了,还有六万多步的。”高速交警基本都在路上办公,最为重要的工作是上路巡逻,排查高速路上任何一起可能带来人身财产威胁的隐患。
      采访中王铎一直在说,他画的只不过是千千万万的交警的缩影,他只是想向大家展示交警并不是无所不能、需人供奉的‘守护神’;他们只是在群众困难时,不袖手去伸手,不冷漠有热心,也害怕路滑,也知道危险,也觉得寒冷,也会担心家人,也会感冒生病,惟愿用不甚宽厚的臂膀为出行的人疏导出平安通途。

    本报记者 权力超 通讯员 李茜 文/图

    过往期刊

    • 第2018-01-13期

    • 第2018-01-12期

    • 第2018-01-11期

    • 第2018-01-10期

    • 第2018-01-09期

    • 第2018-01-08期

    • 第2018-01-06期

    • 第2018-01-05期

    • 第2018-01-04期

    • 第2018-01-03期