第A11版:交通热点
<上一版下一版>

范伟:多一份平安和谐是我的心愿

  •   近日,介休交警大队下庄执法站、西堡执法站对机动车无牌、套牌、假牌、未报废等严重交通违法行为及时预警、快速出警、精准查处、精确打击、成效明显,取得突出的工作成绩,得到公安部交管局、省厅交警总队、晋中交警支队的通报表扬。
      这两个执法站的负责人就是范伟,他凭着对党和人民的赤胆忠心和对公安工作的无限热爱,始终如一、恪尽职守、一心为民,以求真务实的工作作风和忘我的工作精神,在平凡的岗位上树立了良好的交警形象,用踏实的行动践行了执法为民的承诺。

    着装规范是执法的第一步


      “交通民警执法是否规范,执法质量如何,直接关系到人民群众的切身利益,也直接影响公安机关和人民警察的整体形象。”1月17日,范伟告诉记者,在日常工作中,自己始终坚持用纪律来规范自己的言行,在上路查车过程中,每天检查自己着装是否规范,是否佩戴执法记录仪,动作手势是否标准。
      日常工作中,范伟立足现实、虚心学习、勤于实践,经过多年磨练,他对各项管理工作驾轻就熟、游刃有余,并且为其他同志树立了榜样。尽管平时的工作很繁忙,可范伟的业余时间也没有闲着。他认真学习领会交通安全法律法规和公安交通管理等方面的知识,不断地充实自己、完善自己,以适应岗位工作的需要。
      在一线工作期间,范伟积极探索、认真研究,凭借着多年来积累的经验,深入调查辖区的交通现状和存在的问题,充分掌握辖区道路通行条件,研究各类交通违法行为发生的规律和特点,分析查找这些违法行为多发的时间和空间分布,抓住重点和难点,采取机动巡查和重点时间点巡查的工作模式,针对性地组织开展工作,有力地打击了交通违法行为,消除了道路安全隐患。
      有一种坚持叫做执着,有一种平安叫做守望。从警20年来,范伟把自己的青春年华、聪明才智和全部心血都献给了热衷的警察事业。

    创新工作屡受到通报表扬


      参加工作以来,范伟先后在多个秩序岗位历练。2008年全省地毯式治超期间,他夜以继日地奋战在治超工作一线,在开展源头管理的同时狠抓县乡道路的管控。2015年城市二中队成立后,又转战城市交通秩序管理工作,从加强城市管理、提升城市形象、改善城区通行、便民为民服务四个环节入手,狠抓城区交通秩序管理。
      2017年3月,下庄执法站和西堡执法站相继运行。范伟上任两个交通安全执法站负责人后,在工作初期,他便确立了两个站点合并工作、联勤联动、同步响应的工作流程,多次组织民警进行专题研究,吃透搞清缉查布控系统的工作原理和推进方法,组织民警对预警处置、拦截查处、布控管理、信息收集、车辆登记等工作内容及工作流程进行专题培训。
      “我们利用执法站交通缉查布控系统,对机动车无牌、套牌、假牌、逾期未年检、未报废等严重交通违法行为及时预警、快速出警、精准查处、严厉打击,取得突出的工作成绩。”范伟说,截至2017年底,两个执法站简易处罚共5765例,一般程序72例,查处酒驾58起,行政拘留8人,缉查布控2605例,非现场1153例,“两客一危”登记28256例。
      两个执法站的各项工作受到各级交管部门的肯定,特别是在国庆安保和十九大安保工作任务中,得到公安部交管局、省厅交警总队、晋中交警支队的通报表扬。

    从来不为亲朋好友开“绿灯”


      在日常执法管理工作中,范伟始终坚持公平、公正地对待每一位交通当事人,充分发挥“一警多能”的职能作用,坚持做到“轻微违法必教育、严重违法必处罚、抗拒执法必打击”的宗旨。当遇到不服从劝阻的交通违法行为人时,始终坚持耐心教导,晓之以理动之以情,使交通违法人员认识到自己的错误;对重点交通违法当事人开展安全宣教,处罚和教育并重并处。
      “一警多能是上级机关提出的,在咱执法站主要是培养所有人员掌握各种业务知识、专业知识,每个人都能单独发现协调处置各类违法行为,对求助对象能准确服务,对事故现场先期处置保护和对受伤人员及时救助。”范伟说。
      作为一名土生土长的本地人,范伟在当地的亲戚朋友多,找他帮忙的人也不少,有的人违反了交通法规或出了交通事故,都想来找他帮忙,希望免予处罚或轻罚,但是他从来不为亲朋好友开绿灯。“去年9月,我发小的哥哥在下庄执法站被查住酒驾,刚开始不理解,我耐心把酒驾的危害性讲给弟兄俩,最终接受了处罚,认识到了错误,并表示再也不酒后开车啦。”范伟笑着说。
      范伟常说的一句话就是:交通法规是为安全而设立的,如果我为你说情办事,就是对你安全的不负责任。
      在枯燥的执勤工作中,范伟没有因辛苦而埋怨,没有因枯燥而退缩,始终以身作则,把自己的满腔热情全部投入到每天的工作之中。他热爱交警工作,干起工作来雷厉风行,对自己分内的工作,从不推诿扯皮,总是按时按质完成各项工作。

    千家万户平安出行是我的心愿


      范伟在工作中一直牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真落实对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的工作准则,心系群众,乐于助人,是服务群众的先锋模范。
      到医院探访遭遇车祸的伤者,到社区和学校进行交通安全宣传,帮助过往司机修车、送油……每每遇到群众有困难求助时,范伟都会乐于相助,他从每一件小事做起,重视自己所接待的每一个人,重视对待群众的每一个细节,在自己的工作岗位上体现执法为民的要求。
      2017年9月7日19时50分左右,范伟在执勤过程中发现一名走失儿童,由于该路口车流量大加之天色已晚,为确保孩子的安全将其带回中队看护,在为孩子购买了玩具、面包和饮料的同时,和孩子沟通聊天,功夫不负有心人,经过一个多小时的沟通,终于联系到了孩子的家长,孩子的叔叔也及时赶到中队,将孩子平安接回家。
      在交警这一平凡的岗位上,范伟一直以苦为荣,爱岗敬业,始终以一流的工作业绩履行着人民警察的神圣职责;作为一名共产党员,他面对困难,勇往直前,以实际行动诠释着党员的先进性;作为一名辅警骨干,他恪尽职守、以身作则,用自己的真心和热情团结激励着一班人,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。几年来,范伟先后多次获得“先进个人”“先进工作者”“优秀辅警”等荣誉称号。
      说起自己从警20年的内心感受,范伟坦言:“说句实在话,我的感受就是累并快乐着。我希望驾驶员少一些违法,对交警同志们多一些理解,少一些交通事故,多一份平安和谐。”

    田勇文/图

    过往期刊

    • 第2018-01-17期

    • 第2018-01-16期

    • 第2018-01-15期

    • 第2018-01-13期

    • 第2018-01-12期

    • 第2018-01-11期

    • 第2018-01-10期

    • 第2018-01-09期

    • 第2018-01-08期

    • 第2018-01-06期