第A14版:健康资讯
<上一版下一版>

“救在身边”志愿者在行动

  • V形呼救手势

  • 三角巾包扎法

  • 学习使用除颤器

  • 气道异物阻塞腹部冲击法

  •   3月6日下午,在太原市杏花岭区党群服务中心会议室里,山医大二院“救在身边”志愿者服务队田伟给大家带来一场生活实用急救知识讲座,进行急救知识和技能的普及和推广,教大家学自救互救知识。

      希望急救成为人的第二大本能

      一开场,田伟就表示,他的理想是希望每个人的急救知识能成为继吃饭之后的第二大本能。现场,他用通俗易懂的语言给大家介绍了急救的重要性。“没有及时被急救而死亡的人大有所在。2016年1月,在五一路小学门口,一位46岁男性心脏骤停,我到那儿的时候,他已经在那儿有四五分钟没有人管,我和同事开始抢救时,路人说他头破了,让我们赶紧把头包住,他心跳都停了,人们的关注点却在那个小伤口上,这就是我们国人缺乏急救知识的情况,非常严峻。”也正是因为这次经历,让田伟认识到普及急救知识的重要性,积极参与各种急救培训,仅他个人做的急救宣讲就高达近200场。

    救助时做好自我防护

      田伟一再强调,救别人时要保护好自己,同时要学会呼救,然后再谈互救。“救人时要科学救治、安全救治、智慧救治。确保现场环境安全,尤其是在车祸的现场、煤气中毒的现场、漏电的现场,处理伤情的同时一定记得打120电话。同时做好个人防护,接触病人体液、血液时,要戴手套,如果没有手套可以就地取材,找塑料袋;戴好口罩,也可以把围巾围在嘴上;血溅到眼睛也会传染,如果戴眼镜更安全,如果没有眼镜,离患者远点。”
      另外,我们要学会现场根据气味和颜色评估情况。家里有糖尿病人,如果闻到烂苹果味,提示病人发生酮症酸中毒,需要马上到医院救治;氨味,就是公共厕所刺鼻的味道,也是化肥的味道,提示肝昏迷;尿臭味,就是夏天放在痰盂里的小便一天没倒,常见于尿毒症,如果是规律透析的病人,需要赶紧到医院做透析。面色过于红润的病人,酒精过量、中毒;脸色蜡黄蜡黄,肝胆类疾病;如果一个人嘴唇、手掌变成樱桃红,很有可能是一氧化碳中毒;亚硝酸盐中毒,嘴唇是紫黑紫黑的,是最可怕的中毒。

    不典型的疼都有可能是心梗

      田伟表示,冠心病发作时,患者和身边的人是抵挡死神的第一道防线。心脏的疼有时候表现出来不是心脏疼,当出现发作性的胸骨前后疼、胃疼、牙疼、左肩、左上肢内侧疼等,首先要去医院做心电图,明确是不是心梗。“不典型的疼都有可能是心梗。”当发生心梗时一定要保持镇定,让患者躺在床上,把上身和下肢都抬高30℃。如果条件不允许,坐在沙发上也可以,千万别平躺。
      同时,可以服用一些药物,如硝酸甘油、阿司匹林,但一定要注意服用禁忌。服用硝酸甘油时,坐着吃、躺着吃都可以,千万别站着吃。同时,一定要测血压。田伟提醒,硝酸甘油的服用量不能超过3片。阿司匹林,要早晨吃,忌晚上吃,建议急性病发作时,一定要吃300毫克,咬碎了咽下去,勿用水送服。女性特殊时期、伤口正在出血、白血病患者禁用。当心绞痛持续时间大于15分钟,含服硝酸甘油不能缓解症状,并且出现呕吐、面色苍白、大汗淋漓的症状,甚至血压降低,就是心肌梗死,一定要马上让患者平卧。

    使急救知识普及到千家万户

      山医大二院团委书记张鹏介绍,“救在身边”志愿服务项目于2016年6月正式启动,包括以田伟为首的核心队伍和普及型的队员,共130多人,定时进社区、进学校、进厂矿、进机关、进病房,使急救知识及技能普及到千家万户。截至目前,“救在身边”志愿服务队参加有记录的活动近百次,几乎每个星期都有急救宣讲。“我们的队员都是经过专业培训和考核的。”平时小班制,强调精准化,一堂课2-3个小时,一定要实际操作,手把手教会,让每个人达到基本掌握心肺复苏技能,基本掌握拨打急救电话,基本掌握海姆立克急救法,基本掌握突发疾病识别技能,2017年,“救在身边”志愿服务队获得山西省首届工艺创投大赛银奖,并代表山西参加全国首届工艺创投大赛,入围伙伴计划。
      张鹏介绍,山医大二院共有13支志愿服务队,除“救在身边”外,粉红丝带、忆动生活、运动赛事志愿服务队也都取得了较大的成效。粉红丝带志愿服务队除进行公益宣讲、查体外,还建立乳腺疾病登记制度,对高危人群进行定期回访。忆动生活志愿服务队则是关注阿尔茨海默症,免费发放手环,教家属一些基本的防病、健脑、规避老人走失的方法,进行广泛宣教。

    本报记者 邱会珍/文 丁岭燕/图

    过往期刊

    • 第2018-03-12期

    • 第2018-03-10期

    • 第2018-03-09期

    • 第2018-03-08期

    • 第2018-03-07期

    • 第2018-03-06期

    • 第2018-03-05期

    • 第2018-03-03期

    • 第2018-03-02期

    • 第2018-03-01期