三晋都市报数字报
第A1版:要闻
下一版>

九大警种254项业务“一次办”

  

山西公安审批服务“一网通一次办”平台启动,7月在全省上线运行


  本报讯(记者 贾蕴)让人民群众到公安机关办事更加便捷、更加顺心、更加满意,我省推进审批服务扁平化、便捷化、智能化又推出新举措,省公安厅审批服务便民化又有“大动作”。6月13日,省政府新闻办召开新闻发布会,山西公安审批服务“一网通一次办”平台在太原和忻州两地同时启动,7月将在全省上线运行,实现了“最多跑一次”便可完成户政、出入境等九大警种254项的业务办理,这标志着山西公安审批服务工作将开启新篇章、进入新阶段。

50天建成
两地试点“不见面审批”

  目前,全省公安机关承担的审批服务事项多达254项,仅2017年,到全省公安机关办理事项的群众就达到5000多万人次,人均1.4次。
  为打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,切实解决企业群众的“烦心事”,省公安厅与腾讯公司合作,运用互联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,打通信息壁垒,整合数据资源,全力研发山西公安审批服务“一网通一次办”平台。仅用50天的研发建设,于13日成功启动上线。“这样的工作效能,在全国创下了研发时间最短、业务范围最广的一大技术研发奇迹。”腾讯云副总裁张纾翔表示。
  山西公安审批服务“一网通一次办”平台在太原、忻州两地启动,试点运行,7月将在全省上线运行,实现可上网办理事项全部实现网上办理,必须到现场办理事项实现“一次半结”。省公安厅常务副厅长汪凡介绍,“选择太原、忻州市公安局作为试点,先行先试,围绕与群众和企业关系密切的治安、交管、出入境、消防等重点领域,力争率先突破,形成可复制、可推广的典型做法,起到示范引领作用。根据进度安排,5月底前,完成了群众和企业到公安机关办事事项梳理,完成信息数据整合,初步搭建山西公安审批服务“一网通一次办”平台;6月,平台在太原、忻州市公安机关试点运行;试点运行稳定后,7月在全省公安机关推进审批服务便民化工作,并向社会公开承诺,率先在全国公安机关实现审批服务便民化。”这一平台的建设,将“网上办、一次办”“不见面审批”成为现实,给群众的生产生活带来方便;同时,通过信息化技术和数据共享,也解放了警力,提升了警务效能;审批服务全流程网上办理,所有收费实现网上支付,民警不直接接触钱,有效杜绝“吃拿卡要”等群众身边的腐败问题,是深化公安改革、便民利警的一项重要举措,打造了我省公安机关改革升级版。

三大特点
254项业务网上办更便捷

  山西公安审批服务“一网通一次办”平台依托我省“一云多网、两级中心”公安大数据架构,构建“服务集成——数据汇集——信息流传——网通、网上预约——综合受理——限时审批一次办”服务模式,具有“全省城、全覆盖、全流程”三大特点。
  一是“全省域”,即全省“一张网”:通过打通内外数据壁垒,实现了跨地区、跨部门、跨警种数据汇聚,信息共享,真正做到了全省一张网;通过统一标准、流程再造,形成了省、市、县、所队四级公安便民服务体系,群众可通过微信端平台统一入口登录,实现线上线下无差别受理、同标准办理。
  二是全覆盖,即业务全覆盖:平台涵盖了254项审批服务项目,其中95%以上项目可实现“一次办”,85%以上的数量可实现“一网通”,每年将有5000万人次到公安机关办事实现“一次办”,让群众实实在在感受到最便利、最快捷、最贴心。
  三是全流程,即全流程上线:平台打通了“网上认证、网上咨询、网上预约、网上申请、网上办理、网上支付、网上查询、快递直达、网上反馈”等全流程办理闭合环路,实现了全事项公开、全流程可溯、全方位监督,构建了公平、透明、便捷、高效的公安服务体系,做到了审批服务网上办,服务群众零距离。

特色业务
零距离服务百姓更满意

  “顺应群众需求,立足群众受益”。据悉,“一网通一次办”平台的一大亮点是开设了智能客服、预约上门服务等特色业务。
  智能客服就是运用人工智能技术,设置了具有学习能力的在线警务小助手,可通过语音或文字与群众交流,全天候指引服务群众办事。
  预约上门服务,就是对特殊群体,比如因年老体弱,身体残疾等原因卧床不起、行动不便的群众,设置了在线预约上门服务功能,通过预约民警可上门提供办户办证等服务。
  无犯罪记录证明自助开具,通过大数据查询、整合信息可以让民众避免繁重的办理流程,直接线上申请,线下等待结果并自行下载打印,无需在各个部门之间来回奔波办理,为大家提供极大便利。

过往期刊

  • 第2018-06-13期

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-11期

  • 第2018-06-09期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-02期