三晋都市报数字报
第A12版:文旅·视野
<上一版下一版>

港、澳、深500学子感受山西文化

  我省迎来首趟研学旅行专列

  本报讯(记者
何玉梅)7月10日晚10时21分,一趟搭载着500余名来自香港、澳门、深圳等地中小学生的研学旅行专列抵达太原,拉开我省研学旅行活动的序幕。
  这是我省迎来的首趟研学旅行专列,该专列以“走遍大中华,追寻中国梦”为主题,途经山东、山西、河南、内蒙古等省区。
  按照行程,该研学旅行团参观了平遥古城、张壁古堡、晋祠博物馆、中国煤炭博物馆等景区。
  据介绍,研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。2016年12月,教育部联合中国铁路总公司等11个部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出将研学旅行纳入中小学教育教学计划,学校根据教育教学计划灵活安排小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级学生开展研学旅行活动。
  太原四季风旅游有限公司以“引客入晋”为目标,相继在珠三角、长三角、西北五省、东北三省等主要客源地进行了全方位、大力度的宣传推广。特别针对我省晋祠博物馆、中国煤炭博物馆、宝源老醋坊、平遥古城、张壁古堡等优秀景区,向全国的旅行社同业进行了推介,在各地引起广泛反响。该公司与深圳广铁青国际旅行社深度合作,成功引进我省首趟“走遍大中华,追寻中国梦”研学旅行入晋专列。
  研学旅行专列分设7月10日和7月25日两个班期,每个班期预计510余人。
  据了解,太原四季风旅游有限公司为此趟研学专列制定了科学的研学旅行线路。在太原市,以晋祠博物馆、中国煤炭博物馆及东湖醋园、山西会馆作为研学基地,让外省中小学生了解我省悠久的历史文化及历史渊源;了解山西作为煤炭之乡的特色,也让孩子们体验到采矿技术的运用,普及科学知识;让孩子们走进醋博园,体验山西民俗特色,感受陈醋酿造工艺;品味山西特色美食。在晋中,选择了平遥古城和张壁古堡作为研学基地,并特意安排孩子们走进祁县修善小学,学习善文化,举行校际互动,促进两地青少年文化交流。

过往期刊

  • 第2018-07-12期

  • 第2018-07-11期

  • 第2018-07-10期

  • 第2018-07-09期

  • 第2018-07-07期

  • 第2018-07-06期

  • 第2018-07-05期

  • 第2018-07-04期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-07-02期