第四版:山西戒毒
<上一版

让制度落地实用 让场所持续安全

  • 王书言一行在新店戒毒所检查场所安全稳定工作。郭志宏摄

  •   全国司法行政戒毒场所安全管理工作集中调研在并展开
      本报讯(记者 郝丽娟 韩亚超 通讯员 郭鸿山 张子华)安全工作是戒毒工作的保底工程,安全管理工作是戒毒工作的重中之重。8月10日至11日上午,司法部戒毒管理局管理处处长王书言与京、晋、苏、赣、鲁、湘、粤、川、甘等九省(市)戒毒局管理处处长一行,赴我省开展调研座谈。8月11日下午,王书言一行分赴新店戒毒所、女子戒毒所,就场所持续安全稳定工作进行实地调研。省司法厅党委委员、省戒毒局党委书记、局长白震在调研座谈上致欢迎词。省戒毒局党委委员、副局长刘永星参加调研。
      据悉,此次调研是2013年以来部局就安全管理工作在北京护城河——山西举行的第一次集中调研。近年来,我省戒毒系统按照司法部和省委省政府的要求,深入贯彻习近平总书记对司法行政戒毒工作的重要指示精神,认真落实全国司法行政戒毒工作会议安排部署,严格遵循以人为本、科学戒毒、综合戒治、关怀救助的十六字工作原则,实现了戒毒工作的基本定型,我省13个戒毒场所持续安全稳定,教育戒治质量不断提高,各项工作体系日趋完善,规范化建设有序推进。
      做好安全管理工作既是工作任务也是政治任务,既是工作纪律也是政治纪律,既是工作要求也是政治要求。部局对安全管理制度修订专门组织了集中调研,体现出部局对安全管理制度建设的高度重视。基于此,此次调研座谈中,在场人员逐一表态,分别对《司法行政强制隔离戒毒所安全管理工作规定(修订后征求意见稿)》进行了详细探讨,深入阐释了自己的意见和建议,以确保安全管理制度更管用、更有用、更实用。
      历时一天半的调研座谈结束后,王书言 一行随即分赴我省驻并戒毒场所进行实地调研。在新店戒毒所,王书言一行直奔戒治区,深入到戒毒人员食堂、活动中心、宿舍、习艺车间、管教围墙等处进行了实地察看。在戒毒人员食堂,王书言一行认真检查了食堂刀具、原料保存、炊事电器等管理情况;在戒毒人员宿舍,仔细检查有无违禁物品,同时对宿舍硬件设施改进提出了建议;在习艺车间,重点查看了危险易燃品、现场警力配备、消防管理等工作制度落实情况,并走进库房等特殊部位进行仔细察看。王书言一行坚持问题导向,深入细致地检查了该所戒毒人员“四大现场”,对该所安全管理工作的提升起到了极大的促进作用。
      在女子戒毒所,王书言一行先后查看了习艺车间、戒毒人员宿舍、女性禁毒戒毒教育基地、戒毒人员食堂、管教场所围墙等地,对该所采取各项措施,确保实现第19个“六无”年目标的成绩表示肯定,就该所存在的安全隐患提出了针对性的意见和具体的整改措施。其间,王书言一行还针对戒毒人员年龄及地域结构、吸食毒品的种类、当前毒品问题呈现的新特点、戒毒之所以困难的生理及心理原因、戒除毒瘾的方式方法等问题与省戒毒局、女子戒毒所相关负责人进行了深入探讨。
      此次调研让新店戒毒所、女子戒毒所充分认识到各自存在的问题,学习到有效防止安全隐患发生的具体做法。各戒毒所将按照司法部戒毒局管理处的要求,带领全所民警职工,采取最严格的措施和最科学的方法,全面整改落实,确保场所持续安全稳定。

    过往期刊

    • 第2017-08-16期

    • 第2017-08-15期

    • 第2017-08-14期

    • 第2017-08-11期

    • 第2017-08-10期

    • 第2017-08-09期

    • 第2017-08-08期

    • 第2017-08-07期

    • 第2017-08-04期

    • 第2017-08-03期