第一版:要闻
下一版>

山西省法律援助基金会正式启动

  • 座谈会现场。 本报记者李秀荣傅国辉摄

  •   

    把募捐工作做活把援助基金做大把资助工作做好


      本报讯(记者 邢晓瑞)8月25日上午,法律援助基金会规范化建设暨山西省法律援助基金会启动座谈会在太原召开,中国法律援助基金会理事长张彦珍、秘书长胡占山,省委政法委副书记刘永生,省司法厅厅长薛永辉、巡视员张玉良,省财政厅、审计厅相关负责人出席座谈,北京、河南、江苏、湖北、青海、重庆、广州等省市法律援助基金会负责人参加座谈。
      省法律援助基金会秘书长冯少勇介绍了基金会筹建以来的各项工作情况,以及正在实施开展的“山西省法律援助‘1+1’”“致敬军旗”“高墙暖阳”三大公益项目开展情况。会上各省市基金会负责人就法律援助基金会规范化建设工作进行了交流发言。
      “要正确认识我国法律援助工作形势,进一步增强做好基金会工作的使命感。法律援助基金会的根本宗旨是保障全体公民享受平等的司法保护,维护法律赋予公民的基本权利。要明确职责定位。通过筹集资金、整合资源等方式,支持法律援助事业发展。要进一步提振士气,从内心深处,真真切切地热爱这项工作。”张彦珍指出。她强调,要切实加强基金会的规范化建设,推动基金会工作全面发展,特别要规范基金会内部治理结构,健全内部规章制度,坚持创新发展思路,加强与社会各界交流合作,加强党建和廉政建设工作。她希望,各省市法律援助基金会要加强相互间交流、加强项目合作、加大宣传合作,形成工作合力,以优异成绩迎接十九大胜利召开。
      刘永生指出,省法律援助基金会的成立,是贯彻落实中央关于加强法律援助工作决策部署的客观需要,是深入推进法治山西建设的客观需要,是保障和促进我省法律援助工作持续健康发展的客观需要。省法律援助基金会的成立,标志着我省法律援助工作进入了一个新的发展阶段,将为法律援助事业提供必要资金支持和物质保障。他强调,要深入开展法律援助宣传活动,积极营造浓厚的社会氛围;要积极募集社会资金,努力扩大资金规模;要提高资金使用效益,切实增强社会公信力。
      省司法厅是省法律援助基金会的主管部门,厅长薛永辉表示一定坚决落实本次会议的安排部署,认真履行职责,积极支持基金会开展工作,把募捐工作做活,把援助基金做大,把资助工作做好,确保基金会的各项工作符合全省法律援助事业发展的总体要求。他要求,省法律援助基金会,要加强学习,提升政治站位。要站在政治的高度看待法律援助基金会工作,在公共法律服务体系全局中来谋划法律援助基金会工作,确保法律援助工作和法律援助基金会工作的正确政治方向。要加强宣传,打造“全民基金”。广泛发动新闻媒体、积极利用各种群众喜闻乐见的方式搞好宣传,在全社会形成关心支持法律援助事业、关心支持基金会的良好氛围。要用心筹划,打造“良心基金”。确保项目设计要亲民、项目实施要惠民、项目管理要爱民。四要加强监督,打造“阳光基金”。建立完善的自律机制、信息采集机制、外部监督机制,通过强化审计监督、社会监督以及媒体监督,让每一笔善款的使用都能经得起检验,每一个项目都能发挥最大的社会效益,为维护社会和谐稳定作出积极贡献。

    过往期刊

    • 第2017-08-25期

    • 第2017-08-24期

    • 第2017-08-23期

    • 第2017-08-22期

    • 第2017-08-21期

    • 第2017-08-18期

    • 第2017-08-17期

    • 第2017-08-16期

    • 第2017-08-15期

    • 第2017-08-14期