第一版:要闻
下一版>

我省扫黑除恶剑指12个重点领域

  

目前已打掉涉黑涉恶犯罪组织和团伙54个

  本报讯(记者 魏巍)记者从省公安厅获悉,扫黑除恶专项行动启动以来,全省各级公安机关,在省公安厅强有力指挥下,迅速对一大批在侦在办的涉黑涉恶案件实施了集中收网,有力打击了黑恶势力违法犯罪的嚣张气焰。截至目前,全省公安机关共打掉涉黑涉恶犯罪组织和团伙54个。
  省公安厅新一届党委组成后,副省长、省公安厅厅长刘新云专门召开厅党委会,迅速组织启动全省扫黑除恶专项斗争,要求全省公安机关及广大民警要站在促进实现全面建成小康社会大目标的高度,站在维护国家政治安全的高度,站在巩固党的执政基础的高度,站在平安中国建设的高度,站在保障群众安居乐业的高度,务必将扫黑除恶斗争作为各级公安机关的“一把手工程”。为促进各级公安机关工作责任的落实,省公安厅明确要求对全省扫黑除恶专项斗争实行责任倒查,以防止扫黑除恶工作态度不坚决、措施不落实、责任不到位等问题的发生。对那些充当黑恶势力“保护伞”的各种人员,无论涉及到谁,都要坚决按照“两个一律”要求,一查到底,依纪依法坚决追究。按照中央和省委关于扫黑除恶斗争要为期三年的要求,全省公安机关今后将始终保持严厉打击各种涉黑涉恶犯罪的“零容忍”态度和高压态势,力争通过三年不懈努力,坚决从根本上遏制黑恶势力在我省城乡的滋生蔓延。
  行动中,全省公安将扫黑除恶的重点指向12个重点领域:威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、机场车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;盗掘古墓葬以及倒卖、走私文物的黑恶势力;插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;黑恶势力“保护伞”。
  此次被公安机关打掉的54个涉黑涉恶组织团伙中,涉嫌黑社会性质组织4个,恶势力犯罪组织50个。其中,打掉“村霸”恶势力犯罪团伙7个、“行霸”恶势力犯罪团伙5个、“路霸”恶势力犯罪团伙5个、操纵“黄赌毒”犯罪团伙10个、暴力讨债团伙5个、强揽工程团伙3个、其他类型团伙19个;抓获犯罪嫌疑人573人,破获各类刑事案件473起,缴获枪支14支,查封、扣押、冻结涉案资产440.4万元,房产163套、车辆18辆。其中,太原警方成功打掉以任某军为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙。经查,犯罪嫌疑人任某军以实际控股人身份成立多家公司,为其实施违法犯罪提供掩护,还有意豢养了一批社会闲散人员,定立“效忠协议”,为其充当“打手”。通过以黑护商、以商养黑,利用其过去犯罪的恶名,不断以寻衅滋事、敲诈勒索等手段,抢占商铺、收取“保护费”等,实施了大量违法犯罪活动。全省公安机关在此次扫黑除恶专项行动中也分别打掉一些典型的危害当地的涉黑涉恶犯罪组织和团伙:阳泉警方打掉一个以杨某为首的的涉黑犯罪团伙;太原警方打掉一个以郑某元为首的“城市地下执法队”恶势力犯罪团伙;怀仁警方打掉一个暴力强占矿产资源的朱某杰恶势力犯罪团伙;交城警方打掉一个以杜某忠为首的乡村恶势力犯罪团伙;保德警方打掉一个以杨某宇为首的拦路抢劫恶势力犯罪团伙。

过往期刊

  • 第2018-02-13期

  • 第2018-02-12期

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-02期

  • 第2018-02-01期

  • 第2018-01-31期