第一版:要闻
下一版>

为平安建设奠定有力根基

  

晋城群众安全感和执法满意度连续六年全省第一

  本报讯(记者 郭志平)近日,由省综治办和省统计局联合开展的2017年度各市及县(市、区)群众安全感、执法工作满意度民意调查结果显示,晋城市安全感达92.51%,群众对政法部门执法工作满意度达84.06%,两项指标居全省11个市首位,连续六年位列全省第一。
  群众安全感和执法满意度是衡量一个地方政治社会稳定和社会治理成果最具代表性的综合指标。近年来,晋城市委、市政府坚持以人民为中心的发展理念,抓发展、抓稳定两手都硬起来,抓紧抓实政法综治工作,推动全市形成齐抓共管平安建设的生动局面。晋城市委书记亲自担任市综治委主任,常委会多次研究政法综治和平安建设工作。市委书记、市综治委主任张志川到任后,及时召开全市议稳会议,研究解决全市影响稳定的突出问题;市长、市综治委第一副主任刘锋批示提出推动治安防控体系“雪亮工程”建设的具体措施。
  一项项举措的推进,为平安建设奠定着强有力的根基——
  去年,晋城市委、市政府两办文件出台《晋城市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》,明确规定了各地方、各单位的主要领导、分管领导和其他领导抓社会治安综合治理和平安建设的具体职责,细化了履职尽责不力将被实施通报、约谈、挂牌督办、重点管理直至一票否决、责任查究的具体情形。
  市综治办大力组织实施细则的学习宣传,严格考核领导干部履行维护稳定职责和综治工作进展情况,推动形成齐抓共管维护稳定态势。在全省考核中,晋城5个县(市、区)被命名为“省级平安县”,市直政法各部门的主要指标居全省先进行列,涌现出市人社局、市食药监局等10家市级平安建设标兵单位和30余家先进单位。
  同时,晋城市公安部门大力开展“迎接十九大,全警保平安1+8行动”、深入推进打击“盗抢骗”、打击电信诈骗、打击文物犯罪、全警追逃“四大行动”,全面打响扫黑除恶、铲除黄赌毒和治爆缉枪“三大战役”,最大限度地打击违法犯罪活动。全市共立刑事案件4220起,同比下降22.28%;可防性案件立923起,同比下降31.2%;全市现行命案发生8起,破获8起,发案率创历年新低。检察机关、法院系统、司法行政机关形成合力,全面加强批捕公诉、案件审理、法制宣传教育等各项工作。深化国家安全和反邪教工作,坚决杜绝影响政治安定的问题发生。政法等部门充分发挥主力军作用,有效保障了公共安全,提升了人民群众的安全感。
  各级党委、政府和政法等部门始终把维护政治安全,特别是把政权安全、制度安全置于首位,牢牢把握斗争主动权,圆满完成党的十九大、全国全省两会、“一带一路”高峰论坛等重点时期的安保任务,确保实现省委和市委提出的重点年份“三个坚决防止、三个不发生”的既定目标。全市共排查各类安全稳定风险隐患4644个,整治4291个,整治率为92.4%,将大量矛盾消除在萌芽、化解在当地。
  2017年,晋城市委政法委组织政法部门创环境、优服务,公安机关优化简化审批程序,全面对接“十大城市基础设施、公用设施”工程项目。法院系统集中开展解决“执行难”专项行动,发布失信被执行人7256人次,执结涉合同案件1165件,执结标的额8.5亿元。检察机关监督行政机关移送立案13人,为打造“六最”营商环境提供保障。司法行政机关成立法律服务团,法学会组织法律工作者团队,为企业和项目建设开展“法律体检”和法律援助。建立党政机关法律顾问律师人才库,实行了法律顾问和公职律师制度,有序推进了司法体制改革。
  通过全市各级党委、政府和政法综治部门的不懈努力,确保了全市社会大局稳定、人民群众安居乐业,奋力开创新时代美丽晋城转型发展的新局面。

过往期刊

  • 第2018-02-13期

  • 第2018-02-12期

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-02期

  • 第2018-02-01期

  • 第2018-01-31期