第一版:要闻
下一版>

回家路上 为你守护平安——太原铁路公安处乘警支队春运工作小记

  春运对于大多数人而言,总是满怀喜悦的上车下车,或是天南地北的轻松旅行,归途或许只是几个小时的距离。而对铁路乘警来说,春运是无休止的在路上,一次次离家越来越远,把对亲人的相思之情带到了千里之外……
  2月3日21点50分,当值K237次列车值乘任务的乘警李建忠提前1个多小时就来到了太原铁路公安处乘警支队。“签到备案”“领取单警装备”,李建忠在点清本班次值警队员后,依照惯例召集队员们开了出发前的“警组班前出乘例会”。依照春运工作计划,李建忠向队员们又一遍强调了保证春运旅客人身财物安全的重要性。
  “你每次上车值警前都这么早做准备么?持续多久了?”
  “记不清多久了,这么多年下来成习惯了。”
  “提前来单位是规定也是实际情况需要,有些队员住得远,时间上要多预留一些。太原到深圳西全程2660公里,地域跨度大、时间长、任务重,要是有队员误了班次,其他队员的工作量将呈几何倍增,旅客的出行安全也会受到影响。”
  22点10分,例会结束后,既是“班长”又是“师傅”的李建忠一边帮助大家整理单警装备,一边还不忘嘱咐大家:“这4天的值警任务都打起精神来,要严防暴恐事件发生,也要防止惯偷作案,尤其要提醒卧铺的旅客保管好财物。”这样的嘱咐在李建忠的春运值警生涯中已经重复了20多年,这也是保证旅客生命财产安全的一条红线。李建忠说:“高铁开通后,原先的快速列车超员情况大大缓解,盗窃案件的发生率明显降低。一些旅客睡着后,手机等财物没有妥善安置,掉落在过道后,一些旅客见财起意装入自己的口袋,类似的情况屡有发生。我们根据客运量的变化,及时调整安保重心,将提醒、防范卧铺丢失财物作为工作重点,不能让回家团聚的旅客睡得不踏实。”
  随着高铁、民航的发展,铁路乘警的职责不再是单一的打击犯罪、安保维稳。“以服务暖人心,以解困护春运”成为了铁路乘警的又一项重要使命。
  2月5日,旅客黄某乘坐深圳西开往太原的K238次列车,等将几件大件的行李安置好后,才发现随身挎着的挎包不见了,包内装有5000元现金和重要证件。情急之下,黄某找到乘警张晋菲寻求帮助。张晋菲在详细询问了挎包的款式和遗失时间后,根据“师傅”李建忠的言传身教,判断挎包很可能是被遗落在了安检仪处,为了避免黄某耽误上车时间,张晋菲将黄某的其他行李看管起来,并用对讲机告知安检仪处的值守人员寻求帮助。同时,让黄某快速返回安检仪处寻找挎包。几分钟后,找到挎包的黄某在张晋菲的帮助下顺利登上了所乘的列车。
  “手勤、眼活、脑子快”,是乘务三队老同志对新同志的褒奖之词。伴随着年复一年的春运,昔日的年轻小伙成为了有20、30多年值警历程的老乘警。“伴随我们时间最长的除了这些‘绿皮车’,就是这些可靠的战友了,一趟车走几天,我们就要跟几天,旅客能躺能睡,我们只能借着在巡检碰面时的寒暄才能抵抗睡意和对家的想念。”最能理解战友们的莫过于乘务三队的教导员郭军了,“我也是在乘务一线摸爬滚打了多年,知道弟兄们的不易,可是为了实现‘平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好’的目标,只能让弟兄们多辛苦,让家属们多担待,也希望旅客对我们的工作多一些理解。”
  在乘务三队的队务公示栏上,显眼的位置是队员们的生日提醒安排,正是有了“传帮带”“生日送祝福”这些细微的暖心之举,才能让这些铁警们抛却对小家的眷恋,以更高的热情投入到守护广大旅客的春运平安路。

本报记者 魏巍 通讯员 药晓萍

过往期刊

  • 第2018-02-13期

  • 第2018-02-12期

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-02期

  • 第2018-02-01期

  • 第2018-01-31期