山西法制报数字报
第一版:要闻
下一版>

山西公安“一网通一次办”平台上线

  

254项审批业务全部网上办理


  本报讯(记者魏巍)为更好地方便企业和群众办事,减少往复办理业务的次数,6月13日,副省长、公安厅长刘新云与腾讯公司董事会主席马化腾共同按下启动键,标志着山西公安便民服务再次提速的山西公安审批服务“一网通一次办”平台正式启动上线。
  公安机关作为行政管理和刑事司法机关,在社会管理中担负着重要职责。经梳理,目前,我省公安机关承担的审批服务事项多达254项。仅2017年,到山西公安机关办理这些事项的群众,就达到5000多万人次,人均1.4次。这是公安机关涉及广大人民群众切身利益最紧密的公共服务领域。
  为贯彻落实习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,认真落实中办国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,我省公安机关以更快、更方便企业和群众办事创业为导向,加快推进审批服务扁平化、便捷化、智能化,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。为最大限度运用互联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,打通信息壁垒,整合数据资源,今年以来,省公安厅与腾讯公司形成紧密合作,全力研发山西公安审批服务“一网通一次办”平台。为此,省公安厅成立了由刘新云副省长任组长的领导组,多次进行专题部署,研究建设思路,解决实际困难,并坚持每周调度,强力推进各项研发。经过双方艰苦努力,通过50多天的研发测试,完成了山西公安审批服务“一网通一次办”平台建设。据了解,6月13日该平台在太原、忻州两地公安机关正式启动后,7月起将在全省公安机关全面上线运行。山西公安审批服务工作,也由此进入一个全新的发展阶段。
  山西公安审批服务“一网通一次办”平台,依托山西“一云多网、两级中心”公安大数据架构,构建“服务集成——数据汇聚——信息流转一网通、网上预约——综合受理——限时审批一次办”服务模式,具有“全省域、全覆盖、全流程”三大特点。一是“全省域”,即全省一张网:通过打通内、外数据壁垒,实现了跨地区、跨部门、跨警种数据汇聚、信息共享,真正做到了全省一张网;通过统一标准、流程再造,形成了省、市、县、所队四级公安便民服务体系,群众可通过微信端平台统一入口登陆,实现线下线上无差别受理、同标准办理。二是“全覆盖”,即业务全覆盖:平台涵盖了254项审批服务项目,其中95%以上的项目可实现“一次办”,85%以上的数量可实现“一网通”,每年将有5000万人次到公安机关办事实现“一次办”,让群众实实在在感受到最便利、最快捷、最贴心。   三是“全流程”,即全流程上线:平台打通了“网上认证、网上咨询、网上预约、网上申请、网上办理、网上支付、网上查询、快递直达、网上反馈”等全流程办理闭合环路,实现了全事项公开、全流程可溯、全方位监督,构建了公正、透明、便捷、高效的公安服务体系,做到了审批服务网上办、服务群众零距离。
  山西公安审批服务“一网通一次办”平台,顺应新时代人民群众需求、立足让广大人民群众受益,还专门开发了智能客服、预约上门服务等特色业务。智能客服,就是运用人工智能技术,设置了具有学习能力的在线警务小助手,可通过语音或文字与群众交流,全天候指引服务群众办事。预约上门服务,就是对特殊群体,比如因年老体弱、身体伤残等原因卧床不起、行动不便的群众,设置了在线预约上门服务功能,通过预约民警可上门提供办户办证等服务。据介绍,办事企业和群众可以在手机微信程序里搜索“山西公安”公众号,关注后即可通过实名认证在手机端进行事项咨询、办理等服务。
  山西公安审批服务“一网通一次办”平台的建设,是深化公安改革、便民利警的一项重要举措。平台全面上线运行后,全省公安机关所有服务窗口将全力为群众提供优质服务,“网上办、一次办”“不见面审批”将成为现实,给人民群众的生产、生活带来极大方便。同时,通过信息化技术和数据共享,大幅减少广大一线民警的工作量,有效提升了公安一线的警务效能,极大地解放了基层公安警力。通过审批服务全流程网上办理,所有收费实现网上支付,民警再不直接接触所收钱款,从机制上有效杜绝了“吃拿卡要”等群众身边的腐败问题,有利于促进公安队伍作风转变,树立公安机关良好形象。
  另悉,6月13日当天,省政府举行新闻发布会向社会各界通报:省公安厅与腾讯公司还达成了“智慧新警务”战略研发合作,共同成立山西公安“智慧新警务联合创新实验室”。副省长、公安厅长刘新云,腾讯公司董事会主席马化腾,共同为山西公安“智慧新警务联合创新实验室”揭牌。
  今年以来,在全面推进大数据战略建设中,省公安厅与腾讯公司紧密合作,立足于大数据、云计算和人工智能发展的时代要求,秉承合作共赢原则,携手打造了山西公安“智慧新警务联合创新实验室”。
  借助山西公安“智慧新警务联合创新实验室”,山西公安和腾讯公司将充分发挥各自优势,全面开展警务信息化前沿科技战略合作,并从新时代警务机制创新变革出发,以云计算、大数据、人工智能等新技术应用为技术驱动,加快推动全省公安大数据实现跨越式融合和应用,努力形成新时代山西公安的数据警务、智慧警务,全面提升山西公安打击犯罪、维护稳定、服务社会、维护人民的效能和水平,实现全省公安机关社会治理能力的跨越式发展,加快建设安全、稳定、美丽的新山西,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

过往期刊

  • 第2018-06-13期

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-11期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-01期

  • 第2018-05-31期