第一版:要闻
下一版>

一男子利用网络造谣炒作涉警事件

  

太原迎泽警方就事件情况予以澄清说明


  本报讯(记者 李青)一男子通过不同身份,注册多个账号,利用网络恶意炒作涉警事件,试图给警方施加压力。6月9日,太原市公安局迎泽分局召开新闻发布会,并就近期网络出现的炒作予以澄清说明。
  5月6日,署名“记者白水”微博发帖“山西博大泌尿医院被指黑店,桥东派出所‘狮吼功’”。
  5月7日,搜狐“直播山西”发文“纹身凶狠青年,居然也是白衣天使?”
  5月9日,“天天快报——法治中国”和署名“媒老版”的微博账号相继发文“关于非法拘禁记者事件的声明”,落款为“《廉政内参》山西课题调研中心”。
  5月10日,搜狐“直播中国”发布《太原迎泽警方:距离规范执法有多远?》的文章,5月11日、12日,该文章相继被署名为“记者老崔”“记者白水”“媒老版”的微博及新浪看点“法治山西”转载。
  6月2日,署名“记者白水”的微博继续发文《太原文庙派出所被指索要烟和酒款》,当日,微博“媒老版”“记者老崔”迅速转载。
  6月2日,署名“记者白水”微博、搜狐——“直播中国”、微信公众号“法治山西”再次发文《网曝太原迎泽警察滥用职权敲诈勒索,官方尚未回复》。6月4日,此文被“香港卫视经济新闻网”转载。
  截至目前,“记者老崔”“记者白水”“媒老版”微博账号及“法治山西”“法治中国”“直播中国”等公众号相继发文、被各大网站转载242次,浏览量近1万次,严重损坏了公安机关的形象,造成了极其恶劣的社会影响。发布会上,针对以上网络炒作案、事件情况,警方一一回复。
  经太原市公安局迎泽分局对多起相关事件调查发现,该事件中虚假信息的主要传播者为马某。从5月8日至6月4日,马某使用以不同身份注册、但实属一人操作用户名及密码的“记者白水、记者老崔、媒老版”等微博账号,分饰多个角色,在互联网上连续发布、转载一系列质疑迎泽警方规范执法的文章。为刻意博人眼球,他故意使用夸张不实的标题,搜集历年来网上资料,颠倒时间、断章取义、隐瞒真相,自我炒作、欺骗网民,鼓动更多不明真相网友的围观和参与,企图通过网上不实舆论给警方施加压力,严重损坏了公安机关的形象,造成了极其恶劣的社会影响。目前案件还在进一步调查中。

过往期刊

  • 第2018-06-13期

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-11期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-01期

  • 第2018-05-31期