第一版:要闻
下一版>

让“我在岗我负责我光荣”理念落地生根

  

我省公安窗口单位开展微笑服务活动


  本报讯(记者魏巍)窗口服务单位是服务群众的一道“连心桥”,是群众获得幸福感的直接渠道。近日,根据副省长、公安厅长刘新云的指示精神,省公安厅下发《关于在全省公安机关窗口单位开展“我在岗我负责我光荣”微笑服务活动的通知》,决定以山西公安审批服务“一网通一次办”平台全省上线运行为契机,在全省公安机关窗口单位开展“我在岗、我负责、我光荣”的微笑服务主题活动,更好地为广大人民群众提供更加贴心的服务。
  开展此次活动,是省公安厅创新为民服务的又一重要举措,将切实有效提高全省公安机关窗口单位的服务水平。省公安厅要求,全省公安机关窗口单位要结合“新时代新担当新作为”主题党日活动的深入开展,让为民服务成为公安机关和广大民警的核心价值观。着力解决宗旨意识弱化、特权思想严重、奉献精神缺乏的问题,不断增强服务意识、强化职业责任,激励广大民警扎根群众、服务群众,真心实意听民意、解民忧,争做人民的好公仆,让“我在岗、我负责、我光荣”的理念在服务窗口落地生根,让微笑服务主题活动的成果在服务窗口展示体现。要按照《山西省公安厅关于深入推进审批服务便民化的实施方案》的要求,公开审批服务事项办理流程,创新服务方式,优化服务流程,健全服务体系,为群众提供便利、快捷、贴心的服务,特别是派出所、车管所、出入境办证大厅及政务服务大厅窗口等直接面对群众的窗口单位,要落实首接责任制,明确办理时限,坚决防止和克服办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责等问题。要落实岗位责任制,按照“一网通一次办”平台上线后服务事项在受理流程上的改变,借鉴太原、忻州试点经验,对岗位、职责进行合理化安排。要落实应急办理机制,一旦遇到因系统、设备或网络等问题影响业务办理进程的,要通过线下途径优先为群众解决问题。
  省公安厅要求,全省公安机关窗口单位要结合全省公安机关效能建设工作,紧紧围绕在全省效能评估试点单位中争创一流的目标,不断加强窗口建设,提升服务水平,主动适应人民群众的新要求,以山西公安审批服务“一网通一次办”平台全省上线为契机,主动开展上门服务、延时服务、预约咨询,切实解决群众反映强烈的热点、难点问题。要深入开展党性教育和职业道德教育,加大政策法规、业务知识和岗位技能培训力度,提高职业道德水平和业务服务能力,努力建设一支政治强、业务精、服务优的队伍,争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争创优秀服务标兵。要着力规范窗口服务工作中的言行举止,不断健全、规范各项制度,从着装、仪容、用语、举止、礼节等细节方面,全面规范公安机关窗口民警服务。工作中,接待受理办理业务时坚持“您好”相迎、“再见”相送,做到不急不躁、耐心细致为群众解释、服务,用文明的语言、温和的态度、亲切的笑容让群众感到温暖。要注重民警接待工作中的细节。在受理群众过程中,要求窗口民警树立视群众如亲人、视百姓事如家事的意识,积极倡导“一张笑脸相迎、一杯茶水接待、一把椅子让座、一句再见相送”的“四个一”接待工作法,用真心真情、贴心服务,拉近与群众的距离,增强警民亲和力。要通过微笑服务、阳光服务、规范服务、廉洁服务,着力解决“慵懒散”和“冷硬横推”等影响作风形象的问题,让群众感受到门好进、脸好看、话好听、事好办。要通过山西公安审批服务“一网通一次办”平台的推广使用,让群众感受到公安机关和广大民警的新担当新作为,努力提高群众获得感、幸福感、安全感。

过往期刊

  • 第2018-07-11期

  • 第2018-07-10期

  • 第2018-07-09期

  • 第2018-07-06期

  • 第2018-07-05期

  • 第2018-07-04期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-07-02期

  • 第2018-06-29期

  • 第2018-06-28期