第一版:要闻
下一版>

指挥系统科学有效执行行动打出声势——省人大常委会副主任李悦娥肯定法院执行工作

  本报讯(孙海荣)9月9日下午,省人大常委会副主任李悦娥带领省人大常委会部分委员、相关部门负责同志一行13人,在省高院专题调研“基本解决执行难”工作时,通过省高院远程执行指挥系统,观摩了朔州市中级人民法院对一起建设工程合同纠纷案件的现场执行过程。
  视频画面中,朔州中院党组书记、院长、执行总指挥白险峰说:“报告李悦娥副主任、朱明副院长,我院依据生效判决,正在执行一起建设工程合同纠纷案件,执行人员已到达现场,请指示。”
  “依法执行!”
  省人大常委会和省高院领导一声令下,朔州中院执行人员开始紧张有序的行动,在执行现场周边设置警戒带、送达法律文书、查封被执行人房产等。与此同时,通过网络传输系统,执行的全过程被现场同步传输至省高院执行指挥中心和朔州市中院执行指挥中心。从视频画面中可以清晰地看到,现场执行人员按照执行程序依法有序将被执行人的房产进行了查封。
  据悉,这是朔州中院日常执行工作中的一个普通场景,也是朔州中院依托现代科技破解执行难,实现阳光执行的具体实践。在2016年,朔州两级法院已全面建成集执行指挥、信用惩戒、监督管理、决策分析等功能为一体的执行指挥中心,全面实现了远程指挥实时化、执行全程可视化和执行数据数字化。今年以来,在决战决胜执行攻坚中,朔州法院更是以加强执行信息化建设为切入点,充分发挥信息化手段在执行程序中的辅助作用,让法院执行插上“科技的翅膀”,大幅提升了司法效率,节约了司法资源,执行过程更加公开透明,最大限度地兑现了胜诉当事人的合法权益。
  此次执行受到了李悦娥及部分委员的一致好评。观摩结束后,李悦娥指出,省法院远程执行指挥系统完善可行,科学有效;朔州中院这次执行行动部署得当,迅速有力,打出了声势;能看到我省法院解决执行难、维护公平正义的新进展。

过往期刊

  • 第2018-09-11期

  • 第2018-09-10期

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-06期

  • 第2018-09-05期

  • 第2018-09-04期

  • 第2018-09-03期

  • 第2018-08-31期

  • 第2018-08-30期

  • 第2018-08-29期