第一版:要闻
下一版>

用执行主动赢得社会良性互动——阳泉中院“破解执行难”扭住关键节点

  • 领会精神

  • 全院部署

  • 现场动员

  • 荣誉嘉奖

  • 硕果累累

  • 喜获殊荣

  • 驻点基层

  • 张贴公告

  • 现场查核

  • 访贫问寒

  •   打赢“基本解决执行难”这场硬仗,各级法院除了遵循依法有序、公正合理的基本原则外,如何应对失信被执行人采取的一系列“貌似合规,实则违法”的规避执行举措,如何找出其中的关键节点、法律突破点,就成了执行法官必须完成的一道必答题。阳泉市中级人民法院在破解执行难过程中,注重从典型案例里寻找执行痛点,注重从执行“拉锯战”里发现执行拐点,注重从被执行人的种种行为里捕捉执行风险点,力求法律规定的坚决执行,法律模糊的统筹执行,涉及申请执行人核心利益的优先执行。
    棘手案件牵出“规避执行”执行法官紧紧扭住关键节点
      这几天,阳泉中院执行局的法官们正在与当地一家被执行企业持续“较真”。“这家企业可以说是规避执行的一个典型,每每执行进入关键时期,或者发现对方有可供执行的财产时,该企业总会利用所谓的商业规则来个‘金蝉脱壳’。这其中既有某些行政审批部门大局意识差、法律意识淡薄的原因,更重要的是被执行人为规避执行的处心积虑。”谈及当下手头最棘手的一件执行案子,该院执行局局长张朝晖对记者说道。
      据介绍,因为商品房销售合同纠纷一案,当事人向阳泉中院申请强制执行。但执行过程中,对方先是将执行中被查封的股权办理了股权转让及法人变更登记,在法院向工商部门陈述案情依法宣告变更无效后,被执行人才又通过股权转让的方式予以恢复。
      当法院依据司法拍卖程序将执行标的顺利拍卖完成,被执行人再次把执行股权所涉及公司的所有债权迅速转让,致使拍卖成交方迟迟不能有效接管执行标的。其间,被执行人在法院送达相关执行文书过程中,不仅避而不见,还安排专人对抗执行、消极对待执行。
      “我们的态度是不能妥协,同时要结合法律、运用现有的执行规则全力应对。”阳泉中院分管执行工作的副院长李永祥说,他们一方面通过研判被执行人的规避举措,找出其背后的规律以及最终的走向,另一方面通过向省高院请示,积极寻求应对的合法途径。目前他们已组织拍卖成交双方进行了多次财务交接事宜,努力从法律上保证成交方及早顺利接管执行标的,同时,他们也在整理完善被执行人相关资料,务求找出被执行人规避执行的最有力证据,从而推动执行取得实质进展。
      执行虽“难”,但阳泉中院面对执行痛点不回避,全力从阵痛中催生创新举措;发现执行拐点不犹豫,力争将拐点转化为实实在在的亮点;遇有执行风险点不迟疑,尽可能做到早接手早应对早处置。
    再难的骨头也要“啃”执行全力冲破各种“藩篱”
      “我们始终认为,只要执行工作秉承以人民为中心,积极回应广大群众对执行工作的期待,百姓就会理解执行、尊重执行,进而支持执行。我们只有把执行工作做得更加依法、公正、透明,有关法院执行的种种误解和偏见才会慢慢消散,最终形成推动执行工作的强大舆论和社会氛围。”尽管执行过程中面临诸多不确定因素,但在张朝晖看来,唯有冲破执行“藩篱”才能赢得执行主动。
      为此,该院加强涉民生案件的执行力度。全市法院在坚持重大节假日开展“涉民生专项执行行动”的同时,对与群众切身利益息息相关的、涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等涉民生案件,开辟绿色通道,实行优先立案、优先送达、优先执行、主动执行的“三优先一主动”政策,加大执行力度,尽快实现群众诉求。加强司法救助工作,累计为300多名生活困难当事人发放了司法救助资金,凸显了党和政府、司法机关对人民群众的关怀。
      组织开展了“涉金融案件”专项执行活动、“涉煤炭、房地产企业”专项执行活动,在保护金融资产安全和促进企业平稳发展之间,维护金融秩序和实体经济运行之间,找到最佳执行方案,助力经济发展;积极参与“优化营商环境专项行动”,牵头组织开展了“涉企合同执行难专项整治行动”,纳入专项活动案件136件,展开网络财产查询350多次,对其中12家网络查询有财产的企业的2000余万元财产进行了冻结、查封等措施;对15家重点欠债企业进行财产分析和企业经营现状调查,对其中3家无存活可能的企业共12宗财产进入评估拍卖程序,对5家企业15案虽欠债但仍有恢复元气可能的企业启动了债转股、债务重组、执行和解等工作,对12名有能力而拒不履行义务的企业经营者实施司法拘留,68家单位及其法定代表人被列入失信被执行人名单。“涉企合同执行难专项整治行动”执结标的3.6亿余元。
      全市两级法院在做好案件执行、注重法律效果的同时,高度重视案件处理的政治效果、社会效果,积极配合党委政府,从大局出发,做好民生方面的司法保障工作。譬如,该院依照法定程序冻结了被执行人某公司在平定县某工程的全部工程款,在春节前夕,平定县政府向该院提出解除部分款项冻结以发放该公司农民工工资的请求。该院及时审查,本着既维护债权人合法权益,又兼顾人民群众切身利益的原则,同意解除部分资金的冻结用于发放农民工工资,受到了人民群众的一致好评。
    用创新应对各式难题执行力争主动权牢牢掌握
      “执行工作针对的被执行人千差万别,抗拒执行、规避执行等现象屡屡上演,我们的原则是对策要准,适用法律要得当,处置要果敢。不要总是想摸着石头过河,这样会错失执行的最佳时机,一旦抓住关键就要一击即中。”李永祥认为,打击规避执行并不是束手无策,多管齐下就是一剂良方。
      2015年以来,该院持续开展“一打三反”活动,根据“两高一部”《关于集中打击涉执行违法犯罪行为的通知》和市委政法委的部署,该院会同市检察院、市公安局,在全市发布通告,敦促被执行人限期履行义务,逾期将对构成犯罪的依法追究刑事责任。全市法院以涉嫌拒执罪和非法处置查封、扣押、冻结财产罪向公安机关移送15案17人,判处刑罚3案3人;移送公安机关协助查找并采取拘留措施的下落不明的被执行人266人;全市法院采取司法拘留措施316人,极大地震慑了涉执行违法犯罪行为的发生,抗拒执行、规避执行等现象基本得到遏制。
      该院还建设完成执行查控中心,通过网络查询,大多数被执行人在全国范围内多家银行的存款以及保险、证券、车辆、网络财产、土地房产、理财产品等均可以实现网络查询、冻结和扣划。近两年来,全市法院对近一万件案件共发出执行查控指令,极大提高了执行工作效率;推动网络司法拍卖,实现传统司法拍卖模式的重大变革,节约了当事人拍卖成本,提高了司法拍卖的成交率、溢价率;建设完成执行指挥中心,实现了执行现场指挥、上下级法院上传下达、执行数据分析、执行案件管理、执行事项跨区域委托以及执行质效考核等工作的网络化。两年来,执行指挥中心办理上级督办交办事项689项,对下级法院和本院执行模块发起督办906条,接受全国其他法院委托事项62案84项,执行指挥中心实体化运行效果显著。
      与此同时,该院开展了执行案款清理专项活动,对1800多笔历史陈年旧账进行与案件对应和清理发放,基本解决执行案件底数不清、体外循环及执行案款积压等弊端。近期,该院与中国银行合作,对执行款专户实行了“一案一账号”工作,执行案款的管理、发放等流程更加明晰、便捷、高效;全面推行执行案件流程信息管理系统的应用,对全市全部执行案件的37个流程节点和执行信访、执行管理、执行质效、执行舆情等13个管理节点进行实时监控,对不符合规范的立即发出督办和纠正指令;突出强化终本案件管理,严格终本适用标准,防止终本制度的滥用;以案件审查倒逼执行规范,严格按照各项法律、司法解释等对467件各类执行异议、复议案件进行了立案审查;对当事人反映基层法院执行问题的58案进行专门督办,使执行中不作为、乱作为甚至侵害当事人、案外人、利害关系人合法权益的问题大幅减少。
      “破解执行难也是一次改革,既然是改革就需要勇气,不能瞻前顾后,也不能裹足不前,要着力破除影响制约执行工作发展的体制机制问题,坚持落实主体责任,抓住关键少数,把解决了多少问题、人民群众对解决问题的满意度作为评判执行工作成效的标准,努力让人民群众有更多获得感。”对于执行工作下一步走向,李永祥语气肯定。

    本报记者杨锐 孔维佳

    过往期刊

    • 第2018-09-11期

    • 第2018-09-10期

    • 第2018-09-07期

    • 第2018-09-06期

    • 第2018-09-05期

    • 第2018-09-04期

    • 第2018-09-03期

    • 第2018-08-31期

    • 第2018-08-30期

    • 第2018-08-29期