第二版:人民法院
<上一版下一版>

运城中院首次适用简易程序审理行诉案

  本报讯(通讯员张晓波 靳彦)11月9日,运城市中院首次适用简易程序审理了原告赵某某、石某某诉曲沃县人民政府、临汾市人民政府信息公开一案,并当庭宣判,判令曲沃县人民政府对原告的政府信息公开申请重新答复。该案10月16日立案,历时25天结案,大大缩短了审理期。
  司法改革后,各地法院普遍面临案件高位增长、案多人少的困境。最高法院积极推行案件繁简分流,要求简案快审、繁案精审,切实减轻当事人诉累,并明确法院对下列事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的的第一审行政案件中,可以适用简易程序:(一)被诉行政行为是依法当场作出的案件;(二)涉及款额二千元以下的案件;(三)属于政府信息公开的案件;(四)行政不作为案件;(五)起诉行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障金和工伤、医疗社会保险金的权利义务关系明确的案件;(六)行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的可以调解的案件;(七)当事人各方同意适用简易程序的案件;(八)其他可以适用简易程序的案件。
  今年5月,运城市中院被省高院确定为全省法院行政案件繁简分流先行先试法院后,积极探索简易程序审理和普通程序简化审理模式,推进庭审的规范化、实质化,为行政案件繁简分流审理机制积累经验,切实发挥好全省法院行政案件繁简分流先行先试的作用。

过往期刊

  • 第2018-11-16期

  • 第2018-11-15期

  • 第2018-11-14期

  • 第2018-11-13期

  • 第2018-11-12期

  • 第2018-11-09期

  • 第2018-11-08期

  • 第2018-11-07期

  • 第2018-11-06期

  • 第2018-11-05期