第二版:人民法院
<上一版下一版>

“四切实”为诉讼服务提质增效——太原中院全面推进“最多跑一次”工作

  本报讯(通讯员张剑)为进一步提升服务转型发展和服务人民群众工作水平,践行司法为民,让人民群众对司法服务有更多获得感,根据今年4月省委政法委《关于全省政法机关开展便民服务“最多跑一次”改革的指导意见》以及上级法院的部署安排,太原市中院全面开展了诉讼服务“最多跑一次”落实推进工作,切实提高了工作效率、工作效能和服务质量,实现了诉讼各环节的服务事项“最多跑一次”。
  工作中,该院切实做到立案受理不推诿,严格按照立案登记制改革的要求,对符合登记立案条件的案件当场立案;对不属于本院管辖的案件,告知当事人向有管辖权的法院递交材料;对缺少诉讼材料的案件,一次性书面告知应补充的材料,减少当事人诉累;对法律咨询的群众进行耐心解答。
  切实做到接待方式零距离,该院不断提高文明接待水平,完善立案服务工作流程,推行“互联网+立案”的高效便民措施,开通了网上立案平台,群众足不出户即可完成案件材料的递交;继续拓展法院微信公众号功能,利用互联网平台更好地促进审判活动公开,拉近群众与法院的距离。
  切实做到软硬件建设人性化,该院充分利用软硬件设施,完善服务功能,在诉讼服务大厅充分发挥电子显示屏、叫号机、自助查询触摸屏的作用,全面覆盖诉讼事项。该院竭力做到公开职能、公开审判信息、公开服务流程,当事人可在电子显示屏等媒介获取信息。在宣传架上,会议还新增各类案件举证须知宣传册、网上立案操作方法图示、上诉须知等手册。
  切实做到各部门沟通无障碍,该院加强了内部业务部门之间的沟通与协调,做好案件移转工作,提升服务效率。认真登记所有来信来函,并及时交办、转办和办理;及时取送上诉案件,坚决不让案件在诉讼服务中心滞留;规范法官约见工作,及时公开案件审判流程,保证办案流程节点短信提示服务及网上查询服务畅通,方便当事人及时了解案件进展。
  据悉,太原市中院诉讼服务中心办理“最多跑一次”的诉讼服务事项有:案件查询咨询、登记立案、诉讼费用收取、诉讼费用退还、材料收转、案件公告、判后答疑、执行案件程序性事项。其中,案件查询咨询须提供有效证件,登记立案须提供立案材料,诉讼交费须提交收费通知、诉讼退费须提交退费审批表、执行案件程序性事项须提供有对应案件材料。

过往期刊

  • 第2018-11-16期

  • 第2018-11-15期

  • 第2018-11-14期

  • 第2018-11-13期

  • 第2018-11-12期

  • 第2018-11-09期

  • 第2018-11-08期

  • 第2018-11-07期

  • 第2018-11-06期

  • 第2018-11-05期