第一版:要闻

时代向前年味永恒

  爆竹声中一岁除。新桃换旧符的更替,溢出浓浓的年味;辞旧迎新的时刻,更能勾起对昨天的怀念和明天的祝福。
  历史的长河缓缓向前,40年改革开放,70年新中国建设,风云激荡,改变着这个国家和民族,深刻影响着每一个人。经历了从计划到市场、从匮乏到丰盈、从封闭到开放的人们,总会不自觉地在爆竹声中感慨时代的前进,也回味儿时年味的改变。
  其实,改变的是寄托年味的载体,年味并不曾改变。
  年味是家和万事兴。在物资匮乏的年代,一顿年夜饭是人们辛劳一年的盼头。如今,吃,已经很难唤起对年味的回忆。然而,如陀螺般运转一年的人们,更加珍惜过年时难得的团聚。到家了,过年了,甩掉正装,系上围裙,叮叮当当,擀皮的擀皮,剁馅的剁馅……家的温馨,足以抵消一年的疲惫。
  年味是奋斗后的获得感。不同时代有不同的憧憬,新时代给人带来新的愿望。辛劳了一年,我们在过年时,好好犒劳一下自己,这是对新一年的祝福。人们体味这种幸福,汲取新一年奋进的力量,期待“天天都跟过年一样”。
  年味是对国泰民安的祈福。一个人的幸福,从来都与时代和国家息息相关,因而,“国泰民安”成为家家户户春联上最熟悉的字眼。未来的一年,我们每个人都将和这个国家一道,推开一扇扇未知的大门,开创新的天地。栉风沐雨,一如70年来走过的那样,一如几千年来走过的那样,但我们相信,经过风雨后的彩虹更加美丽。
  举杯贺新年。敬自己,敬家人,敬奋斗,敬国家,新年再出发。

新华社记者 王井怀

分享到:

过往期刊

  • 第2019-02-01期

  • 第2019-01-31期

  • 第2019-01-30期

  • 第2019-01-29期

  • 第2019-01-28期

  • 第2019-01-24期

  • 第2019-01-23期

  • 第2019-01-22期

  • 第2019-01-21期

  • 第2019-01-18期

分享到微信朋友圈