第一版:要闻

一份答卷饱含千辛万苦

——以“案”简说省高院亮丽成绩单

  

开栏语
  聚焦政法亮点,见证法治进程。
  2018年是成果丰硕的一年,一年来,山西省各级政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实中央政法工作会议和中央有关系列专项部署精神,在省委的坚强领导下,扎实推进平安山西、法治山西建设,不断加强过硬队伍建设和政法智能化建设,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,全省政法工作取得了明显进展。
  为了梳理工作成效,总结成绩经验,展望美好未来,本报特开设“看成就、展未来、喜迎省委政法工作会”专栏,展现山西政法战线的工作风采。
  一份满意答卷,需要十分执着、百倍努力、千辛万苦书写。在今年1月30日山西省第十三届人民代表大会第二次会议上,省高院工作报告获高票通过。在这份亮丽成绩单上,2018年,全省法院多项工作迈入全国法院一流行列:结案率在全国法院排名第3位;庭审直播数居全国法院第9位,省高院庭审直播数居全国高院第1位;省高院率先在全国法院推出庭后会议制度,首家试行刑事申诉案件律师代理制度;省高院电子卷宗工作被评为全国政法智能化建设智慧法院十大创新案例;闻喜“盗墓黑帮案”被评为2018年度全国法院十大刑事案件之一……

扫黑除恶护平安

  安全感是人民群众对美好生活的最基本需求。“有黑必扫,有恶必除,有‘伞’必打,有乱必治。”这是全省各级法院的首要政治任务。
  2018年2月10日,运城市中级人民法院对闻喜县侯氏兄弟重大涉黑犯罪案一审公开宣判,侯金发、侯金海、侯金亮等9名被告人涉嫌罪名16项、违法犯罪行为88起,受到法律严惩,其中,5人被判处无期徒刑以上刑罚。该案中涉及国家机关工作人员充当保护伞的犯罪案件被司法机关另案审理。据悉,该案系十九大后山西审理的首起重大涉黑案件,是党中央决定在全国开展扫黑除恶专项斗争以来我省宣判的首例重大涉黑案件,该案被评为2018年度全国法院十大刑事案件之一。
  “1200元的搬家费,他却要3倍高价;凡是他看见的活,别人就别想干;要想从他那里路过,需先留下3万元买路钱……”在沁水县,有一个名副其实的“气霸”:拦路堵截、暴力要挟、漫天要价,他就是绰号为“疙瘩”的路卫东,其一人被抓,辖区派出所接警量减少三分之一。此案经晋城市中级人民法院二审公开宣判,以路卫东为首的14人黑恶势力犯罪团伙均受到法律严惩,其中,首犯路卫东被判处有期徒刑20年,其余13人分别被判处16年至1年不等的刑期,群众无不称快。
  2018年,全省法院以扫黑除恶专项斗争为重点,积极推进平安山西建设,共受理各类刑事一审案件25328件,审结23886件,同比分别上升0.86%和0.33%。省高院制定了《扫黑除恶专项斗争工作指导意见》《办理黑恶势力犯罪案件指引》等指导性文件,建立全省法院涉黑恶势力犯罪案件逐级报告、专项指导、督查督办、线索移交等七项工作机制,推动各级法院依法、高效开展扫黑除恶专项斗争,全省法院共受理涉黑恶势力犯罪案件538件,一审审结334件,一批村霸、行霸、市霸被依法严惩,社会治安环境明显改善,社会风气进一步好转。

立足审判促发展

  一起涉及债权人159人、债权额高达2.94亿元的破产清算案,从受理到宣告破产仅用了40余天时间。这就是忻州市首例“执转破”案件。
  2018年6月19日,忻州市中院裁定受理原平市日昇家居建材有限公司破产清算一案,同时指定北京德恒(太原)律师事务所担任该公司管理人。7月29日,忻州中院召开原平市日昇家居建材有限公司破产清算案第一次债权人会议。7月30日,忻州中院裁定宣告原平市日昇家居建材有限公司破产,涉及该企业的98件执行案件也全部终结。
  本案涉及面广,案件较多,矛盾突出,社会影响大。在公正司法和高效司法的背后,凝聚着法院干警勤勉尽责、加班加点、取消“双休”的辛勤付出,更体现着该院党组的有力领导、部门之间的密切配合和司法责任制改革后审判团队的高效运转。
  以忠实履行审判职能为根本,全力服务我省经济社会发展,是全省法院的使命担当。2018年,省高院全力保障经济转型发展,出台了《关于执行案件移送破产审查的工作细则》等规范性文件,强化破产审判功能,推动完善市场主体救治和退出机制,审理破产清算、重整案件99件,同比上升350%,有力保障供给侧结构性改革顺利进行。

情系民生勇担当

  “留美教授”扶贫帮你治病?所卖救命药是真是假?2018年,阳泉市中院依法判处“10·28”特大系列生产销售假药案的11名被告人15年至2年不等有期徒刑,并处以罚款。至此,这起用时3年、跨省作案、涉及多个省市、涉案金额达586万元,通过假药诈骗老年人的制售假药案画上了句号。
  2015年10月28日,家住阳泉三矿的王女士到警方报案说,自己在家中照顾生病多年的父亲时,突然接到一个来自北京的电话。对方自称是“中国中医科学院”的老教授,名叫“李国华”,在美国待了30多年,近期刚刚回国,想通过扶贫活动“报效祖国”,在全国抽取5个重病号治疗,王大爷很“幸运”被选中了。“海归教授”告诉王女士,他是治疗脑梗的专家,专门亲手配制药物,这些“神奇胶囊”对脑梗病人有奇效。
  经法院审理查明,2015年3月以来,犯罪嫌疑人罗某、袁某、王某冬、顾某喆、程某云、唐某慧等人相互勾结,注册成立公司,租用民用住宅为办公地址,以销售员、业务员销售产品为幌子,招聘了30多名无医学及药学知识和相关经历人员,通过提前拟好的培训资料、打单话术,教授员工相关病理、症状、用药等常识,并模仿专家语气、语调、语速、语句,使用网络虚拟电话伪装成北京地区电话,与受害人进行沟通,非法销售所谓针对病情配制的5种药品及保健品,对受害人实施诈骗。本案中有几百名受害人,涉及吉林、山西、云南、上海、内蒙古等地。我省仅阳泉市的老年人受害者就有16名,最多的受害者被诈骗10余万元。
  以践行司法为民宗旨为使命,努力满足群众多元司法需求,是全省法院对人民的一份深情厚意。这一年,全省法院强化民生司法保障,充分运用司法手段促进解决“米袋子”“菜篮子”“药瓶子”安全,审结生产销售假冒伪劣商品、危害食品药品安全犯罪案件418件。

执行攻坚维权益

  工作很充实,步伐很坚定。2018年,全省法院以决胜“基本解决执行难”为目标,坚决维护群众胜诉权益,全年共受理执行案件13.5万余件,执结12.5万余件(含执结2017年旧存案件9495件),分别同比增长7.49%和8.43%,执结率达92.58%。
  2018年4月3日早8时至4月4日凌晨3时,太原铁路运输中院历时19小时,强制清腾房屋26套。此次集中行动累计张贴2000多张法院封条,动用3个搬家公司、27台搬运车辆,省人大代表、法官、法警、公证、评估人员、媒体记者、开锁及搬家人员等200余人参加,创全省法院强制腾房案近10年之最。
  据悉,山西某房地产开发有限公司与山西某贸易公司借款合同纠纷一案判决生效后,太原市中院于2015年4月17日立案执行。2017年6月5日,省高院根据案情将此案指定太铁中院执行。执行过程中,太铁中院于2017年8月24日陆续查封了房地产公司位于太原市迎春街某小区的26套房产,随后发现被查封的部分房屋被他人非法占有。2018年2月9日,太铁中院张贴清房公告,责令非法占有人在3月2日前迁出房屋,但占房人一直未搬出,执行人员还发现被查封的房屋外张贴的封条和公告全部被撕毁。
  最终,此案由省高院统一指挥协调,太铁中院牵头实施,太原市有关单位配合,用实际行动解决了“执行难”中最难的“强制腾房”,使人民群众真切感受到公平正义的力量。
  法官是奔跑的马、展翅的鹰,正是全省每一位法官在追梦的法治路上不懈奋斗,才铸就了法院的魂,谱写了2018年我省法院的辉煌篇章。

本报记者 焦占伟

分享到:

过往期刊

  • 第2019-02-01期

  • 第2019-01-31期

  • 第2019-01-30期

  • 第2019-01-29期

  • 第2019-01-28期

  • 第2019-01-24期

  • 第2019-01-23期

  • 第2019-01-22期

  • 第2019-01-21期

  • 第2019-01-18期

分享到微信朋友圈