第6版:教育时点
<上一版下一版>

清华首批18位文科资深教授出炉

  校内文科最高荣誉等同院士

  近日,清华大学举行了首批文科资深教授证书颁发仪式,18位教授获此殊荣,清华大学校长邱勇院士向18人颁发了证书。文科资深教授是清华大学在人文社会科学领域设立的最高学术荣誉称号。建立文科资深教授制度是清华推动文科发展的重大举措。
  首批文科资深教授共18名:万俊人、王明旨、刘巨德、杜大恺、李强、李学勤、吴潜涛、汪晖、陈来、胡鞍钢、柳冠中、钱颖一、阎学通、崔建远、彭林、韩美林、谢维和、薛澜。
  文科资深教授并非清华首创。2003年,教育部启动实施“高等学校哲学社会科学繁荣计划”,提出“鼓励高校从实际出发设立哲学社会科学资深教授岗位,并给予与自然科学和工程科学院士相应的待遇”。此后,北京大学、复旦大学、武汉大学等国内部分文科传统强校相继实施文科资深教授或一级教授岗位制度。清华此举被业内解读为是“发力文科”。作为教师队伍人事制度改革的又一重大举措,清华大学希望通过建立文科资深教授制度,能够更好地建立起传承学术、弘扬传统、激励后学、倡导创新的人才体系和发展机制。(崔宁宁)

过往期刊

  • 第2018-01-23期

  • 第2018-01-22期

  • 第2018-01-21期

  • 第2018-01-20期

  • 第2018-01-19期

  • 第2018-01-18期

  • 第2018-01-17期

  • 第2018-01-16期

  • 第2018-01-15期

  • 第2018-01-14期