第1版:要闻
下一版>

盐湖区乡村振兴全面“提档升级”

  本报运城3月13日讯(记者杨永生 通讯员 乔靖鸿)“着眼于人民美好生活需要,全力推进乡村振兴战略,抓重点、补短板、强弱项,一件事情接着一件事情办,把盐湖乡村建设成为幸福美丽的新家园……”近日,运城市盐湖区乡村振兴综合施策、全面“提速”。
  突出产业兴旺重点。充分发挥盐湖区地处市城区的独特优势,以农业供给侧结构性改革为主线,以一二三产业融合发展为突破口,加快推进城郊型现代农业发展,增加优质农产品供给,大力发展乡村旅游,做大做强外向型农业,培育新型农业经营主体,提高农业的综合效益和可持续发展水平。
  抓住生态宜居关键。加大环境整治力度和广度,紧盯农村突出环境问题开展综合治理;聚焦农村生活垃圾处理、生活污水治理、村容村貌整治,开展农村集中改水、改路、改能、改房、改厕“五改”,探索建立农村生活污水和生活垃圾处理新模式;按照“衣被叠好、柴草堆好、畜禽管好、卫生搞好”的标准,扎实开展农村卫生家庭创建活动。
  紧扣乡风文明灵魂。持续开展十九大精神“七进”活动,以口袋书、墙体画、大喇叭、小广播等群众喜闻乐见的形式,深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育;深入开展德孝文化、关公文化等优秀传统乡土文化的创造性转化和创新性发展;充分挖掘民间艺术、民俗活动等非物质文化遗产,让有形的乡村文化留得住、让活态的乡土文化传下去;进一步发挥红白理事会、村规民约作用,推动移风易俗,树立文明乡风。
  夯实治理有效基础。以加强“三基建设”为抓手,充分发挥基层党组织领导核心和战斗堡垒作用;推进村务公开,强化村民监督,发挥新乡贤等各类人才在乡村治理中的作用;严厉打击农村黑恶势力和涉农违法犯罪,以“一村一警一律师”为抓手,完善农村公共法律服务体系建设,建设平安乡村;开展好“道德楷模”“孝顺媳妇”等典型评选,感召带动农民爱党爱国、向上向善、重义守信。
  筑牢生活富裕根本。抓好梦想课堂、新样态学校建设,推动城乡义务教育均衡化发展;依托西张耿“农民夜校”、中农乐集团,开展职业技能培训,提高农民工就业质量;深入推进城乡一体化医疗改革,促进城乡医疗均衡发展;大力发展居家养老、社区养老,推动城乡日间照料中心提档升级;提升农村公共服务水平,不断增强农民的获得感和幸福感。

过往期刊

  • 第2018-03-13期

  • 第2018-03-12期

  • 第2018-03-11期

  • 第2018-03-10期

  • 第2018-03-09期

  • 第2018-03-08期

  • 第2018-03-07期

  • 第2018-03-06期

  • 第2018-03-05期

  • 第2018-03-04期