第1版:要闻
下一版>

以服务赋能中小微企业发展

  促进中小微企业发展是我国的一项长期发展战略,必须坚持各类企业权利平等、机会平等、规则平等。中小微企业就像是市场上还没有长大的小朋友,对他们特别是小型微型企业要积极扶持、加强引导、完善服务、依法规范、保障权益。只有在这样的帮助和扶持下,中小微企业才有做大做强的可能性。
  去年十二届全国人大常委会第二十九次会议审议通过了新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》,明确了财税、融资、创业、创新、市场、服务、权益等多层面支持中小企业发展的法律依据。最近央行的定向降准决定,也凸显了对中小微企业的信贷支持。这样的大背景下,我省也通过建立中小企业公共服务示范平台、企业创业创新示范基地,开展中小企业人才培育计划等方式,强化对中小微企业的各种政策保障。这一切,都是为了增强中小微企业的政策获得感,为他们的创立和健康快速发展创造有利条件。
  联合国设立“中小微企业日”,彰显了全球发展视角下对中小微企业的高度重视。我省要加快构建现代化经济体系、提高全要素生产率、增强经济创新力和竞争力,也必须全面贯彻落实促进中小微企业发展的政策举措,不断优化中小微企业的发展环境,为提升中小微企业创业创新能力提供有力支持,推动全省中小微企业不断向高质量发展。
  推动中小微企业高质量发展,必须要聚焦中小微企业发展的焦点、难点,进一步提升其创业创新能力。组织开展中小企业服务对接活动,就是要以“中小微企业日”为契机,针对中小微企业发展面临的突出困难和共性问题,综合采取线上线下有机结合、企业机构精准对接等方式,因企制宜分类指导,强化服务支撑,破解发展难题,全力推动全省中小微企业加快创断转型步伐,实现更好更快发展。
  “服务资源有限,服务需求无限。”正如省中小企业局局长李东洪所言,这次活动启动至今,在全省上下、社会各界引起了广泛关注。报名情况远远超出预期,广大中小微企业和社会服务机构对参与此次活动表现出极大的热情。大家健康快速发展的愿景相同,借助“中小微企业日”之东风、借助服务对接活动之平台,必将促进中小微企业与社会服务机构深度联姻、共赢发展。

王蕾

过往期刊

  • 第2018-06-27期

  • 第2018-06-26期

  • 第2018-06-25期

  • 第2018-06-24期

  • 第2018-06-23期

  • 第2018-06-22期

  • 第2018-06-21期

  • 第2018-06-20期

  • 第2018-06-16期

  • 第2018-06-15期