第1版:要闻
下一版>

生态植物“绿洲一号”在我省试种成功

  • 培育好的菌苗准备移栽到黄河滩涂。本报记者 杨永生 摄

  •   

    在经历了两年北方酷寒、酷暑、干旱考验后

      本报运城9月11日讯(记者 杨永生)9月的万荣县黄河滩涂碧绿丛丛,4000余亩的“绿洲一号”生态植物在经历了两年的北方酷寒、酷暑、干旱考验后,依旧生机勃勃。这标志着“绿洲一号”在我国北方大面积的试种取得成功。
      “绿洲一号”是巨菌草的一种,属多年生草本植物,根系发达,可向周边延伸达9.3米,入土最深与根须厚度可达1.5米,不仅可以避免大面积水土流失,而且能大量吸收保持地表水,使地表水保持率达到97%以上,土壤侵蚀量减轻78%以上,在盐碱度8.5%以下的盐碱地种植两年后,土壤的盐碱度有很大的改善,是改良土壤、固沙固土、治理水土流失的有效植物。“绿洲一号”经发酵后,是猪牛羊适口的饲料。同时,“绿洲一号”还可加工成灵芝、木耳等各种食用菌药用菌,可制作沼气,干草可用于生物发电,是生产生物炭黑的原料。
      运城市碧绿源农林开发有限公司针对多年来制约着“绿洲一号”发展瓶颈——扦插方式在北方成活率极低的难题,经过科技人员、研发人员、土专家艰苦攻关,创造了苗木组织培养法,试种后成活率达到99%以上。该公司拥有国内最大的“绿洲一号”菌苗研发基地,年生产组培苗5000万株,是我国北方菌草产业的排头兵,也是国家菌草工程中心挂牌的北方示范推广基地。

    过往期刊

    • 第2018-09-11期

    • 第2018-09-10期

    • 第2018-09-09期

    • 第2018-09-08期

    • 第2018-09-07期

    • 第2018-09-06期

    • 第2018-09-05期

    • 第2018-09-04期

    • 第2018-09-03期

    • 第2018-09-02期