第1版:要闻
下一版>

阳城:新乡贤引领新风尚

  本报讯 元旦前夕,晋城市阳城县第一届道德楷模表彰大会召开,当来自全县各行各业的25名新乡贤披红戴花依次走上舞台时,台下响起了经久不息的掌声。以如此高的规格表彰乡贤,在阳城县还是第一次。
  这些新乡贤中,有90岁的书写当代愚公绿化荒山新传奇的石双砚,有年逾花甲牵头建造敬老院、一心一意为老人着想的王家富,有闲不住的“三多老书记”王海龙,有退休不退志、为出水村贡献余热的谭宽年,有不忘初心写忠诚、30年后重新入党的陈吉锁,有传承孙文龙精神、带动村民致富增收的孙金柱等……25位乡贤,25个故事,25次感动。作为阳城县选树和培育的新乡贤群体的代表,他们热心公益、热衷乡村调和治理、注重文化传承,他们把手中的活当使命干,在山坳坳里撬动了一片天。
  为发挥新乡贤的示范引领作用,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根,2014年秋,阳城县启动了 “百名干部访乡贤”活动,县四套班子领导和县直单位主要负责人积极响应,深入全县乡镇农村,与广大党员干部和群众座谈交流,促膝谈心,寻找成长于乡土、奉献于乡里,威望高、口碑好的当代“新乡贤”。县文明办结合农村实际,制订出“新乡贤”评选标准,在全县开展评选活动,多渠道挖掘出百姓心中优秀的乡贤人物,还组织新闻记者深入基层一线,深入挖掘其精神内涵,进行广泛宣传。2015年,《人民日报》曾经发表评论,以《寻找今天的乡贤》为题对阳城县弘扬乡贤文化的做法给予点赞。
  2016年以来,阳城县委、县政府从发展全域旅游、叫响悠然阳城的现实出发,把乡贤文化建设作为 “加强文明乡风建设,塑造全域旅游美好形象”的一条重要举措,进一步加大新乡贤的培育力度,更加注重发挥新乡贤的作用,多次召开全县乡贤工作座谈会、乡贤事迹报告会等,交流各地选树新乡贤、发挥新乡贤作用的做法。一些乡镇还积极探索建立乡贤理事会等新的管理模式,乡贤文化在阳城得到了进一步弘扬。乡贤人数不断增多,新乡贤活跃在农村生产、生活的各个方面,扶正祛邪,弘扬正气,嘉言懿行,教化乡里,发挥着积极作用,受到了人们的普遍尊敬和好评。 (张建华 白军社)

过往期刊

  • 第2018-01-09期

  • 第2018-01-05期

  • 第2017-12-29期

  • 第2017-12-26期

  • 第2017-12-22期

  • 第2017-12-19期

  • 第2017-12-15期

  • 第2017-12-12期

  • 第2017-12-08期

  • 第2017-12-05期