第11版:农技推广
<上一版下一版>

管好冬枣增效益三个盲目要规避

  2017年,我省临猗县及周边地区冬枣生产遭遇多年不遇的“歪”生长,花期正常,可是坐果不正常。往年基本上抓的是头茬果,而去年头茬花基本上没逮住,大部分坐的是二茬花,导致枣果稀稀拉拉,枣果成熟推迟,品质变差,没卖上好价钱。除了气候原因之外,笔者认为这跟枣农连年作务,过分追求高产量、高效益,存在三个盲目有很大的关系。
  其一:盲目施用化肥
  有的枣农种地不懂地,不了解自己的地块,土壤中什么元素多,什么元素少。大部分枣农对种地养地认识不足,或缺乏常识。生产中人家咋干,自己就咋干。还有一些枣农常常把垃极,除了塑料制品外,都往地里埋。地下的生物、微生物,它们吃什么,它们的活动,全靠地下环境的改善(即土壤养分的改善)。它们不活跃,土壤的活性就谈不上。地下的土壤没有活性,地上的冬枣产量和质量就没有保障。
  化学肥料基本上都是速效的,那么长效的又是什么呢?就是土壤的基本养分、土壤有机质的含量等。所以,化学肥料千万不能盲目过量施用,过量施用就谈不上培肥地力。正确的施肥方法应是缺什么补什么,多施农家粪,增加土壤有机质含量,增强土壤转化化学肥料的能力。
  其二:盲目喷施农药
  说起农药,近几年来笔者发现,在冬枣生产中,大多分枣农不注意时机,不注意剂量,喷施次数则是能多则多,总以为这样就能治住虫、杀灭菌。殊不知,此举降低了冬枣品质,增加了成本又污染了农田环境。现在社会提倡发展绿色农业,生产有机农产品。试问,我们盲目喷施农药,冬枣的好品质何来?好效益何来?
  其三:盲目过量浇水
  冬枣本身是一种比较抗旱的树种。但生产中,笔者发现,枣农常常因盲目过量浇水,把它搞成一个“病秧秧”。
  管好冬枣重视浇水本身没问题,关键是把握好以下几个时期。一是发芽期。发芽后冬枣结果枝进入旺盛生长期,需要充足的水分供给,这时正处于春旱时节,应浇水保墒。二是花期。5月下旬到6月上旬,水分蒸发量大,此时浇水可保持土壤含水量,稳定坐果。三是6月底7月初,这时正是生理落果前后,如果出现短期干旱应及时灌溉。四是果实发育期。这时果皮停止生长,遇旱会发生日烧伤痕,成为着色期裂果的一大因素。此时浇水能保证果实发育膨大,确保丰产丰收。

临猗县七级镇解村三组 姚如舟

过往期刊

  • 第2018-01-09期

  • 第2018-01-05期

  • 第2017-12-29期

  • 第2017-12-26期

  • 第2017-12-22期

  • 第2017-12-19期

  • 第2017-12-15期

  • 第2017-12-12期

  • 第2017-12-08期

  • 第2017-12-05期