第1版:要闻
下一版>

泽州首届农民节开启建设“美丽乡村”行动

  

锦绣巴原重开趣味比赛 专家学者把脉乡村振兴

  本报讯(记者柴俊杰 何海亮 特派记者王小东)7月6日至8日,泽州县第一届农民节暨农民趣味运动会在素有 “太行第一镇”之称的巴公镇隆重举行。同时,该县“百村示范千村整治”美丽乡村建设三年行动正式启动。应邀参加农民节高端论坛的农业农村部等专家教授和知名人士为泽州加快实施乡村振兴战略传经送宝。
  近年来,泽州县通过产业驱动、旅游带动、文化推动,精心实施了“古韵泽州全域旅游”战略,不断建立健全城乡融合发展体制机制,加快农业农村现代化,全县“三农”工作走在全省前列,催生了一大批明星乡镇。本次农民节暨农民趣味运动会举办地巴公镇就是其中的代表。作为改革开放先富起来的老典型,巴公镇2016年被列为第二批国家新型城镇化综合试点镇,2017年又被住房和城乡建设部认定为 “第二批全国特色小镇”。上世纪90年代初,在巴公镇举办的山西省农民趣味运动会至今仍令人记忆犹新,其精彩诙谐的节目让泽州县农民在全省乃至全国火了一把,也让人们深深记住了巴公这个美丽小镇。此次运动会沿袭上次大赛风格,结合泽州县地域属性、农民群体属性、趣味竞技属性,把广大农民群众喜闻乐见的农家民俗、农耕文化、农村风情等演化成趣味体育运动项目,尽显新时代泽州农民积极、健康、向上的精神风貌。
  运动会期间,国家农业农村部农村经济研究中心专家刘年艳,国家农业农村部农村合作经济经营管理总站巡视员、副研究员黄延信,原北京市农林科学院副院长王金洛、中国人民大学社会和人口学院副院长张耀军,北京市农林科学院现代农业示范中心主任郝利,陕西省烽火农业文化旅游发展有限公司董事长孙少民等专家教授和知名人士通过 “乡村振兴战略大家谈”和专题讲座的形式,围绕乡村振兴、农旅一体、现代农业、乡风文明、生态宜居等进行交流,对党的十九大提出的实施乡村振兴战略进行全方位解读,并结合泽州实际对该县具体实施乡村振兴战略提出独到见解和有益建议。
  据悉,该县此次启动的“百村示范 千村整治”美丽乡村建设行动明确将利用3年时间,以清污治乱、铺路修墙、植树种花、整田理景、传承文化为重要抓手,每年建设100个环境美、庭院美、生态美、田园美、艺术美的“五美”示范村。同时以治污、治乱、治街、治路、治违“五治”为主攻方向,对全县1136个村庄开展村容村貌、街容街貌、户容户貌“三容三貌”集中整治,彻底改善农村环境面貌,为推进乡村振兴奠定坚实基础。

过往期刊

  • 第2018-07-06期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-06-29期

  • 第2018-06-26期

  • 第2018-06-22期

  • 第2018-06-15期

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-01期