第1版:要闻
下一版>

恩施做大硒文章 小车不倒只管推

  •   

    ——全国农民报总编辑看荆楚三农亮点系列报道之六

      世界唯一探明独立硒矿床所在地、全球第一天然富硒生物圈所在地……如果不曾去过恩施,恐怕很少有人知道以奇山秀水著称的恩施,竟然还头顶两个让人炫目的光环。
      6月14日,记者走进恩施,发现贵为“世界硒都”“中国硒谷”的恩施,除了因硒而美、因硒而贵、因硒而声名鹊起外,做大硒平台、做强硒产业、做足硒文章,始终是“小车不倒只管推”。

      恩施的“硒底蕴”究竟从何而来
      硒是 “生命的火种”“解毒的专家”“抗癌的卫士”,作为人体必需的14种微量元素,在地壳中的含量极其稀少,大约与黄金和铂金的密度相当。物以“硒”为贵。据介绍,目前全世界有40多个国家缺硒,中国有72%的地区缺硒。因而,硒产业被称之为是没有“天花板”的产业,前景无限美好。
      神秘的北纬30°穿越版图腹部,赋予了恩施丰富的硒矿和含硒石煤资源。
      在恩施市“世界硒都·中国硒谷富硒产业联盟”总部展厅,记者了解到,科学探明,地处该市东南部的双河塘坝独立硒矿床,总面积0.88平方公里,含硒量均值3637.5毫克/公斤,具有工业可采价值的硒达到45.699吨,这一发现改写了“硒不能形成独立工业矿床”的学术论断。目前,恩施州2.4万平方公里,富硒土壤面积达到1.28万平方公里,占到全州总面积的53%。高硒区土壤平均含硒19.1毫克/公斤,最高达178.8毫克/公斤,富硒区平均含硒6.5毫克/公斤,适硒区平均含硒1.2毫克/公斤。富硒土壤、富硒山泉水、富硒动植物聚集共同形成了恩施独特的天然富硒生物圈。
      正是这些看起来枯燥的论断和数字,为恩施大胆执笔书写“硒”世传奇、让恩施之硒施恩于天下夯实足够的底气和豪气。

      做大硒产业政府的角色和担当
      恩施吹响挺进硒产业的号角始于1992年,标志是当年有七个富硒产品通过了政府部门牵头组织的 “生物硒资源开发利用项目鉴定”。这之后,恩施州委、州政府一路向“硒”、做大硒产业的决心愈加弥坚。
      2011年9月荣膺 “世界硒都”称号后,恩施因势而谋、借势而为、乘势而上,相继组建“湖北省硒资源开发利用促进会”“中国硒资源开发利用协作组织”“国家富硒产品质量监督检验中心”等专业部门;提出了建设“中国硒谷”的战略目标;发布《恩施硒产业发展白皮书》……用站在世界之颠的胸怀和眼光,甩开膀子迈开步子,倾力打造硒产品和硒标准研发地、硒产业聚集地、硒养生旅游目的地、硒文化传承地,引领带动恩施的、湖北的、中国的硒产业健康发展。
      在实践中,恩施州委、州政府立足硒资源优势,始终把自身的角色和担当放在规划引导、政策帮扶、搞好服务、做大品牌上,全力搭建产业平台、抢抓发展机遇、加快筑巢引凤,推进多元嫁接、助推农民增收。特别是针对涉硒企业,制定培育政策,协调整合资金,在基地建设、产业研发、科技支撑、宣传推介、市场营销等方面给予强力支持。
      硒都、硒谷核心示范区恩施市,为做好富硒茶文章,扶持引进了一批龙头企业,优化整合了一批中小茶企业,通过将企业、合作社、茶农“绑定”在茶叶链上,一举实现了富硒茶从数量扩长向质量效益的转变,使茶树成为农民的“摇钱树”、企业的“聚宝盆”。2017年,该市由政府引导、市场运作,重点打造的“恩施玉露”“恩施富硒茶”两大茶叶区域公用品牌,品牌价值分别达到了15.27亿元和12.92亿元,走出了一条一片树叶的“突围之路”。



      立足建设 “世界硒都总部经济圈”,恩施州政府组织涉硒企业组建“世界硒都·中国硒谷富硒产业联盟”,开建“富硒农产品产业园”“富硒食品工业园”“富硒医药产业园”,助推富硒产业的集群式发展,并连续举办了四届硒产业博览会。
      瞄准生态旅游和富硒产业跨界对接,恩施市政府引导企业,别出心裁地开启了 “硒游记”“硒养生”等新鲜产业,突出“硒都康养”的主题,自2015年以来吸引全国10万余人慕名而来乐享“补硒生活”。
      “硒游+硒养+硒品”“硒+金融服务”“硒+孵化器服务”……转变发展思路,以硒元素为主体,其他种植、养殖、加工、流通、旅游、金融等为载体和附加,将硒元素作为构成产品价格的核心要素,全力播撒“硒+X”产业的发展理念……2017年,恩施市硒产业总产值突破100亿元,“硒品牌”成为全市特色产业的核心竞争力,硒产业成为最具潜力的产业之一。

    企业合纵连横延伸富硒产业链

      风来了,扶摇而上还须借助有力的翅膀。
      如果把 “风来了”看做是“硒风乍起”,那么恩施的富硒企业就是让硒产业“飞”起来最坚强有力的“翅膀”。
      6月14日上午,采访团记者们拾级而上,登上恩施市屯堡乡花枝山。缓缓的山坡上,一层又一层的梯田铺展开来,郁郁葱葱的茶树,遍布田间,随风摇曳。
      在山脚下的花枝山生态农业股份有限公司,董事长刘小英介绍,主打原生态、富硒、有机三张牌,目前公司主推的花枝茶、恩施玉露、恩施硒茶三大系列50多个品种,已远销全国20多个大中城市,花枝茶系列产品连续两次荣获 “中国名优硒产品奖”。
      在“恩施玉露”区域公用品牌的主要使用单位之一恩施市凯迪克富硒茶业公司,记者了解到,“恩施玉露”传统制作的工艺包括采茶、蒸汽杀青、扇干水汽、铲头毛火、揉捻、铲二毛火、整形上光、拣挑、品茗等九道工序,道道要求手法精准。公司总经理章开普介绍,他们生产的恩施玉露茶,采用了柴火烘焙,奇特的蒸汽杀青工艺,确保了茶叶在加工过程中完美地保持原质原色。
      一个“硒”字,一个“绿”字,让恩施市的茶叶打响了品牌,打出了名声。据悉,到2017年,全市35万亩茶园中有13万亩成为了绿色食品原料基地,干茶产量达到2.2万吨,实现茶叶产值17.38亿元,综合产值突破了40亿元。
      恩施市不仅有富硒茶叶,还有香甜可口的富硒瓜果。在徕福硒业有限公司龙凤镇二坡种植示范园区里,富硒西瓜、富硒小西红柿、富硒甜瓜就让记者们一饱眼福、一饱口福。
      公司总经理黄毅华介绍,为让更多的消费者吃到富硒蔬果,达到补硒目的,公司依托“专家大院”专门成立了富硒食品研发中心,并结合健康种植、健康养殖示范引领当地的富硒蔬果生产。公司正逐步推进“硒文化传播+硒品直供+硒品大礼包”的市场营销模式,力求推动富硒农业的持续健康发展。
      恩施德源科技发展有限公司,则是一家志在将标准化和工业化植入富硒产业,重新定义植物硒的高新技术企业。
      在这里,记者了解到,该公司备案的特色富硒功能食品企业标准已超50项,研发的活性有机植物硒蛋白核心技术,成功突破了过去补硒产品一直解决不了的高效、安全、便捷问题,拳头产品“硒萃”已成功打入美国市场。此外,该公司还在着力打造集功能农业、深加工工业、旅游服务业、硒品连锁经营于一体的全产业链模式,通过加粗加长硒产业链条,积极探索硒产业发展新路径。
      政府搭台子,企业唱 “大戏”。
      据悉,目前恩施聚集在“世界硒都·中国硒谷富硒产业联盟”硒产业链上下游的企业已达到138家。筑巢引来群凤栖,先后已有202家企业落地恩施,与“硒”攀亲结贵。在建立富硒产业体系的基础上,全州建立富硒茶叶、粮油、特色药材、食用菌、畜禽、特色果蔬六大基地,总面积逾320多万亩;成功打造了68个 “中国名优硒产品”、81个 “中国特色硒产品”、246个“三品一标”认证产品,硒产业发展规模牢牢坐稳了全国“头把交椅”。
      恩施的近期规划是:到2020年,硒产业总产值达到700亿元,其中硒农业200亿元,硒食品精深加工280亿元,硒旅游养生220亿元。到2025年,全州硒产业总产值突破1000亿元。
      做“硒”人、谋“硒”事、图“硒”景,大力实施“硒+农业”“硒+工业”“硒+旅游业”“硒+现代服务业”“硒+互联网”战略,全力打造中国最大的“硒+”产业链平台,让“硒”成为人们对恩施的关键记忆……
      今天的恩施,产业正因硒不断壮大,硒因产业而更加发达;今天的恩施,“硒”引力正越来越强;今天的恩施,仍然一路向“硒”,正走在“硒”望的田野上。

    本报记者王涛 金建强

    过往期刊

    • 第2018-07-06期

    • 第2018-07-03期

    • 第2018-06-29期

    • 第2018-06-26期

    • 第2018-06-22期

    • 第2018-06-15期

    • 第2018-06-12期

    • 第2018-06-08期

    • 第2018-06-05期

    • 第2018-06-01期