第1版:要闻
下一版>

山水灵丘唱响“有机农业”大戏

  9月8日,第五届中国大同车河国际有机农业论坛在大同灵丘召开,国内外著名的有机农业、生态环境专家学者300余人慕名前来参加。
  为何一个山区小县能吸引全国众多农业专家学者?为何一个小村能连续五年冠名国际论坛?
  “灵丘县车河社区通过发展有机农业,带领村民脱贫致富,推动了乡村繁荣,车河实践很好诠释了绿水青山就是金山银山的论断,为乡村治理做出了有益探索,为全面实施乡村振兴战略勾勒了前行路径。”论坛发起人之一的中国农业大学胡跃高教授一语中的。

有机农业的车河实践

  位于我省东北部的灵丘县属国家扶贫开发工作重点县、“燕山—太行山”集中连片扶贫开发重点县,同时又是一个天蓝地绿、气清水洁的地方。如何将两者有机结合,走出一条绿水青山变金山银山的脱贫之路、乡村振兴之路?
  发展有机农业!灵丘当政者与中国农业大学专家教授一拍即合。
  于是,灵丘县紧紧抓住全省“百企千村”产业扶贫工程、省转型综改项目工程、农村人居环境改善工程等一系列政策机遇,2013年在车河村率先实行有机农业先行先试建设,对车河27平方公里的区域进行整体改造,上车河村和下车河村合并组建车河有机社区,探索 “村庄改造+有机农业+生态旅游”的模式,以实现脱贫致富和就地城镇化。
  集“乡村振兴、产业扶贫、省转型综改重点项目、农村人居环境改善工程”等“万千宠爱”于一身的车河有机农业社区项目,于2013年拉开建设大幕。由灵丘车河有机农业开发公司和车河道自然有机农业合作社共同建设,规划总投资4.3亿元。村民将土地经营权集中流转给合作社,合作社流转给灵丘车河有机农业综合开发公司统一规划经营,实现资源变资产、资产变股金、农民变股民。在灵丘车河有机农业开发公司开发下,车河社区农业生产条件逐步改善,高标准改造有机农田700亩,整修田间道路和水利设施13公里,新架桥梁10座,种植有机杂粮、蔬菜等700亩,养殖有机鸡3万只、有机羊5000只,绿壳柴鸡蛋等8种农产品取得有机认证,开始上市销售。目前,村民人均年纯收入已突破1.6万元,贫困人口全部脱贫。
  车河村党支部书记王春说:“农民收入由土地流转收入、劳务收入、旅游服务收入、公司盈余分红收入组成。2017年人均收入达到1.6万元,是村庄改造前的近7倍。”
  车河的改革好不好,农民说了算。今年67岁的李占富说:“住了一辈子危房,临老还能住上崭新的楼房,还收获一份不错的工作。”李占富介绍,楼下一片有机农田就是他的工作场所,他的土地统一流转给公司,自己在公司打工,每天赚110元,老伴做一些力所能及的活,每天也有60元的收入,对现在生活很是满意。
  车河成功发展有机农业的实践引起社会的广泛关注。在2018年中国扶贫国际论坛上,以车河为例的《有机农业:山西省灵丘县村级有机农业扶贫模式》作为典型案例在“中外减贫案例库及在线分享平台”上进行了介绍和展示,并被列为联合国粮农组织 “扶贫模式类中外减贫案例”,案例照片在意大利罗马举行的 “2018年全球减贫伙伴研讨会”展出。
  “2017年6月,习近平总书记考察山西时的关于发展有机旱作农业的重要讲话,更加坚定了灵丘发展有机农业的信心和决心。”大同市人大常委会副主任、灵丘县委书记张强说。

有机农业挑起脱贫重任

  车河的先行先试,为全县脱贫攻坚找到了方向,为全县有机农业的推广提供了经验和样板遵循。
  灵丘县按照“党政主导、规划先行、产业支撑、市场运作、社会参与和共同富裕”的稳中求进的工作总基调,立足当地资源、区位等优势,将南部山区5个乡镇1185平方公里区域内实施有机农业,并明确规定在有机农业生产区域禁止使用化学合成类农药、肥料和除草剂,为有机农业发展保驾护航。
  坚持顶层设计,科学规划蓝图,有机农业很快成为全县脱贫攻坚的“主心骨”。
  在红石塄乡月亮湾千亩有机苹果产业园,成片的苹果树一眼望不到边际,淳朴的农民正在辛勤地劳作。
  据了解,月亮湾千亩有机苹果产业园由灵丘县御射台有机农业发展有限公司通过土地流转取得土地经营权后规模经营,主要通过建设采摘园、观赏园两园,田园径、水湾径两径,生态轴、景观轴两轴多结点的结构模式,建成集经济性、观赏性和生态性相统一的有机矮砧苹果产业示范区。
  “目前,该项目已完成土地平整500亩,并种植400亩优质果树,产业园建成后,预计每亩经济林收入10000多元,产业园全年实现净收入400多万元。”该公司负责人自豪地说:“我们这里的农民有三份收入保障,土地流转金收入、农业务工收入和生态农庄旅游服务收入,产业园带动红石塄村、稍沟村、上沿河村、下沿河村和觉山村共258户600名建档立卡贫困人口稳定脱贫。”


  发展有机农业,向自然生态要效益,北泉村走在了前列。
  地处晋冀两省交界处的北泉村依托自身优势,大力发展经济林,建起鲜果基地1600余亩,营造环境林4500亩,栽植风景树3000余株,村北“九梁九沟”统一规划了桃、杏、核桃、山楂等11个大类23个干鲜果品种,成为全县最大的经济林基地。“2017年仅经济林一项,该村人均收入2578元,其中20%来源于游客观光采摘。”该村党支部书记蔺新春说。
  紧靠山林的上北泉向生态要效益,傍水的下北泉村却做起水资源文章。下北泉村充分发挥水资源优势,大力发展冷水鱼养殖,先后改扩建流水鱼塘4.8亩、静水池塘53亩,在池塘周边铺设砖、草坪1000多平方米,栽植风景树2000余株,形成了以鲟鱼、虹鳟鱼等冷水鱼为主,以中华鳖、草鱼、鲤鱼、花白鲢为辅的水产养殖园区,成为晋北地区最大的虹鳟鱼养殖基地,年产量达25万公斤。
  村民蔺东升过去仅靠种地维持生计,致富无门。如今,他依托水资源发展起水产养殖业,每年能挣3万多元,仅此一项收入就摘丢了穷帽子。
  “山上栽树,河滩养鱼”依山傍水的北泉村依托良好的生态发展旅游业和水产养殖,让好环境变成了好风景,好风景变成了村民的好光景。2017年,这个村被评为“全国文明村镇”。依托资源,发展有机农业,靠生态走上致富路。灵丘县按照习总书记的 “绿水青山就是金山银山”指导思想,以有机农业为抓手、将生态建设、脱贫攻坚、乡村振兴有机统一协调推进,走出了一条山区脱贫、机制创新之路。

有机社区助推乡村振兴

  小河流水潺潺、山峰山峦叠嶂,在美丽的桃花沟有机社区,一栋栋建筑别致的三层楼房拔地而起,蔚为壮观引起众人驻足观赏。
  这是桃花沟有机社区移民搬迁工程。该项目涉及边台、龙玉池、沟掌3个行政村7个自然村的搬迁,规划总面积50平方公里,耕地面积2801亩,共涉及建档立卡户176户475人,同步搬迁户175户383人。
  “为了让农民‘搬得来,住的下’并配套村庄基础设施,第二期将建设有机小镇的车行道、景观桥、生态停车场、景区入口、生态水系、文昌阁、商业街、悬空酒店等基础设施。不仅仅能改善村民人居环境,也为移民找到一条卖风景的致富路。”红石塄乡乡长燕文星忙碌着给参观嘉宾介绍发展成果。
  在另一条山沟里的上沿河村却是另一番景象,该村依托合作社等村民组织,通过组织村民培训,鼓励村民积极参与村庄整治与建设工作。村级组织布局 “自然田园”村庄、组合房屋院落关系、降低建筑密度、鼓励村民建设运营民宿等方式进行规划建设,做到打通村内视线阻隔、房前屋后配置菜园,形成自然休闲的乡村旅游格局。
  灵丘县坚持有机社区建设、特色有机产业小镇相结合,与本地的山水、生态、文化相结合,以良好的农村生态为基础,全面推进农村基础设施提档升级,农村人居环境大为改观,以有机农业为主的乡村产业多元化发展,当地农民创造了广阔的市场前景,开办农家乐,卖有机杂粮,游人们或游玩或购物,一幅生态宜居的和谐画卷跃然眼前。
  “灵丘县就是立足生态优势,发展有机农业,通过‘企业+村集体+合作社 (贫困户)’运作模式,打造有机种植园区、有机养殖园区、生态旅游园区,在增加村集体经济收入的同时,让村民实现精准脱贫,实现致富奔小康。”灵丘县县长罗永山谈起发展有机农业初衷时说。
  “发展有机农业,是实施乡村振兴战略、满足人民日益增长的美好生活需要、努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山的有效途径。”张强说:“正是基于这样的理念,我们要坚持不懈走(发展有机农业)下去,实现灵丘的生态宜居、人民幸福梦想。”

本报记者 何海亮

过往期刊

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-04期

  • 第2018-08-31期

  • 第2018-08-28期

  • 第2018-08-24期

  • 第2018-08-21期

  • 第2018-08-17期

  • 第2018-08-14期

  • 第2018-08-10期

  • 第2018-08-07期