第1版:要闻
下一版>

庆祝农民丰收节 举办板枣文化节——板枣产业成为稷山农民创富增收的“摇钱树”

  本报讯 9月7日,在首个中国农民丰收节来临之际,为期4天的稷山县第八届板枣文化节在该县民乐园广场拉开帷幕。来自全国各地的红枣客商、农业专家、各界嘉宾和当地百姓齐聚板枣之乡,拜稷庙,谒古寺,游枣园,采鲜枣,观古树,赏名产,看大戏,评枣王,体验枣乡之美,观赏枣乡风光,洽谈合作事宜,共谋发展大计,实现发展共赢。
  稷山板枣皮薄肉厚、营养丰富、药用价值极高,曾多次在全国红枣评选中拔得头筹,名列全国十大名枣之首。近年来,稷山县立足乡村振兴战略,坚持“一产提品质创品牌、二产促升级增效益、三产挖潜力壮规模”,积极对标运城市委、市政府提出的“六大文化”,打好板枣文化牌。如今,该县的板枣产业发展已经实现了区域化布局、规模化生产,促进了农业增效、农民增收。截至目前,稷山全县的板枣面积达15.3万亩,现存千年枣树一万余株,年产红枣5000万公斤,畅销全国24个省市,1957年打入国际市场,行销新加坡、马来西亚、韩国等十余个国家和地区。随着国家板枣公园、省级板枣现代农业产业园先后获批,板枣生产系统被列为中国重要农业文化遗产,板枣产业亦成为稷山枣农创富增收的 “摇钱树”和“聚宝盆”。
  本届板枣文化节围绕庆祝首个中国农民丰收节展开,主要有八大活动:以“枣乡稷山欢迎您,共庆农民丰收节”为主题组织大型文艺演出,板枣产业发展论坛,大佛文化园观景楼开工奠基仪式,以“智慧三农”为主题的全国电商推介大会,中国·稷山第二届后稷农耕文化研讨会,第八届枣乡赛枣会,国家板枣公园系列专题活动,呈现文化节成果的闭幕式。
  “此次稷山第八届板枣文化节的主题是提品质、创品牌、促开放、谋共赢。我们旨在大力实施乡村振兴战略,推动板枣产业持续发展,推动一二三产融合发展,推动稷山更高层次开放发展,为富民强县提供有力支撑。”稷山县委书记廉广锋说。(张诚 牛东海 雷艺彤)

过往期刊

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-04期

  • 第2018-08-31期

  • 第2018-08-28期

  • 第2018-08-24期

  • 第2018-08-21期

  • 第2018-08-17期

  • 第2018-08-14期

  • 第2018-08-10期

  • 第2018-08-07期