第1版:要闻
下一版>

当好乡村振兴的“开路先锋”

  党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,这是新时代做好“三农”工作的总抓手。我们色头镇曾是一个煤炭工业重镇,但随着宏观形势的变化,色头的煤炭产业优势已成为历史。今年以来,色头镇党委、政府着力发展产业、补齐民生短板、破解基层治理难题,深入谋划推进乡村振兴,为全县开展乡村振兴当好 “开路先锋”做出贡献。

  推进乡村振兴,务必夯实产业发展基础

  今年以来,我们结合自身实际,精准定位发展方向,把推进旱地尖椒种植、文旅开发、非煤工业发展作为产业转型的重点。
  一是抓好旱地尖椒种植。旱地尖椒对农业用水需求不大,很好地解决了发展农业与长时间煤炭开采造成的水资源短缺的矛盾。目前,全镇共发展旱地尖椒1000余亩,实现了良好开局,旱地尖椒有望成为群众增收致富的一项支柱产业。
  二是抓好文旅开发。色头镇南部有神农炎帝尝百草、兴农耕的羊头山,山上有北魏石窟群、千佛碑诸多遗迹;北有长子古八景之一“晴云出岫”之地紫云山,山上的千年古寺崇庆寺闻名遐迩,寺前白松坡也属罕见景观。此外,色头境内还有大小文保单位60余处,色头村、庄里村等村有三合院和四合院几十座。今年以来,我们紧紧抓住大力推进文旅开发的重大机遇,乘势而上,主动作为,大大加快了羊头山、崇庆寺等旅游资源的开发进度。同时,经多方联系,我们与长治学院美术系建立了合作关系,并吸引大中专院校学生来琚村写生。按照这一思路,琚村将重点打造写生基地、彩塑展台、民俗展示馆、民俗体验馆、农家乐等业态。
  三是抓好非煤工业发展。晶益科技投资的石英石柜面项目是我镇在推进产业转型、经济升级中涌现出的一个比较成功的项目。该项目于今年4月正式生产,4条生产线日可生产柜面480张,涉及品种60多个,可解决300余人的劳动力就业问题。同时,我们充分利用好本土企业家的独特优势,着力加强与三大煤矿的沟通协调,多做工作,力争使三大煤矿各在我镇发展一个非煤工业项目。目前,我们已经投资开发琚村、赵家庄的旅游项目。

  推进乡村振兴,务必补齐民生工程短板

  乡村振兴,民生改善是目标。我们始终坚持以人民为中心的发展思想,切实把人民群众关心关注的问题解决好,把惠民利民的好事办好、实事办实。一是打好精准脱贫攻坚战。今年以来,我们坚持“产业帮扶为主,政府兜底为辅”思路,抓队伍管理,抓问题整改,抓政策落实,抓项目建设,确保脱贫攻坚再战再胜。二是打好基础设施建设民心战。我们通过“一事一议”对旧水管进行改造,彻底解决老水管不能用的问题。随着这些项目的推进,我镇农村基础设施落后的现状将得到极大改善。三是要打好破解“吃水难”问题决胜战。把解决全镇群众的“吃水难”问题摆在民生大事第一位,经与县政府有关部门协调对接,南源供水色头段延伸工程已经启动实施。目前,工程已开挖25公里,新建蓄水池11个,已完成工程量60%,预计11月份全部完工。

  推进乡村振兴,务必破解基层治理难题

  乡村振兴,构建科学的治理体系是保障。我们坚持把农村党建与乡村治理结合起来,探索推进基层党建引领基层社会治理创新,把法治、德治与自治有机贯通,打通关节、整合资源、建实防线,形成“上面千条线、下面一张网”的基层治理新格局。一是坚持以自治为基础。加强基层组织建设,重点选好配强村支书,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用。完善基层民主制度,发展农村协商民主,强化村务公开,保障农民知情权、参与权、表达权、监督权。按照权利和义务对等原则,制定落实务实管用的村规民约,健全完善一事一议制度,把村级事务的决策权交给群众。二是坚持以法治为保障。坚持全面依法治理,加强农村法治建设,持续开展普法教育,提高农村干部群众的依法治事、依法管事、依法办事水平。健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的村级治理工作机制。健全依法维权和化解矛盾纠纷机制,引导和支持农民群众通过合法途径维护自身权益,理性表达合理诉求。三是坚持以德治为引领。法律是成文的道德,道德是内心的法律。坚持依法治村和以德治村统一,以社会主义核心价值观为统领,全面加强农村思想道德建设。通过不断夯实乡村治理的思想道德基础,弘扬中国优秀传统文化,促进乡村长治久安与文明和谐。
  新思想带来新气象,新时代展现新作为。乡村振兴,是一场持久战,是一篇大文章,我们将不忘初心,牢记使命,攻坚克难,真抓实干,持续推动色头农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写新时代乡村振兴的色头篇章!

长子县色头镇党委书记 陈纪红

过往期刊

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-04期

  • 第2018-08-31期

  • 第2018-08-28期

  • 第2018-08-24期

  • 第2018-08-21期

  • 第2018-08-17期

  • 第2018-08-14期

  • 第2018-08-10期

  • 第2018-08-07期