第1版:要闻
下一版>

乡宁:脱贫户的幸福组图

  9月7日,省政府下发通知:乡宁县退出省定贫困县。
  作为全省第二批宣布的12个脱贫摘帽县之一,乡宁县在历史欠账多、脱贫时间紧迫、脱贫任务繁重的基础上,以决战贫困的使命感和勇于攻坚克难的信心决心,坚决打好打赢了这场硬仗。脱贫后,百姓的生活发生了哪些变化?他们对脱贫的感受有哪些?带着这些问题,笔者走访了乡宁县的部分脱贫户。

新生活:集中了安全了心安了

  天高云淡,秋风送爽。9月23日,伴随着挖掘机的隆隆声响,标志着乡宁县尉庄乡仁义村易地搬迁拆旧复垦工作正式启动。
  “毕竟住了十几年,心里肯定有感情,但还是住在新房更方便,以前山上没水,一下雨或下雪,出门路就断了,现在水和路都很方便,住的跟城里人没区别。”刚刚忙完拆房的加建新,一边拍打着身上的尘土一边说。
  仁义村的搬迁史是乡宁县脱贫攻坚画卷上浓墨重彩的一笔,是全县唯一因为地质灾害移民的新村。村民们先后经历过两次迁移,第一次从深山搬到沟壑,第二次从沟壑下到“平地”。这个“平地”曾是经过地质勘验后的深沟,是仁义村用愚公之志挖山填沟创造出的“平地”。
  “以前的仁义穷得出名,村里过事光棍就有三桌半,现在大变样,成了远近闻名的幸福村。”村干部介绍说,今天的仁义宽敞宁静,配套设施健全,新建的广场让村民业余生活有了安放之处,看戏、跑步、做操、打羽毛球成为村民早晚生活的剪影,家家户户的小院里不仅种着蔬菜,或多或少都添了花草,秋日的阳光下格外养眼。
  45岁的加发全,2005年在仁义村第一次迁移大潮中修建了新房,几年后就出现严重塌陷,存在安全隐患,因孩子上学去县城租住了好些年,“现在终于不用再掏房租了,总算有了自己的窝,新房是我自己动手装修的,基本没花什么钱,老百姓现在住得集中了,没事可以串串门,以前垃圾胡乱倒,现在一家看着一家做,都把门前院后打扫得干干净净,还是住在村里美。”

新目标:让收入更高生活更好

  西交口乡大咀村委赵家沟村的张元黄,2014年妻子因病去世,两个孩子都在上学,家中经济来源仅靠本人打零工维持,生活十分困难,当年被列为建档立卡贫困户。为了改变窘迫的生活,张元黄开始搞养殖,由于缺乏管理技术,经济效益不理想,勉强维持开支。
  在大咀村三支扶贫队伍的动员帮扶下,张元黄走上了依靠技术增收的道路。“以前疫苗不按时按量打,培训后各方面管理都逐步规范了,羊的成活率高了,发育快了,销路更好了,年底能收入两三万元吧。”
  在乡宁县产业补助政策激励下,张元黄同时还承包种植了10亩花椒和8亩玉米,谈及对未来的规划,张元黄用质朴的话说:“我的想法挺大的,想把养殖和种植都搞好,但精力有限,一个人干不了那么多,下一步计划扩大养殖规模,雇人去干,争取收入再上新台阶。”
  只有以产业带动增收,才能培育出新农人,才能真正留得住乡愁。
  位于双鹤乡西南端的孝义村,境内山岭重叠、沟壑纵横。在精准扶贫的进程中,孝义村坚持把产业发展放在首位,以优良生态为载体,以带动村民致富为目标,成立了乡宁县孝义富民种植专业合作社,大力发展香菇产业,走出了一条“支部+合作社+农户+贫困户”的增收之路,目前已完成投资370余万元,建成食用菌大棚16座,年可实现净利润125万元。
  合作社通过“典型引路、示范带动、政府支持”的办法,不断扩大企业规模,增加就业岗位。目前已提供务工岗位100多个,务工农户和贫困户年增收均在1.3万元以上。一位姓温的务工人员说:“我们白天上班,晚上回家,也体验了一把城里人的生活。”


新气象:对未来生活充满信心

  “那就是中国啊,我的祖国!”9月22日,西交口乡见子沟移民新村在该村广场举行了一场别开生面的 “迎国庆,颂党恩”主题党日活动。活动当天晴空万里、彩旗招展,该村现场举行了党员重温入党誓词活动,邀请了县旗袍协会、县太极拳协会进行了精彩丰呈的文艺节目展演,近百名村民参加了此次活动。
  见子沟村委大坪村的老党员冯根才发言说:“党的政策好,干部也出了力,才实现了今天祖辈们根本不敢想的生活。”村党支部书记张和平表示,老百姓实实在在享受到了各项扶贫政策,借着这次主题党日活动也向全体村民作了一次工作汇报,以后会举办更多的活动,让老百姓也参与进来,实现物质精神双提升!
  今年8月份,在尉庄乡的东沟门村,第一书记张伟请来了中峰养殖专家王智民,手把手地教村民们如何科学提高蜂蜜产量。在张伟一班人的带领下,东沟门村通了水、路,有了网络通讯信号,村民们住进了新房,种植了花椒,养殖了中峰。东沟村村民刘明山激动地对笔者说道:“现在大家干活的积极性都很高,穷山沟变成了富山沟,穷面貌变成了新面貌!”
  管头镇圪咀头村的常富堂,曾因腰伤、丧子之痛,与妻子闫俊梅终日沉浸在悲痛中,提及往事总是以泪洗面、闭门不出,不愿意与任何人接触,对生活丧失了信心。为了帮助他走出生活的阴影,扶贫的三支队伍坚持不懈送温暖、送政策、送物资,慢慢地扭转了他等、靠、要的想法。2017年,夫妻二人开始走出家门,依靠打工实现了脱贫。今年夫妻俩去了北京务工,不仅收入大幅提升,精神面貌有了很大转变,常富堂说,“是党的政策让我对未来生活充满信心。”

师耀泽 王娟

过往期刊

  • 第2018-10-09期

  • 第2018-09-28期

  • 第2018-09-21期

  • 第2018-09-18期

  • 第2018-09-14期

  • 第2018-09-11期

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-04期

  • 第2018-08-31期

  • 第2018-08-28期