第B4版:区域新闻·晋城
<上一版下一版>

心有所愿 力之能及


  • 市地税局党员霍超为福利院孩子当“爱心妈妈”


  • 大阳煤矿党员义务为社区居民维修电器


  • 南岭乡卫生院党员为乡敬老院老人免费体检


  • ▲秀水苑社区在进行党员志愿者服务评议


  • 秀水苑社区党员刘云岗在为孔祥瑞老人义务修灯


  • 退休干部、原市政法委副书记李流通组织爱国歌曲大家唱合唱团


  • 阳城县赵沟村党员马一锋义务为村民讲解黄花菜种植知识

  • 晋城市强化基层服务型党组织建设,广大党员踊跃开展志愿服务——

    在晋城的大街小巷、社区楼宇、田间地头,经常可以捕捉到党员志愿服务的温馨镜头。“到困难党员家中坐一坐,和社区居民群众聊一聊,心有所愿,力之能及”。
       党的十八大明确提出,要“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”。近年来,晋城市围绕服务型党组织如何创建、党员作用如何发挥等重点工作,通过划分网格、搭建载体、创新机制,推动党员服务群众工作常态化、长效化。

    亮身份、亮职责、亮承诺

    当晋城市委发出“党员志愿服务在基层”倡议之时,广大党员吟诵着党员志愿服务誓词迅速行动起来。
       住地报到亮身份。晋城市委组织部先后出台了《关于创建基层服务型党组织推进党员服务群众常态化的实施方案》《机关、企事业单位党员到居住地报到工作的通知》和《市县四套班子成员到联系居住地报到工作方案》三个文件,市委书记亲自带头,市、县四套班子党员干部全部参与,全市各级机关、企事业单位党员积极踊跃到居住地党组织报到亮明身份,持《党员联系报到单》和《党员在社区(农村)服务项目申报表》提供个人基本情况、联系方式及专长等。全市46524名机关、企事业单位党员在居住地报到,报到率达到94.9%。
       进入网格亮职责。所有不同类别的党员就近纳入所属网格,将党员自身专长与服务时间、党员爱好和组织需要紧紧结合起来,填写《党员在住地服务项目申报表》,从扶弱济困、便民利民、就业指导、治安维稳、环境保洁、医疗保健、宣传教育、文体娱乐、心理疏导10类岗位中自由选取一项或多项进行服务。
       志愿服务亮承诺。在居住地就志愿服务事项作出公开承诺,服务住地建设、服务居民群众、服务困难群体,开展与困难党员结 “穷亲”、与流动党员结“远亲”、与年老党员结“特亲”活动,结对联系一名困难党员、一名年老党员、一名流动党员,让党的触角延伸到每一个角落。定期填写《党员在社区服务动态积分卡》,每季度向所属单位、流出地党组织进行反馈,作为年度考核、民主评议、评先树优的重要依据。

    建起“365”党员服务平台

    群众有需求,党员有意愿,但更重要的是搭建一个“适销对路”的信息对接平台。
       “365”党员服务平台应需而生。主要包括党员领导干部、在职党员、党员志愿者“三张服务网”;“365”党员服务网站、党员服务站点、党员信箱、12371电话、党员连心卡、微信发布“六条服务通道”;定时集中服务、随时就地服务、结对帮扶服务、立足岗位服务、发挥特长服务“五种服务方式”。
       通过建立 “两库”,网上党员信息库、困难党员群众信息库,共收集困难党员、特困群众、下岗失业工人、留守儿童等20类9127名困难帮扶对象,全部实现由党员干部和党员志愿者进行结对帮扶。
       通过建立党员志愿服务队,上级党组织主动与条件最艰苦的地方党组织和生活最困难的党员群众结成帮扶对子,每半年至少参加一次志愿活动,帮助制定落实发展规划和产业项目,为结对对象提供各类优质服务。截至目前,全市共组建政策宣传、卫生医疗、法律咨询等服务队1672支,25702名党员加入志愿服务队伍。
       通过建立“365”党员服务平台,真正把分散在各单位、行业、系统的帮扶资源整合起来。在市委组织部的牵头带动下,市、县建立了300万元的“生活困难党员帮扶基金”,整合其他帮扶资金2000多万元,4429名特困党员群众得到了及时救助。
       通过开通“365”微信发布,定期向各级党组织服务中心站点、党员志愿者和干部群众发布服务需求信息,使服务中心与党员、党员与群众进行对接,做到“一秒钟求助、一分钟回复”。社区还把空巢老人、残疾儿童、困难家庭等作为结对帮扶重点,设置党员服务菜单,根据困难群众情况量身定做帮扶计划。为让党员各显其能,基层党组织根据党员专业特长和兴趣爱好,划分专业服务小组,引导党员参与科普宣传、文化娱乐、就业帮助、医疗服务、绿化保洁、免费理发、课业辅导等义务活动。

    创新“四量化”机制

    为了使志愿服务群众长效坚持,晋城市委组织部建立了“四量化”工作机制,推动党员服务群众工作有效落实。
       量化标准,双向承诺。按照党员年龄、服务岗位、活动能力等特点,将党员精分为任职党员、无职党员、流动党员和年老党员四个类别,分别确立不同的考评要点和量化标准,给予不同的基础分值。每年年初,每个党员根据分类定标的要求,在本职工作单位和志愿服务岗位作出双向承诺,在“365”党员服务平台上进行公示。
       量化积分,动态公示。对岗位履职、服务社会、党员承诺、结对帮扶等情况明确计分标准,设置动态累积计分,纳入积分管理,建立统一的党员积分台账,上不封顶,下不保底,积分按每季度、半年、年终在网上公示。
       量化考评,评星晋级。对党组织和党员采取评星晋级制度,党组织或党员按积分数分为五个星级。评星结果同时挂在网上和党员户大门上,“党员谁好谁差”,群众一看就知道。
       量化落实,奖勤罚懒。对排名前5%的授予“党组织先进之星”和“党员优秀标兵”称号,在评先评优、经费补助方面给予优先,并可享受免费乘坐公交车、参观景区等优惠待遇;户籍不在本地的流动党员,还可享受落户、上学、住房、创业等优惠政策扶持。
       通过开展服务型党组织建设,在各级党组织和党员之间形成了你追我赶的浓厚氛围,涌现出一大批社会管理明星、创业带富明星、文明和谐明星和服务群众明星。市、县两级党委共命名表彰五、四星级党组织1130个,五星、四星级党员3.1万名。
       通过加强服务型党组织建设,基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强,党员干部的作风明显好转,党群、干部关系进一步密切,党在群众中的威信进一步提升。

    版面统筹:李志军 张全胜 柴高原 温江娜
      

    过往期刊

    • 第2015-04-01期

    • 第2015-03-31期

    • 第2015-03-30期

    • 第2015-03-29期

    • 第2015-03-28期

    • 第2015-03-27期

    • 第2015-03-26期

    • 第2015-03-25期

    • 第2015-03-24期

    • 第2015-03-23期