第20版:美食帮
<上一版

银芽剪刀面

  •   第一次见到这个剪刀面就引起了我的好奇,用一把普通的剪刀就能把面团剪出像小鱼一样的面条来,可以做成汤面,也可以搭配各种蔬菜炒着吃,都很美味!
      剪刀面,因制面工具用剪刀而得名,其制法源于隋末。民间相传,太原公子李世民读书练武、聚才谋义,武士彟慕名拜访,时值晌午,李世民私留书房用餐。正在裁衣的长孙氏来不及备饭,急和面团用剪刀细细剪下,煮后呈食。另一个传说是祁县乔家大院的乔贵发走西口,常年不在家,妻子思念丈夫,每日中午都吃剪刀面,寓意永远剪不断对丈夫的情感。

    乔桥


      原料:面粉250克、水100克豆芽、蒜一瓣、酱油、醋、盐。
      做法:
      1.将100克水慢慢倒入250克的面粉中,不要一下子把水都倒进去,边倒边搅拌,最后和成面团。饧20分钟后再揉一揉,揉成光滑的面团。(做剪刀面的面团不能太软,否则剪的时候会很粘,形状也不好看)
      2.把面团揉成圆锥形状,因担心剪刀会剪了手指,就把面团揉成扁圆型,左手拿面团,右手拿剪子,剪时要从头剪起,由前向后把面剪成两头尖、中间带槽的面条即成剪刀面。
      3.将剪刀面煮熟,捞出过凉水,沥干水分备用。
      4.锅中倒油,油七分热时先放入辣椒碎,再放入豆芽翻炒数下倒入酱油搅拌均匀,然后把剪刀面放在豆芽上面,盖上锅盖,锅中豆芽煸出的水变得少时,将一瓣蒜压碎放入,放盐并倒少量的醋,将豆芽和面翻炒数下搅拌均匀即可。吃起来滑溜溜,很有劲道的面!

    过往期刊

    • 第2017-07-18期

    • 第2017-07-17期

    • 第2017-07-16期

    • 第2017-07-15期

    • 第2017-07-14期

    • 第2017-07-13期

    • 第2017-07-12期

    • 第2017-07-11期

    • 第2017-07-10期

    • 第2017-07-09期