第05版:新闻时报
<上一版下一版>

禹门河小学 WER 世锦赛一举摘金——是我省自2000年组队参赛以来首支冠军队

  • 禹门河小学机器人团队在颁奖现场。 本报通讯员摄

  •   

    建校仅两年多的小学团队从1500多支参赛队中脱颖而出
      本报讯(记者任永亮通讯员药利斌)“WER世锦赛既紧张又精彩,这样的经历太让我们难忘了!不仅提高了我们的科技意识,更培养了同学们的科技创新精神、动手实践能力和团队协作能力。”11月22日下午,记者见到刚刚返回校园的WER世界锦标赛获奖小选手张宇涵时,激动之情写满孩子稚嫩的脸庞。
      11月18日和19日,世界教育机器人大赛(WER)2017世锦赛在上海开赛,比赛吸引了50多个国家和地区的1500多支参赛队、近万名选手参赛。赛场上,电脑键盘敲击声和激烈的意见交锋是最美的“音符”,参赛选手们个个沉着冷静,通过团队协作去寻找问题、解决问题,他们不断编拟程序,然后以敏捷的动手能力去搭建机器人,再以娴熟的技术、丰富的经验完成整个程序与操作。经过一场创造力与动手能力的激烈比拼,由汾阳市禹门河小学副校长王一军和薛峰教练带领的张宇涵、王嘉远、任浩峰机器人团队技压群雄,以用时最短、重启次数为零,总分980分的绝对优势从参赛代表队中脱颖而出,一举夺得WER世锦赛冠军(冠亚季军各一支),成为我省自2000年组队参赛17年以来第一支冠军代表队。
      据介绍,WER是世界教育机器人大赛(World Educational Robot Contest)的缩写,WER世界锦标赛由世界教育机器人学会主办,是面向中小学生开展的一项开放式机器人研究项目挑战赛,属于WER最高规格的比赛,每年举办一届。参赛孩子们运用智能平台,通过设计、搭建和编程创造一个机器人,以竞赛的形式完成工程挑战。参赛过程必须通过团队协作,展示学生们在驱动控制、自主技能挑战等方面的专业能力。
      此次夺冠是禹门河小学机器人团队继今年5月28日山西省第十七届中小学机器人能力风暴WER竞赛获一等奖之后的又一次殊荣,开启了该校教育机器人竞赛活动新纪元。禹门河小学校长任应斌告诉记者,尽管学校建校仅仅两年多,但高度重视科技教育,把科技教育纳入学校教育范畴,通过积极打造多元文化课程、组建机器人兴趣团队、举办“小创客科技节”等形式,不断丰富同学们的科技知识,努力把科技筑梦的种子种到每一个孩子心中。

    过往期刊

    • 第2017-11-23期

    • 第2017-11-22期

    • 第2017-11-21期

    • 第2017-11-20期

    • 第2017-11-19期

    • 第2017-11-18期

    • 第2017-11-17期

    • 第2017-11-16期

    • 第2017-11-15期

    • 第2017-11-14期