第01版:要闻
下一版>

【学习宣传贯彻十九大精神 谱写新时代山西发展新篇章】苦干实干开拓吕梁新征程——访十九大代表、吕梁市委书记李正印

  •   十九大代表、吕梁市委书记李正印深入紫晨大健康科技有限公司宣讲党的十九大精神。
      王益炜摄

  •   革命战争年代吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。让十九大精神在这块红色的土地上落地生根,吕梁更要做出表率,在学懂、弄通、做实上下功夫。
      11月21日,在十九大代表、吕梁市委书记李正印深入基层调研的间隙,记者就吕梁学习贯彻党的十九大精神和省委十一届五次全会精神对其进行了专访。
      李正印说,对于吕梁来说,学习贯彻十九大精神,就是要把学习贯彻十九大精神激发出的热情和干劲,转化为扎实组织脱贫攻坚、扎实推动转型发展、扎实坚持全面从严治党“三件大事”的实际成效。
      党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。吕梁是全国14个集中连片特困地区之一,更需扛起政治责任,坚决打赢脱贫攻坚战。11月16日,吕梁在脱贫攻坚“春季行动”“夏季攻势”“秋季会战”的基础上,又发起“冬季对标”行动。李正印说:“要以‘打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地’的理念,集中3个月时间,围绕生态扶贫、易地扶贫搬迁、‘一村一品一主体’、光伏资产收益、‘吕梁山护工’、扶贫小额信贷、村集体经济等7项内容,从思想对标、工作对标、成效对标、能力对标四个方面,查问题、找不足,补短板、促整改,做足脱贫成色,构建大扶贫格局,确保全年目标任务圆满完成,脱贫攻坚实现再战再胜。”
      党的十九大报告提出,支持资源型地区经济转型发展。今年吕梁转型呈现出强劲态势,地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入等主要经济指标增速位居全省第一。李正印说,贯彻党的十九大精神,就是要努力形成转型的良好态势,实施大旅游、大数据、大项目、大改革等举措,紧紧抓住国家支持山西省促进资源型经济转型发展的重大机遇,大力推进增量配电业务试点,大力推进煤焦冶电等传统产业改造升级,加快培育文化旅游、大数据、铝系、白酒、特色农业、现代物流等战略性新兴产业,走出一条有吕梁特色的资源型地区转型发展新路。
      党的十九大报告指出,全面从严治党永远在路上。李正印的话语铿锵有力:“这方面吕梁曾经付出了沉重代价,但代价不能白付,教训必须汲取。我们要持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。”为培厚良好政治生态土壤,今年吕梁全市累计投入5.4亿元加强“三基建设”,召开3次现场推进会强力推进,呈现出积极推进、蓬勃发展的良好态势。李正印说:“推进‘三基建设’,当前要突出抓好村‘两委’换届工作,要夯实党的执政根基,把党建设得更加坚强有力。”
      采访结束时,李正印兴致勃勃地说,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,绘制了中华民族伟大复兴宏伟蓝图,为革命老区吕梁的发展指明了前进方向。我们要更加坚定“四个自信”,更加强化“四个意识”,在省委的坚强领导下,拿出应有的境界、本领和作风,锐意进取,埋头苦干,抓好“三件大事”,奋力开拓新时代吕梁新征程,谱写吕梁改革发展稳定和党的建设新篇章!

    本报记者 赵峻青 王少科

    过往期刊

    • 第2017-11-26期

    • 第2017-11-25期

    • 第2017-11-24期

    • 第2017-11-23期

    • 第2017-11-22期

    • 第2017-11-21期

    • 第2017-11-20期

    • 第2017-11-19期

    • 第2017-11-18期

    • 第2017-11-17期