第01版:要闻
下一版>

【亮亮咱贫困县的名特产】高颜值金疙瘩 全营养洋庄稼——静乐藜麦三分天下

  •   

    ■开栏语
      山西物华天宝,优质名特产荟萃。“平遥的牛肉太谷的饼,清徐的葡萄甜格盈盈……”著名歌唱家郭兰英当年一曲优美的山西民歌《夸土产》,让山西诸多的优质名特产名闻遐迩。其实,山西农产品中质量上乘的名特产还有很多很多。即使在全省58个贫困县中,由于特殊的地理环境,也孕育出众多的优质名特产。比如静乐的藜麦灵丘的苦荞、吉县的苹果隰县的玉露香梨等等。可谓深山出俊鸟,飞涧有沉鱼。这些贫困县的优质名特产,有的已有一定的或者较高的市场知名度,也有的尚“藏在深闺人未识”,以致农民徒有“宝”在手,却为销售犯愁。鉴于此,本报推出“亮亮咱贫困县的名特产”专栏,在全省的贫困县中,筛选出每个县最具特色、最有可能培育成当地群众脱贫致富支柱产业的名特产品予以宣传报道,以期为贫困县打好特色优势牌、发展现代农业、壮大脱贫致富支柱产业鼓与呼,为贫困县的农民朋友扩大名特产品知名度、解决优质农产品销售难尽绵薄之力。
      从今天开始,本报新闻扶贫专栏“亮亮咱贫困县的名特产”和读者朋友见面了。
      本报讯(记者 王利强 杨文俊)高颜值金疙瘩,全营养洋庄稼。“想不到,我们一个乡举办的‘藜麦熟了’首届摄影节就能吸引2000多人参观旅游。”11月25日,作为策划者的静乐县段家寨乡永安镇村第一书记李春泽高兴地说。作为深度贫困县,现在静乐全县藜麦种植面积达到3万多亩,占到了全国种植面积的1/3。
      藜麦,原产于南美洲安第斯山区,拥有完全且平衡的氨基酸、高不饱和脂肪酸、高膳食纤维、维生素B族以及锰、铁、锌、钾、叶酸等微量元素,不含胆固醇,低脂、低热量,糖分含量甚至低于燕麦,是植物界唯一的全蛋白谷物,是唯一的单体植物即可满足人类基本营养物质需求的食物,也是唯一数千年自然繁育、至今没有人为干预遗传的稀有安全物种,被联合国粮农组织作为“最适宜人类的完美全营养食品”在全球推广。
      率先在静乐开展藜麦开发的山西稼祺公司负责人武祥云介绍说,藜麦适宜所有人群食用,特别是对一些特殊人群来说,它的膳食纤维含量高,进入消化道后吸收较慢,不会使血糖短时间内快速升高,可成为糖尿病患者很好的替代粮,“三高”人群回归健康饮食的好选择;另外,藜麦不含麸质,不会引起乳糜泻患者对面筋蛋白的过敏反应,特别是,它的全营养特性对需要高营养的孕妇和发育关键期的婴幼儿,更加适合。
      对静乐农民而言,传统种莜麦一亩收入最高不足500元,而同等的投入,藜麦最低收入能达2000元。在全国没有成功引进种植经验的情况下,是“等等再看”还是“看准就干”?经过科学评估,静乐县果断决策,以政府补偿种植风险的办法鼓励农户试种藜麦,县委书记李德新说:“干工作不要怕,只要是为老百姓办好事,就放手干,有风险县委来承担。”
      随着两份藜麦种子进入天宫二号,进行了太空辐照育种试验,科技发力稳稳托起了静乐“中国藜麦之乡”的金字招牌。今年,静乐藜麦又获得了“中华人民共和国生态原产地产品保护认证”,占到全国10万余亩的1/3。种植范围辐射到了周边县市,今年仅忻静公司在忻州的藜麦产量达635万公斤,总产值近8000万元,带动农户人均增收1600元。静乐县县长王昕说:“藜麦开发已经成为静乐农民脱贫的特色产业、富民产业和主导产业。”(图片为高晓东摄)

    过往期刊

    • 第2017-11-26期

    • 第2017-11-25期

    • 第2017-11-24期

    • 第2017-11-23期

    • 第2017-11-22期

    • 第2017-11-21期

    • 第2017-11-20期

    • 第2017-11-19期

    • 第2017-11-18期

    • 第2017-11-17期