第01版:要闻
下一版>

【新时代 新气象 新作为——深入转型发展第一线】环保企业下出“生态蛋”

  11月中旬,沿着乡间公路,记者走进位于原平市闫庄村的山西如亮饲料有限责任公司蛋鸡生产基地。在门卫的引领下,经过蒸气消毒室走进了场区。院内的常青树绿意盎然,不知名的花草灿若铺金。公司总经理聂武斌笑着给我们介绍:“这里有6个自动化科技养鸡作业室,每个作业室养鸡5万只。鸡、食、蛋、粪‘四不落地’,输送系统全部实现了环保自动化。”
  走进监控室,一排显示屏正从不同角度显示着自动化输送饲料、水,输出鸡蛋、鸡粪和垃圾,一座座立体式多层鸡舍干干净净,不浪费饲料,不滞留垃圾。聂武斌告诉我们:“这是德国生产的最新自动化养殖设备,工人们坐在工作室里就能看到养鸡程序的运行情况,甚至哪只鸡不健康了,都能通过系统自动检测出来。”
  同行的忻州秀容小微企业专营支行信贷部经理李浩铭接过了话茬:“2013年为了引导小微企业走绿色发展之路,我们推出了‘绿色信贷’产品,一次性就贷给鸡场450万元,专门用于更新机械设备、环境建设、污染治理和生态发展。”也就是从那时起,企业真正走上了绿色发展、环保先行的道路,年养鸡由11万只上升到30万只,还新建了2个原生态饲料加工厂,场区栽植花草树木1.6万平方米,产品包装盒上也印上了绿色生态标志。到2015年,该公司被省农业厅命名为“无公害鸡蛋产地”,国家农业部产品质量安全中心还为他们颁发了“无公害农产品”证书。2016年,该公司成为农业部公布的全国552家“畜禽养殖标准化示范场”之一。
  
  在一号养鸡作业室里,我们见到了一位青年女工,雪白的工作服里穿一件粉红色毛衣,露在外面的翻领上白白净净、一尘不染。我们问她:“在鸡场工作怎么样?”她不假思索脱口就说:“比家里都好,暖气、空调、除尘、除臭,样样俱全,工作服穿一星期也脏不了,我们享福,鸡们也享受,不热不凉、不脏不臭。”看着我们乐呵呵地听她说,她又拍了拍口袋:“钱包也鼓起来了,我每月能挣2200元,男人也在这里干技术活,一个月挣3400元,我家一年收入都在6万元以上。”聂经理告诉我们,鸡场与饲料厂共解决农村富余劳动力110人,人均月工资2800元,为农民年创收30万元。
  如今,该养殖企业已由传统的粗放式发展变成了集约化发展,由传统喂养转向了科技喂养,由人工作业换成了流水线作业,由单一的经济效益转向了生态环保效应。企业已与周边147个村的210家养殖合作社、养殖大户建立了雏鸡喂养、饲料供给、鸡粪集中处理的绿色环保发展关系,已带动1100余户贫困户脱贫,并与忻州、太原、朔州、运城等大型商户、市场结成了同盟。看来,绿色环保构成的绿色发展已产生了更强的连锁辐射效应。

本报记者 程国媛 本报通讯员 崔英英 金俊贤

过往期刊

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期

  • 第2017-11-26期

  • 第2017-11-25期

  • 第2017-11-24期

  • 第2017-11-23期

  • 第2017-11-22期

  • 第2017-11-21期

  • 第2017-11-20期

  • 第2017-11-19期