第01版:要闻
下一版>

【新时代 新气象 新作为——深入转型发展第一线】采煤队来了“新战友”

  行走在地下三百米深处的巷道里,20多度的“上山”路,比平地里走艰难了不少,每隔几米一盏的防爆灯,用淡薄的白光努力侵蚀着幽深巷道里浓稠的黑暗。
  渐行渐响的机械声,逐渐淹没了黑胶雨鞋的嘎吱声。目的地快要到了。
  两层楼高的巨大圆筒形设备,一眼望去无法见得全貌。
  “这是咱队里来的‘新战友’——盾构机,以前只用在公路、铁路的隧道开掘上,经过改造如今用在井下的巷道掘进。这在全省还是首家。”阳煤集团宏厦一建矿建五部书记王文晋介绍着,“前边掘进、除尘,后边履带把挖出来的石块运出现场,顶板支护一体完成,效率高还安全可靠。”
  “为了这‘新战友’,可没少费劲,不光要技术改造,光把这500吨的大家伙拆解开,再运到井下重新安装就用了半个多月。”王文晋接着说。
  总重近500吨的盾构机,拆解成110多个工件,其中最大的一个5.2米长,13.5吨重,光这一件下井、运输,就用了整整一天的时间。
  王文晋说:“前几天队里开会时,有职工问我说,这天天说的供给侧结构性改革到底是说啥呢,是不是以后煤炭不行了,咱企业不行了。我就用十九大上习总书记报告里的话给他们解释,这供给侧结构性改革呀,就是把提高供给体系质量作为主攻方向,扩大优质增量供给。这是鼓励咱们总结经验、创新技术,上马新设备,更高质高效的生产。”
  不小的问题,简单几句话解释的倒也清清楚楚,记者不由向王文晋竖起了大拇指。“现在这盾构机运转的怎么样?”记者问。
  “目前设备还处在试运行阶段,以前像这样17平方米的断面施工,需要30名职工,一个月下来进尺大概在90米左右。经过测算,盾构机投运后,同样条件的掘进施工,月进尺可以达到400米以上,作业人数减少到5人。”王文晋满是期待地看着盾构机。
  说话间,现场作业的几个职工围到了我们身边。矿建五部综合队机电组电修工刘建刚接过了话茬:“十九大报告鼓励技术创新,咱们就好好学好好干!”朴实的话语却打动着在场每位职工的心。
  回程中,王文晋对记者说,十九大报告里指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这一部分他印象深刻,作为一名新时期的采煤工人,就是要不断创新,从无到有、从有到精,让更多设想成为现实,以技术创新的力量推动生产效率不断提高,为企业建设、行业发展添一份力。

本报记者 苏晓晨

过往期刊

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期

  • 第2017-11-26期

  • 第2017-11-25期

  • 第2017-11-24期

  • 第2017-11-23期

  • 第2017-11-22期

  • 第2017-11-21期

  • 第2017-11-20期

  • 第2017-11-19期