第01版:要闻
下一版>

【新时代 新气象 新作为——走进脱贫攻坚主战场】怀介村的半夏扶贫

  11月28日,初冬的大地已有阵阵寒意。记者来到地处黄土高原的万荣县汉薛镇怀介村半夏种植基地,只见投资商解建章与村民正在烘房对采摘的半夏进行筛选烘干,忙得热火朝天。村民贾世杰告诉我们:“我今年流转了5亩地,现在还能在家门口打工,收入相当不错。”站在一旁的怀介村村委会主任张高峰接过话茬说,在扶贫工作队的帮助下,盛济堂药业集团联合村里建起半夏种植基地,村民用土地入股、投工投劳的方式参与经营,从3月份到现在,短短几个月,30多位村民在基地已领到30余万元工资。
  怀介村位于万荣县汉薛镇最北端,黑峰山脚下,全村土地面积4678亩,均属旱地。全村贫困户110户、406人。村里主导产业不明确、没有引领发展的企业、村民靠天吃饭、外出打工收入较低等等都成为制约村经济发展的瓶颈。为尽快摘掉贫困帽子,帮扶单位运城市委党校和汉薛镇政府扶贫工作队结合村情,以整村推进为载体,从药材、香菇等特色种植入手,多种渠道开展脱贫攻坚工作,增强村集体经济“造血”功能。
  半夏属多年生草本植物,以块茎入药,具有镇咳祛痰、和胃止呕、祛风定惊、消肿散结等多种功效,是一种常用的传统中药材, 近年来在国内外市场非常走俏,供求缺口很大。工作队与村两委看准时机、多方奔走,2017年3月份,与北京中荣投资有限公司、盛济堂药业集团签订合同,建起半夏种植基地。项目总投资600万元,在怀介村流转土地400余亩,每亩300元-400元,其中流转土地有70%为贫困户耕地。
  半夏种植技术含量较高,每亩的种植成本在1万-1.5万元左右。由于种植成本较高,扶贫工作队与投资公司商议,决定由公司全额投资,吸收贫困户进基地务工(男工每人每天100元,女工每人每天80元,每年务工时间120天左右),这样既降低了种植风险,村民还能学习种植技术。仅此一项带动贫困户20余户每人每年增收8000元-12000元。贾世杰10年前因妻子车祸,家庭遭遇重大变故致贫。现如今,他凭借自己的拖拉机驾驶技术和新学到的电焊、农机维修技术在基地打工,从3月份到现在每月能领到3600元的工资,加上5亩土地2000元的流转费用,半年多来仅他一人收入就超过2万元,一举摘掉了贫困户的帽子。以前他在村里总低着头走路,现在,他逢人便高兴地讲:“我也是领工资的人了。”
  精准扶贫,重点在精,关键在准。工作队根据贾世杰家庭的实际情况,实行“靶向扶贫”,联系学校给贾世杰的儿子贾淼宇进行了一年的厨师培训,毕业后又为其在北京饭店找到工作,每月有4000多元的固定收入。
  半夏基地的成功引入,使这个朴实无华的小村庄绽放出异彩,贾世杰只是其中的一个代表。为了进一步拓宽贫困户脱贫致富的渠道,驻村工作队还引进香菇、双季槐、黄芩等,多渠道、多路径进行产业帮扶,一点一点地为贫困群众拔掉“穷根”。驻村第一书记石华伟诚恳地说:“技能培训和产业扶贫是精准脱贫很重要的一个方面,党的十九大召开后,我们的干劲更足了。我们要早日让这里的贫困户全部脱贫,一个都不能落下!”‘’

本报记者 许琴芳 本报通讯员 贾蓉娜

过往期刊

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期

  • 第2017-11-26期

  • 第2017-11-25期

  • 第2017-11-24期

  • 第2017-11-23期

  • 第2017-11-22期

  • 第2017-11-21期

  • 第2017-11-20期