第01版:要闻
下一版>

省十二届人大常委会第四十二次会议举行第二次全体会议

  本报讯(记者 杨文)11月29日,省十二届人大常委会第四十二次会议举行第二次全体会议。出席本次会议的常委会组成人员44人,符合法定人数。省人大常委会副主任田喜荣主持会议。
  会议首先听取了被提请任命人员所作的供职发言。随后,听取了关于《山西省家庭教育促进条例(草案)》的说明及审议意见的报告。家庭教育是指家庭成员之间的相互教育和影响,父母或其他监护人对未成年人的教育和影响,以及政府、社会和学校为提高家庭成员素养而开展的教育活动。为落实国家有关精神和要求,总结和巩固我省工作经验,规范我省家庭教育,制定《条例》非常必要。省人大内务司法委员会认为,条例草案系统总结了我省的实际工作经验,细化了法律法规的有关规定,直面我省亟需解决的一些突出困难和问题,有较强的创新性、针对性、前瞻性。同时,围绕具体条款提出修改建议。
  会议听取了关于检查《中华人民共和国民办教育促进法》和《山西省实施〈中华人民共和国民办教育促进法〉办法》实施情况的报告。“一法一办法”实施以来,我省民办教育取得长足发展,政策体系持续完善,财政扶持力度加大,人才队伍建设加强,办学行为不断规范。但也存在监管机制不健全、与公办教育不协调等问题。对此,人大常委会执法检查组建议,进一步有序推进分类改革, 加强科学规划促进统筹协调发展,落实扶持政策,维护良好办学秩序和民办教师权益。
  会议听取了关于全省网络安全工作情况的报告。近年来,我省积极推动网络安全建设,全力维护网络安全,严厉打击网络违法犯罪。但依然存在网络安全意识不强、法律体系不够健全、专业力量缺乏、基础设施相对滞后等问题。下一步,全省各级各部门将不断加强和改进网络安全工作,不断提升网络安全工作的能力和水平,努力打造和谐稳定、风清气正的网络环境。

过往期刊

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期

  • 第2017-11-26期

  • 第2017-11-25期

  • 第2017-11-24期

  • 第2017-11-23期

  • 第2017-11-22期

  • 第2017-11-21期

  • 第2017-11-20期