第05版:新闻时报
<上一版下一版>

爱心夫妻先后捐献造血干细胞

  •   图为马建军和妻子李洁的合影。 本报记者
      秦洋摄

  •   

    8年前,丈夫为一位江苏患者带去生的希望;今年11月,妻子成功挽救哥哥的生命……


      本报讯(记者 秦洋)8年前,长治市煤气化总公司职工马建军成功捐献造血干细胞,为一位在江苏治疗的15岁血液病患者带去生的希望;今年11月下旬,马建军的妻子李洁为挽救患有血液病哥哥的生命,成功捐献造血干细胞,夫妻二人先后捐献造血干细胞在我省尚属首次。
      2009年3月,马建军成为我省第30例造血干细胞捐献者。当时,在和患方医院医生交接时,马建军的妻子李洁还特意为接受捐献的男孩准备了一个篮球,署名“微尘”,并将全家人的祝福“让生命不再脆弱”写在了篮球上,托医生将篮球带给男孩,希望他战胜病魔,生龙活虎地出现在篮球场上。
      前段时间,李洁的哥哥突然出现出血等症状,到当地医院检查,被确诊为重型再生障碍性贫血,进行造血干细胞移植是唯一的办法。根据医生的建议,亲妹妹李洁作为直系血亲进行了配型,并且配型相合。因为此前对捐献造血干细胞有深入的了解,李洁毫不犹豫进行了造血干细胞采集,并成功移植到哥哥体内。
      马建军在微信朋友圈深情留言:“我亲爱的妻子为了患有重型再生障碍性贫血的哥哥,采集了400多毫升的造血干细胞,给了哥哥美好生活的希望!亲爱的,好样的,我们夫妻都做过了造血干细胞的采集捐献!不同的是:你是亲缘关系捐献,我是非血缘关系捐献,全国也是独一份了吧!我们是爱心夫妻,共同送出的是‘生命的火种’!”

    过往期刊

    • 第2017-11-29期

    • 第2017-11-28期

    • 第2017-11-27期

    • 第2017-11-26期

    • 第2017-11-25期

    • 第2017-11-24期

    • 第2017-11-23期

    • 第2017-11-22期

    • 第2017-11-21期

    • 第2017-11-20期