第01版:要闻
下一版>

扶贫路上灵丘有谋有招也有样

  年底将至,武六孩简单算账后,脸上溢满了笑容。今年,这位灵丘县赵北乡白崖峪村的农民,靠着养殖蚂蚱,收入相比种地翻了几番。“一斤蚂蚱卖20元,一个棚一茬就赚了千元。而种一亩玉米,刨去人工、农资的费用,纯利不到200元。”
  武六孩的致富路引路人是乡党委。在脱贫攻坚关键时期,一门心思为脱贫的乡党委书记王峰,关注到蚂蚱养殖产业,几经考察后他决定推广。
  今年4月,王峰花2万多元买了3万只蚂蚱卵和养殖设备,与白崖峪村主任武兵以及当地的合作社一同筹建,在“思想超前”的农户积极参与下,建起了25个养殖大棚。第一棚蚂蚱卵成活后,两个月后投放市场便产生了效益。
  赵北乡为脱贫,谋产业,出“奇招”,推出了养殖蚂蚱的项目,让农民鼓起了钱袋子。这也仅仅是灵丘县产业扶贫众多招数之一。
  依托得天独厚的区位、生态、资源和有机农业优势,特别是灵丘县实施了“一茬双收”有机荞麦种植,增收效果一点不比养殖蚂蚱逊色。
  白松田,灵丘乐龙苦荞专业合作社的理事长,在他的带领下,依托龙头企业山西大山食品有限责任公司,采用公司+农户的经营模式,对产品进行深加工、广宣传,灵丘苦荞系列产品的销路越走越宽。目前,专业合作社每年加工600多吨荞麦,年营业额超过500万元,苦荞系列产品有苦荞茶、苦荞凉粉、苦荞面等,不仅走向全国,还远销海外。
  该县结合各乡镇和贫困村实际,精心谋划,因村布局,大力推进产业扶贫项目。目前,全县共有76个项目落地实施,涉及全县12个乡镇161个村,辐射带动贫困户1.09万户2.42万人。
  由“输血”向“造血”方式转变,由“漫灌”向“滴灌”精准转型,近年来灵丘县扶贫产业工程迅猛推进,不仅“农特品牌”能在土地生金,电商扶贫更是“村村结果”,富了村子,乐了百姓。
  大白谷是灵丘本地原生态品种,营养价值高、口感好、色质好,在周边地区享有很高的声誉,可就是市场做得不太好。“今年不愁卖了!电商和俺签订了种植协议,以高于市场价5毛保底回收,还为俺们种植户免费提供种子和肥料。”落水河乡东坡村村民任强说。目前,与乐村淘签订种植大白谷协议的有4个乡镇9个村186户,每户可增收2000元。
  种植签单,“工业品下乡”,就业培训,劳务输出……灵丘电商在参与扶贫攻坚的路上风生水起,今年被国家商务部评为电子商务进农村全国综合示范县。目前,该县在原有的5个电子商务平台、80家电子商务村级体验店的基础上,建立县级快递物流中心1个、乡镇级快递物流分拨中心7个,完成100个以上村级服务网点、10个电商村建设。农产品特色电商精准扶贫项目带动300户贫困户920人人均收入500元。

本报记者 张婷

过往期刊

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期

  • 第2017-11-26期

  • 第2017-11-25期

  • 第2017-11-24期

  • 第2017-11-23期

  • 第2017-11-22期

  • 第2017-11-21期